Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Снаряжение и оборудование. 5.3. Подледный лов рыбы

Сети для подледного лова конструктивно не отличаются от сетей для лова по открытой воде, однако для увеличения улови-стости полезно применять сети из более тонкой нитки.

Сеть устанавливается в месте, где дно по возможности ровное, не имеет резких перепадов и не захламлено корягами и крупными камнями. Для установки сети необходимо запастись прямой гладкой жердью (норилом или прогоном) длиной около 8-10 м. и плавающей веревкой (гонком) длиной около 50-60 м. Кроме этого могут понадобиться палки длиной 1,5-2 м с крюками на концах для корректирования движения прогона подо льдом.

В первую очередь необходимо разметить места для прорубей, расстояние между которыми будет зависеть от длины прогона. Эти расстояния отмечают при помощи самого прогона, положенного на лед в нужном направлении. Обычно для постановки сети прорубают 4 проруби. Чтобы придать более точное направление длинному прогону подо льдом и по возможности упростить манипулирование его необходимо опускать и вытаскивать под минимальным углом. Для этого первую и последнюю проруби (майны) делают в форме удлиненных прямоугольников, вытянутых по оси прогона. Размер прорубей выбирают в пределах 40-80 см. Если лед толстый (около 40-60 см), то нижнюю кромку со стороны укладки прогона обрубают на конус под максимально возможным углом, чтобы она как можно меньше мешала протаскиванию прогона. То же самое проделывают с противоположной верхней кромкой. Внутреннюю кромку первой проруби (запускной майны) обрабатывают для придания ей максимальной гладкости. После выполнения этих операций в майну заводят прогон с подвязанным к его заднему концу гонком. Далее верхнюю подбору сети подвязывают к гонку, а к нижней крепят грузило.

Прогон подо льдом передвигают на длину одной сети, корректируя его продвижение через промежуточные проруби (лунки). Один рыбак со стороны прогона выбирает гонок, другой запускает сеть в майну под лед. Если направление было взято правильно, то конец прогона должен быть виден в промежуточной проруби. В этот момент прогон проталкивают пешней к следующей проруби, а в конце - в последнюю (вытяжную майну), из которой его вытаскивают на лед.

Вместо пешни гораздо удобнее пользоваться так называемым сошилом или гонялом - шеста с металлической двузубой вилкой на одном конце и рукояткой на другом. Один из зубьев вилки загибают крючком, чтобы можно было подцепить гонок. Кроме этого, между зубьями сошила должен быть короткий острый шип, который, вонзаясь в дерево прогона, не дает ему скользить между зубьями вилки.

Сошилом пользуются следующим образом. При появлении прогона во второй лунке, опускают на него вилку сошила, поворачивают его так, чтобы зажать прогон между зубьями, и толкают его к следующей лунке. От одного толчка прогон обычно продвигается на полметра, после чего операцию повторяют до тех пор, пока его передний конец не выйдет к третьей лунке, а задний не перейдет от первой ко второй. Когда задний конец прогона окажется во второй лунке, с помощью крючка сошила подхватывают и поднимают на лед гонок. В результате гонок пропускается подольдом от первой лунке ко второй, далее к третьей и т.д. Когда вся сеть окажется подо льдом, от нижней подборы отвязывают грузило, а от верхней - гонок.

В том случае, если на льду образовались торосы, то использование прогонов малоэффективно. При определенных навыках в этих условиях весьма полезны так называемые гидропланчики. Это устройство представляет собой прямоугольную (25x30 см) пластину, выполненную из фанеры или тонкого листового дюраля. Снизу к пластине крепится киль из доски толщиной 15-20 мм. Киль имеет форму трапеции с основаниями 12 и 8 см. К нижней кромке киля крепится груз в виде стержня, поддействи-ем которого гидропланчик должен тонуть. В киль забиваются гвозди, концы которых загибаются назад (против направления движения гидропланчика), образуя крючки. Для установки сети понадобятся два гидропланчика.

Проводка гонка осуществляется следующим образом. Один гидропланчик с подвязанным шнуром опускают в лунку высокой частью вперед и в сторону второй лунки. Под тяжестью груза он тонет, одновременно планируя под водой ко второй лунке. При этом течение отклоняет его немного в сторону. Из второй лунки навстречу первому запускается второй гидропланчик таким образом, чтобы он пересек траекторию первого и лег немного дальше него. Этим достигается перехлест обоих шнуров, что обеспечивает сцепление гидропланчиков и протягивание шнура при вытаскивании второго гидропланчика из лунки. Привязав к шнуру гонок, протаскивают его из лунки в лунку, повторяя описанную операцию необходимое число раз. Применение описанного метода позволяет свести к минимуму число промежуточных лунок, поскольку при глубине 15-20 м расстояние между ними можно увеличить до 40-50м.

Последней операцией является крепление к верхней подборе палок и укладывание их поперек прорубей. В общем виде установленная сеть выглядит так, как показано на рис. 43.

Существенные осложнения во время переборки сети может доставить ее примерзание к нижней поверхности льда. Существует несколько способов, позволяющих предотвратить это явление.

Установленная сеть
Рис. 43. Установленная сеть

Во-первых, можно к верхней подборе привязать тонкими нитками несколько пустых пластиковых бутылок, которые будут препятствовать прилипание подборы ко льду. Если бутылки примерзнут, то, оборвав нитки, сеть легко можно вытащить на лед (рис. 44, а).

Способы предотвращения примерзания сетей
Рис. 44. Способы предотвращения примерзания сетей.
а - с помощью пустых бутылок; б - с помощью пенопласта.

Второй способ - прикрепление треугольных пластин из пенопласта к верхней подборе (рис. 44,6). В этом случае примерзшие вершины пенопластовых поплавков легко отделяются ото льда или отламываются.

Значительно облегчить манипуляции с сетью на морозе помогает использование в местах всевозможных креплений вместо узлов металлических карабинов.

Сети проверяют каждые 2-3 дня, а в плохую погоду через 5-7 дней. Для этого расчищают майны, отвязывают сеть от палок, к одному концу сети привязывают гонок, за противоположный конец выбирают сеть и одновременно выпутывают рыбу. Когда переборка сети окончена, ее с помощью гонка заводят под лед на старое место. Вместо гонка к концу сети часто привязывают другую сеть такой же длины, которая после переборки занимает положение перебранной сети.

Часто в силу трудоемкости подготовительной работы, поставленные сети оставляют надолго на одном месте. Однако при долговременной ловле без перестановки уловистость сетей довольно быстро снижается. Поэтому сети необходимо переставлять. Перестановка сети даже на 50-100 м от прежнего места значительно увеличивает уловы.

Известен старый, но в некоторых местах весьма эффективный метод привлечения рыбы на звук к местам установки сетей. Для этого в 2-3 м от майны (лучше немного выше по течению) рубят лунку, в которую опускают дубовую доску. Традиционные размеры доски: длина 4 м, ширина 20 см и толщина 4 см. Доску опускают в лунку так, чтобы над поверхностью льда оставался кусок длиной 1 м. По этому концу доски нужно наносить несильные ритмичные удары деревянной колотушкой в течение 20-30 минут.

П.О.Жилин. Рыбацкие сети. Вязка, посадка, установка, методы лова.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу