Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Путешествие по свету № 7-8 - 2007

Путешествие по свету №78 - 2007

В Веспреме дул сильный ветер…
История любви Иштвана и Гизеллы

Веспрем - город на севере Венгрии, раскинувшийся на пяти холмах, между отрогами Ваконьских гор. Население -- 72 тысячи человек. В 1996-м Веспрем стал единственным местом на земле, где влюбленные соединились через тысячу лет после свадьбы...

…Они пришли с востока. Их было много, очень много. По различным данным от двухсот до четырехсот тысяч. Каждый воин вел до пяти коней. От этого колонна казалось неисчислимой. Впереди на могучем белом жеребце ехал вождь вождей Арпад, за ним -- шесть вождей кланов, чьи имена история не сохранила. Их так и называют потомки: Арпад и шесть других вождей.

Пройдя через узкий проход в Карпатских горах, венгры вышли на теплую и плодородную Прикарпатскую долину. Они еще не знали, что этой земле суждено будет стать их новой родиной...

Шел 896-й год от Рождества Христова.

По легенде правил в то время в Прикарпатье словацкий князь, чья дружина состояла из трех десятков никогда не воевавших бойцов. Князь быстро согласился обменять свои земли на белого коня Арпада и золотую уздечку, до блеска отполированную сильной рукой вождя. Так тихо и бескровно венгры обрели родину. О том, что было дальше, читайте в очерке И. Горячева


Непознанная Боливия

Боливия…загадочная страна Южной Америки. Сначала ее населяли древние племена индейцев, создавшие впоследствии цивилизацию инков и тиуанако. Потом страну поработили конкистадоры. А уже в XIX веке территорию современного государства освободили от испанского господства войска Симона Боливара. Именно в честь него страна была названа Боливией. С тех пор она пережила череду неспокойных и тяжелых военных дней… А какая она сейчас? Об этом рассказал путешественник Александр Вовний. Прошло уже много лет, как он познакомился с Боливией, узнал ее культуру, традиции, язык, но все равно и для него она - непрочитанная книга.

Читйате в журнале его рассказ, записанный журналистом Е. Ковальчук


Бой в устье Замбези

Всякий раз, когда Паулино вспоминал эту историю, речь его становилась отрывистой и громкой, он принимался размахивать руками, и тогда отличить правду от вымысла было трудно.

Паулино сидел по правую руку от меня в кабине "лендровера" (в Мозамбике, как и в соседней ЮАР - левостороннее движение) и резко выворачивал "баранку", объезжая камни и канавки на узкой проселочной дороге. По бокам машину хлестал сухой капим, трехметровая желтая трава. Чуть повернув голову в мою сторону, не отрывая глаз от дороги, Паулино говорил о работе, о том, что в Нампуле живут его жена и дети, что он учится на курсах и хочет стать геологом.

- До нашего знакомства в поселке Муйане (мозамбикская провинция Замбезия), где группа российских геологов-консультантов подсчитывала запасы пегматитового месторождения, Паулино работал водителем в Шинде, небольшом городке в устье Замбези, рассказывает Н. Непомнящий. -- Было ему тогда восемнадцать лет. Жил он у родителей и каждый день гонял машину вдоль берега -- от города до ближайшей автомастерской.

- Был июнь, жары не чувствовалось, -- рассказывал Паулино. -- Близился вечер, солнце опускалось к лесу, и поверхность воды блестела как серебро. В тот день я специально поехал по узкой дороге, которая вплотную подходила к берегу. Здесь река поворачивала перед тем, как выйти к океану. Очень хотелось купаться. Я остановил машину у самой воды, сбросил одежду и вошел в реку. Но так и не окунулся. Тут началось такое... Что именно произошло в устье Замбези, читайте в очерке на страницах журнала


Петра -- город-химера среди розовых скал

Ребята, вы - крейзи, - качали головами родные и близкие, узнав, что мы с мужем собрались летом в тур по Иордании, -- пишет журналист И. Жарнова.

- Если и крейзи, то счастливые, - подтрунивали друг над другом мы, шагая почти в пятидесятиградусную жару по пыльной дороге Петры...

Петра... Сказочный иорданский город, вырубленный в известняковых и песчаниковых горах набатеями за 3 тысячи лет до нашей эры… Сколько поколений людей, живших когда-то, а ныне ставших тенями, населяет бесчисленные пещеры твои? Как соты гигантского сказочного улья громоздятся вдоль дороги скалы, от подножья до вершин испещренные бесчисленными черными отверстиями-ходами. Город-химера, хранящий тайны свои за семью печатями.

Вон там, почти у самой вершины скалы, высечены огромные резные колонны, украшающие вход в очередную гробницу.

На четвереньках, кляня свое любопытство, поминутно рискуя ссыпаться вниз вместе с песком, выскальзывающим из-под ног с символических стершихся ступеней, медленно взбираюсь наверх. Как потом спускаться? Страшно подумать! Скажем сразу - спуск прошел успешно. Но тем, кто собирается в Иорданию, советуем прочитать очерк И. Жарновой.


Вид с Поталы

- Уверен, что нет такого человека, даже и равнодушного к путешествиям, который не мечтал бы побывать в Тибете, настолько притягателен образ этой удивительной страны на "крыше" мире, -- пишет наш давний автор доктор исторических наук дипломат Николай Листопадов.

Самый доступный и удобный путь в край снегов из внешнего мира лежит через гималайское королевство Непал. Его столица Катманду связана с тибетским главным городом Лхасой регулярным авиасообщением. Только отсюда в Тибет есть международные авиарейсы

Мне посчастливилось жить в Катманду. Конечно, я никак не мог упустить редкий случай и при первой же возможности отправился в сердце Тибета - Лхасу.

Моей соседкой на борту лайнера китайской авиакомпании оказалась симпатичная американка. Значительную часть жизни она прожила в Индии. Замужем за тибетцем.

Выяснилось, что моя знакомая вторая жена. У ее мужа имеется супруга - тибетка. Это меня не слишком удивило. Я знал, что среди тибетцев сохраняется полигамия. Более того, не следовало удивляться, если бы выяснилось, что у Ананды, так звали американку, два мужа. Полиандрия - давняя тибетская традиция.

Уже в самолете я убедился, что тибетцы - очень сплоченная нация. Такое впечатление, что все знают друг друга. О стране-затворнице Гималаев рассказывает в своем эксклюзивном материале наш специальный кореспондент


На побережье Одиссея, или по Аппиевой дороге

Если ты действительно себя любишь, отдыхай в Италии в мае. Там "не сезон", в отеле будешь только ты один, а все остальное - Тирренское море, Понтийские острова, Аппиева дорога… Разница с Москвой по времени 2 часа. Летели "Алиталией". Объявления только по- итальянски. Самолет С-321. Регулярный рейс. Кормили салатом, сырой морковкой, кусочком очищенного яблока, долькой мандарина, -- так начинает свой отчет о поездке в Италию Т. Кузнецова.

Из итальянского языка: пер фаворэ - пожалуйста. Бонжорно - доброе утро, здравствуйте! Чао - приветик! Синьора - госпожа! Арривидерчи - до свидания! Бона сэра - добрый вечер! Ми къямо - меня зовут… Скузи - извините… Грация - спасибо!

Вам не кажется, что мы это знаем с детства?

В 90 км к югу от Рима и 90 км к северу от Неаполя находится побережье Одиссея - самое известное в античные времена. После Троянской войны герои Гомера направились именно сюда. Одиссей - чтобы запастись водой из Артаклийского ключа. В Террачине он похоронил друга Эльпенора, а на мысе Черчео провел годы любви с волшебницей Цирцеей. Понтийские острова до сих пор оспаривают у Чирчео легенду их любви.

Очерк окажется полезным подспорьем тем, кто хочет недорого отдохнуть в "нетрадиционно туристской" Италии.


Захолустные мелодии
Пенза-вдохновительница

В следующем году Пенза отметит свой юбилей - 345 лет со дня основания города. "Наш город не сделан для показу, но для жилья. Прекраснейший город в свете!.. Я ничего не желаю, как провести и кончить остаток дней моих в Пензе", - писал известный русский государственный деятель М.М. Сперанский, назначенный в 1816 году Александром I пензенским губернатором.

Красота и привлекательность Пензы - в ее холмистом ландшафте, надвое рассеченном спокойной водной гладью реки Суры. Летом особую прелесть городу придает зеленое море парков, скверов и садов. Пенза буквально покоится в лесных объятиях... Открывающаяся взору картина, несомненно, очарует вас, как когда-то очаровала Дениса Давыдова. Поэт в 1829, 1832-1836 гг. посещал Пензу и имение Бекетовых. "Пенза - моя вдохновительница. Холм, на коем лежит этот город, есть мой Парнас с давнего времени; здесь я опять принялся за поэзию", - с восторгом писал поэт. В июле 1984 г. в Пензе открыт памятник поэту.

Только красота женщин Пензы может сравниться с восхитительной красотой здешней природы! Это о них еще в XVIII веке один из высокопоставленных царских чиновников написал: "Между девицами здесь много таких, которые могут назваться красавицами в полном смысле этого слова; явись они в Петербурге, перед ними затмились бы многие столичные звезды первой красы".

В доказательство сказанного достаточно привести лишь несколько строк из лирического цикла стихов Дениса Давыдова, посвященного пензенской красавице Е.Д. Золотаревой:

Вошла - как Психея, томна и стыдлива,
Как юная Пери, стройна и красива...
И шепот восторга бежит по устам,
И крестятся ведьмы, и тошно чертям!

Словам гусара можно верить. И, хотя те далекие времена уже канули в Лету, пензенским и приезжим мужчинам нередко приходится оборачиваться вслед проходящим красавицам.

Где красота, там и таланты. Великие русские поэты, писатели, художники, артисты, ученые составляют целое созвездие блистательных имен на небосклоне Пензенского края. О них вам расскажут сами пензенцы и многочисленные экспозиции музеев города и области.

Но среди всех музеев в Пензе и в России есть один - единственный музей, который открыт в честь ученого-историка России.

Это музей Владимира Осиповича Ключевского. О нем и пойдет рассказ в очерке


Феерия света в Егорьевске

Музей в Егорьевске начал создаваться по инициативе и на средства егорьевского текстильного фабриканта М.Н. Бардыгина. Михаил Никифорович Бардыгин получил высшее коммерческое образование в Москве и занялся не только умножением своих доходов, но и меценатством. На его средства в городе было открыто механико-электротехническое училище, собран богатый музей.

М.Н. Бардыгин женился на представительнице богатой купеческой фамилии - Глафире Васильевне Постниковой. Ее брат В. В. Постников был известным коллекционером, владельцем антикварного магазина "Былое" на Тверском бульваре в Москве.

Под влиянием В.В. Постникова в Егорьевске возникает "Частное собрание русской старины" при фабричной библиотеке. Музей отделился от библиотеки в 1911 году.

Пополнялся музей за счет закупок в антикварных магазинах, в частных коллекциях, в результате ежегодных поездок его первого директора А.А. Виталя по России. Богато были представлены старинные головные уборы, одежды, деревянные резные и расписные изделия, медная и железная посуда, иконы, фарфор, стекло, собрание оружия. К 1913 году в фондах хранилось более 10000 экспонатов. Музей был бесплатным. Посещали его не только местные жители, но и приезжали гости из Москвы.

Предполагалось построить для размещения коллекций здание в стиле древней русской архитектуры. Заказ исполнил архитектор А.В. Щусев. В проекте музей представлял собой многоэтажную круглую башню с бойницами, которую увенчивала конная статуя Георгия Победоносца (покровителя города Егорьевска). Однако осуществить это строительство не успели...

В первые годы советской власти у города не было средств и подготовленных кадров, чтобы сохранять лекции. Многие экспонаты были расхищены, испорчены от неправильного хранения, переданы в центральные музеи страны. Музей был перепрофилирован на краеведческий.

В 1990-е годы, когда музейное дело в стране оказалось далеко не в лучшем состоянии, музей не только выжил, но и скрупулезно воссоздал старые коллекции. Понадобились талант и энтузиазм его директора Н.Н Артемовой, других работников, их увлеченность и способности, помощь властей, чтобы сделать из старого музея то, что мы видим сегодня. Музей превратился в "раскрученный", как сейчас говорят, бренд района! О начинаниях музея, о том, как он получил грант Фонда Потанина, рассказывается в этом материале
Леонид ЧЕРНОУСЬКО


Наступление на пустыни
Братья Сергей и Александр Синельники снова в пути

Задумываясь над выбором маршрутов своих очередных походов, заслуженные путешественники России, 33-летние братья-близнецы Сергей и Александр Синельники рассматривали две полярные зоны нашей матушки-Земли: северную, арктическую, и экваториальную. И вот бравые следопыты решили обратить внимание на пустыни, которые занимают значительную часть суши - до 20 процентов! Учли: геологи, экологи и другие ученые уже давно бьют тревогу по поводу того, что коварные пески пустынь все больше наступают на прилегающие пространства, подчас завоевывая немало полезных плодородных земель и дорог. И решили: родную Арктику еще успеют освоить, а на текущий и будущий годы разработали обширную программу - "Семь пустынь мира"

Пройдя по древним караванным и торговым путям, сегодняшнее люди смогут глубже заглянуть в историю, прикоснуться к культурному наследию африканских народов, изучить быт и обычаи людей, живущих в экстремальных условиях. Понять истинную причину движения песков и сделать свои предложения по этой проблеме, которые, возможно, окажутся полезными специалистам по пустыням.

Наконец смельчаки, недавно совершившие первое в мире кругосветное путешествие на мотоциклах "Урал" (см. "ПпС" № 6/2005), намерились испытать себя в необычных для россиян сложных условиях. Интересно, что на данном варианте экспедиции настоял Александр, который перевернулся на своем мотоцикле в Большой Песчаной пустыне в Австралии и едва ли не потерял правую руку. Иногда трудно уловить логику мотопутешественников, членов Международного клуба "Ночные волки"!

Они наметили проверить надежность мотовездеходов ИЖ "Самсон", которые на этот раз выбрали в качестве средства передвижения.

О том, как им это удалось, рассказывает наш специальный корреспондент И. Черноусько


Блеск и нищета древней Дугги

Представьте себе: вы входите в древнеримский город. Конечно, за давностью лет куда-то запропастились ворота, порушились стены, да и дома, как вскоре окажется, не очень-то располагают к семейному уюту. Но солнце светит так же приветливо, как когда-то. Тихо плывут по небу белые облака, темными пятнами отражаясь на склонах замыкающих долину пологих холмов. Бойким эхом отдаются под подошвами сандалий каменные плиты мостовых и ползет по желтой, испещренной временем известняковой стене божья коровка, родная сестра той, которая только мгновение назад (или уже целую вечность?) слушала гортанные крики вернувшихся из похода солдат либо мирную беседу философов-стоиков. И таким уютным кажется этот притулившийся к склону холма небольшой городок, таким покоем веет от его опустевших улиц и разрушившихся храмов, что невольно забывается бег времени. И кажется, будто вчера еще здесь шумела пестрая толпа: кто-то торопился за свежими овощами на рынок, кому-то надо было срочно поклониться одному из добрых языческих богов, кого-то манила прохлада купальни под низкими каменными сводами…

Этот городок зовется Дуггой (хотя древние его обитатели звали свою родину Туггой). Он расположен совсем недалеко от могучего Карфагена - всего в какой-нибудь сотне километров. Но слава в свое время обошла его. Может быть, для того именно, чтобы стать городку посмертным лавровым венком, подобным тому, каким увенчивали античных героев. Город этот ведь, по-своему, тоже герой: он выжил в сметающем беге времени, он получил мировую известность - увы! - много лет спустя после смерти…

Античный театр - это первое, с чем встречается человек, посещающий Дуггу. Здешний театр удивительно красив. Особенно в солнечную погоду, когда с подогретых дневным светилом каменных скамей открывается сказочный вид на окрестные дали. Говорят, что это - один из лучших сохранившихся объектов такого рода на африканской земле!

О малопосещаемой почему-то отечественными туристами интереснейшей древней Дуге ведет рассказ старейший автор журнала Анатолий Москвин

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу