Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Путешествие по свету № 5 - 2006 Путешествие по свету №5 - 2006

Среди каменных грибов Кападокии
- Инопланетный ландшафт Кападокии завораживает даже на фотографиях, и ее было нельзя не посетить. Мы планировали провести в Кападокии пять дней, и для того чтоб туда попасть, нам предстоял длинный, 16-часовой переезд. В Турции безупречно налажено автобусное сообщение, и попасть куда-либо обычно не составляет труда. Наш автобус шел из Антальи всю ночь, и на рассвете мы оказались в Гёреме…

То, что мы увидели, казалось продолжением сна. Перед нами предстал марсианский пейзаж, над которым парили десятки воздушных шаров. Ландшафт представлял из себя сочетание изрытых пещерами и частично обитаемых белых холмиков и примыкающих к ним строений. Мне дико захотелось почувствовать себя хоббитом и поселиться в одной из этих пещер. Движимые этим желанием, мы ринулись искать пансион, -- рассказывает наш корреспондент, побывавший в довольно малоизвестном туристском районе Турции.

Турецкий кульбит: все скромно, но включено
"Решайся! Кухня или Турция?" - настаивал муж. Я подумала о новой кухне и о том, сколько тарелок мне на ней предстоит перемыть, а потом о теплом море, ласковом солнце и разноцветном коктейле, и решилась - Турция! Что из этого получилось, можно прочитать в отчете Светланы Омельченко на страницах журнала.

Бабочки прилетают в июне
В 5 километрах от Олюдениза в Турции есть небольшая долина, укрытая горами от туристской суеты. В середине лета здесь собирается до 50 видов бабочек, также бухта является местом отдыха бюджетных туристов, живущих здесь в гармонии с природой и идеалами хиппи.

Олюдениз - насквозь туристский, состоящий из одних отелей поселок. Там обитают толстые европейцы, любители бассейнов и анимационных программ. Левее расположился большой и дорогой отель -- Lykia World, где "все включено" и откуда можно вообще не выходить неделю. Сразу за ним - Долина бабочек.

Скальные края бухты высотой 400 метров заметно выступают в море, будто желая оградить ее от посторонних глаз. Самый простой способ попасть сюда - по воде. Второй не смертельно, но опасен: это узкая горная тропа от деревни у подножия Бабадага (1970 м).

С тропы хорошо видны все 10 га долины. Там, где сходятся скалы - 60-метровый водопад, дальше ручей, деревья и луг. У берега пестреют цветные клеточки возделанной земли и несколько домов. Дальше - галечный пляж, белая пена прибоя, прозрачная бирюзовая вода и уходящие вглубь камни, поросшие водорослями.

Юридически долина - кооператив, и взята в аренду пайщиками. Один из них, менеджер хозяйства Ахмет закрыл свою компьютерную фирму в Анкаре, чтобы работать здесь. - Чтобы быть бабочкой, чуть застенчиво улыбается он. Хозяева экопоселения, как робинзоны, все делают своими руками, и культивируют естественный и мирный стиль жизни.

За 15 евро в сутки любой может приехать и жить в палатке на пляже (сюда входит завтрак и обед из натуральных продуктов). На собственных грядках зреют помидоры и дыни, кукуруза, горох, абрикосы и подсолнухи.

Электричество работает до 23 часов, после чего, всегда внезапно, долина погружается во мрак. За те минуты, что ищут фонари и свечки, глаза привыкают к темноте, и уже не надо никаких свечей. Огромная масса моря у самых ног тихо дышит и шуршит галькой, запах водорослей проникает в поры, россыпи звезд заполняют небесный купол в обрамлении черных гор… Через неопределенное время просто исчезаешь, и уже не хочется, чтобы включали свет.

Страна тысячи Будд
- За двенадцать тысяч километров от нас, у самого экватора, между Индией и Китаем, лежит загадочная страна Бирма. Сейчас у нее другое имя -- Мьянна -- и чуть изменившийся облик. Но остался неизменным ее характер. Бирма по-прежнему страна заповедного буддизма, оранжевых монахов и золотых пагод. Два долгих года мне довелось там жить и работать. О своих впечатлениях от Бирмы рассказывает наш старейший автор Елизавета Геринг.

Мурена у себя дома
Морская змея!" -- и ныряльщики бросаются врассыпную. Действительно, длинное, более метра, тело проворно движется между подводных камней. Но сжатое с боков мускулистое туловище, спинной плавник и характерная форма головы говорят о другом. Это средиземноморская мурена. Та самая, что снискала славу безжалостного пожирателя рабов, брошенных в бассейн хозяевами. Та, что без предупреждения и повода, по свидетельствам очевидцев, нападает и кусает любого, кто приблизится к ней...

Представители этого обширного семейства известны с древнейших времен. У большинства этих крупных рыб практически исчезают грудные плавники, отчего форма становится еще более змеевидной. Сходство усугубляется безобразной головой с маленькими глазками и огромной пастью. Челюсти мурены усажены у многих видов острейшими зубами, которые раньше считались ядовитыми. Новейшие исследования не обнаружили, однако никаких ядовитых желез. Иногда зубы оказываются столь велики, что животное не в состоянии закрыть рот... Кожа у них голая, без чешуй.

В тропических морях обитает множество видов мурен: только в Красном море и западной части Индийского океана водится 18 родов (119 видов). Но больше всего изучена средиземноморская мурена. О превосходном качестве ее мяса отзывались еще древнеримские кулинары...

О тайнах морской хищницы рассказывается в фотоочерке Д. Модиной

Открытие книги, или Судьбы замечательных произведений
Рассказывает наш корреспондент В. Лебедев:

- Не все знают, что в Музей книги, открытый в Москве в 1983 году, вход бесплатный и свободный каждый день, даже в субботу. А кто не был здесь - не представляют, какой новый и удивительный мир открывается на втором этаже Ленинки, ныне Российской государственной библиотеки - в единственном книжном музее в нашей стране

В этом музее, буквально в одной комнате, правда, просторной (300 кв.м.), размещено около тысячи книг и предметов, связанных с написанием рукописей и производством книг: перья, чернильницы, образцы литер и печатных форм, типографские станки, инструменты для изготовления гравюр на дереве и металле, элементы техники для изготовления репродукций… Первоначально экспозиция была подготовлена коллективом Отдела истории книги, редких и особо ценных изданий Ленинки. В её основу легли уникальные издания из богатейших фондов библиотеки, а также экспонаты, полученные из крупнейших музеев и архивов страны, от писателей, художников, издателей и полиграфистов, из знаменитых коллекций библиофилов.

Вид разложенных на простеньких столах богатств ошеломил меня настолько, что я сразу же нарушил ход экскурсии, и замер у стендов раздела "Судьбы книги" (в этом музее разделы систематизируют историю книг).

Под стеклом увидел известный портрет Достоевского, художника Перова, а рядом Евангелие, преподнесенное ему женами декабристов в Тобольске в1850 году во время его следования на каторгу. В книге были заклеены в страницы деньги, на что Федор Михайлович заметил: "Эту книгу подарили те, которые тоже страдали в ссылке". Рядом запись на страницах Евангелия рукою его супруги Анны Григорьевны: "Открыты и прочтены в день его смерти, в 3 часа". Вот такая удивительная история. Тут же под стеклом "Сборник военных песен" - трофей русских войск в Отечественной войне 1812 года, из походной библиотеки Наполеона. Её обрамляют лежащие чернильница, лорнет, курительная труб Название рубрики: "Лабиринты прошлого"

Царство древних богов
Это только в школьном учебнике история человечества выглядит давно известной и понятной. А на самом деле все не так уж и просто. И особенно ясно это понимаешь, когда непосредственно путешествуешь по местам, связанным с далеким прошлым. Здесь перестают казаться голой выдумкой даже такие тайны мира, как Атлантида, визиты инопланетян и параллельные миры. Они оживают и обретают зримые доказательства. Бродя по лабиринтам прошлого, можно встретить не только вполне реальных "богов", сказочных существ и драконов, но и столкнуться с такими загадками, которым нет вообще никакого объяснения

Египет - это такая страна, которая, казалось бы, изучена вдоль и поперек. Сотни лет ее исследуют специалисты из самых разных стран. И если находится что-то новое, то оно кажется интересным только этим самым специалистам. Миллионам туристов, которые каждый год посещают памятники Древнего Египта, нет никакого дела до этих находок. Однако, забежав буквально на пару-тройку часов к пирамидам на плато Гиза или в храмы Луксора, очень многие начинают смутно ощущать, что не все тут гладко и понятно. Как-то не сочетаются величие и мощь того, что видишь своими глазами, и примитивный труд армии рабов с каменными и медными инструментами…

Мало, ой как мало двух-трех часов, чтобы найти ответы на возникающие вопросы, главные из которых - кто же все-таки и как именно смог построить подобные громадные сооружения. Бесполезно искать эти ответы и в многочисленных книжках на разных языках по истории Египта, которые тут можно найти в любом книжном магазинчике. В них вы увидите все ту же самую версию, что и в школьном учебнике.

Чтобы действительно прикоснуться к разгадке этих тайн, нужно остаться в Каире как минимум на несколько дней; осмотреть не только местный музей и ближайшие пирамиды на плато Гиза, но и заглянуть в Саккару, Медум, Дашур, Абусир - все эти места находятся недалеко от столицы Египта. И тогда из-под построек времен фараонов начнут проглядываться руины гораздо более древней и более мощной цивилизации. Цивилизации тех, кого сами древние египтяне называли богами…

Начинаем серию материалов Андрея Склярова под рубрикой "Лабиринты прошлого" о традиционном подходе ко многим страницам древней истории.

Гоби: затерявшиеся в горах и песках
В большое путешествие по просторам Монголии отправилась Марина Саушкина из клуба приключений "Мир фантазий". Один за другом перед нами проплывут все десять дней этого завораживающего вояжа. И Монголия предстанет перед нами совершенно в другом, непривычном для европейца свете…

Окончание дневниковых записей из кругосветного путешествия "Робинзонада-2005 -- за 56 дней по 56-й параллели", начатое в предыдущих номерах журнала:
- И вот наступило 1 августа -- день, когда мы покинули Петропавловск-Камчатский и отправились на поиски приключений в… Канаду. Этот день стал рекордным по количеству перелетов -- их было три. Рано утром мы улетели во Владивосток, примерно в 15.00 перелетели в Сеул, а вечером -- в Ванкувер. Самое удивительное, что, пересекая линию перемены дат и двигаясь навстречу солнцу, мы сэкономили время и оказались в Ванкувере в 12.20 по местному времени, а значит, весь день впереди! Не теряя времени, отправились изучать город: гуляли по центру Down Town среди огромных небоскребов, побывали в China Town. Кстати, это второй по размерам China Town в мире (первый в Лос-Анджелесе)!

В Ванкувере нам удалось внести в копилку два новых средства передвижения -- Sky Train (монорельс) и городской троллейбус.

Еще одно явление, которое нас поразило, -- это белки. Если мы привыкли видеть на улицах собак и кошек, то канадцы обычно созерцают белок, гусей и бурундуков, которые беспрепятственно передвигаются по городу и питаются тем, чем их подкармливают прохожие.

Самые удивительные впечатления от первого дня в Канаде -- это, безусловно, парк отдыха -- Stanly Park, расположенный на берегу океана. Здесь находится большой океанариум с дрессированными дельфинами, бассейны с коллекциями рыб и земноводных, зоопарк, собрание индейских тотемов, размещенных под открытым небом. Тотемные столбы -- уникальные произведения культуры, характерные для индейских племен, заселявших земли к северу от Ванкувера вплоть до Аляски. Множество подобных столбов, сделанных аборигенами, было найдено в окрестностях Ванкувера. Такой столб обычно олицетворял чье-либо персональное достижение, выполненное в течение всей жизни. А нашим достижением стало то, что после всех приключений мы все-таки добрались до отеля и, довольные, подводили итоги самого длинного дня кругосветки, ведь в сутках 1 августа было 42 часа!

И наконец, наши достижения:
- побывали в трех частях света: в Европе, Азии, Америке;
- пересекли два океана: Атлантический и Тихий;
- проехали по двум самым большим странам мира: России и Канаде;
- использовали 41 средство передвижения;
- прошли пешком 120 часов, то есть примерно 300--350 км;
- проехали на автобусах и автомобилях -- 81 час, около 4450 км;
- в поезде путешествовали 6,5 суток;
- пробыли в воздухе во время авиаперелетов 33 часа;
- поднялись пешком на 8000 м (суммарно);
- покорили два вулкана, семь вершин;
- сплавлялись по рекам восемь дней;
- побывали в 22 городах
- прожили в палатках 24 ночи;
- видели Ниагарский водопад;
- посетили три королевства (Дания, Швеция, Великобритания);
- проехали по самому длинному мосту из Швеции в Данию;
- были на самой высокой телебашне (в Торонто);
- гуляли по самой длинной улице в мире (в Торонто).

Подведение итогов
В декабре на географическом факультете МГПУ прошла пресс-конференция по итогам Первого молодежного кругосветного путешествия, на которой была открыта фотовыставка "Кругосветка "Робинзонада-2005". Участникам проекта были вручены сертификаты от "Книги рекордов России" и золотые звезды "Рекордсмен России"!

Ура! Мы обошли вокруг света!

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу