Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Путешествие по свету № 4 - 2006 Путешествие по свету №4 - 2006

Под небом Греции священной…
" Тот, кто не имеет досуга, достоин сожаления", - писал древнегреческий мыслитель Аристотель. Впервые попав на родину эллинов, вы сразу ощутите всю вековую мудрость этих слов…

- Выйдя утром из последнего на пути турецкого порта Айвалик, "Санта-Мария" к полудню уже входила в гавань Митилини острова Лесбос. Наконец можно было вздохнуть с облегчением - мы в Греции - на земле праздника и наслаждения жизнью. Позади лихоимство турецких чиновников и наша мужественная с ними борьба.

Мы не оформили в Стамбуле частичную смену экипажа с соответствующей регистрацией нового транзит-лога в порту и нажили себе на голову большие неприятности.

При закрытии турецкого тразит-лога это "маленькое упущение" обошлось нам в 300 долларов на четверых новых членов команды и три часа торговли, выкинутые из жизни. Начинался торг с 600 евро, кульминации достиг к 400, а сторговались на 300.

Вообще, услуга по закрытию транзит-лога в Айвалике предоставляется мариной и стоит всего 20 долларов. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках..

Так начинается очередной очерк Марии Царенко, посвященный походу на катамаранах по морям Старого Света.

В гости к Саддаму, или Автостопом по Ираку
- Граница с Ираком закрыта! - категорично заявил таможенный босс. - Для прохода нужно спецразрешение Дамаска!

Вот и сидим мы с Мишкой уже 2 часа в ожидании высокого разрешения на сирийско-иракском переходе Аль-Каим. Переход отнюдь не кажется закрытым. В Ирак тащат всё: от апельсинов до постельного белья. Сходил к шлагбауму, оттуда виден американский блок-пост с бронетехникой и неспешно дефилирующими американцами с "М-16" наперевес. Пару раз, приглушённо гудя турбинами, проносятся призрачные "Апачи" - патрулируют периметр границы. Наконец "добро" дано, нам ставят штампы в паспорта, попутно предпринимая попытку изъять у меня 100 лир (2 бакса) штрафа за утерянную миграционную карту. "Бедун фулюс" - развожу я руками, ссылаясь на безденежье. Отпускают, куда им деваться-то!

Едва мы ступили на землю Ирака, нас сразу же спровадили американцам. Вот кто в доме хозяин! Ради приезда автостоповцев воины дяди Сэма побросали жизненно важные дела, такие как разглядывание Playboy и прослушивание хард-рока. Встал языковой вопрос. Из того, что бегло гнусавили янки, я понимал немного и с трудом, ибо мой английский just a little, поэтому нам был оперативно доставлен переводчик. Сержант обалденно говорил по-русски и я даже немного устыдился, что не могу вот так же на инглиш. Всё прояснилось позже: парень-то родился в России, звать его Аркашей Елисеевым, а в Штаты переехал ещё подростком. После вялого шмона нас припугнули реальной перспективой вернуться домой убитыми и предложили переночевать у них на посту. Отказались.

Пройдя загороженный "колючкой" выход, тут же стали объектом пристального внимания аборигенов. Нас пригласили под навес небольшой "забегаловки", угостили лавашом с яичницей, чаем. Самозастопившийся таксист соглашается бесплатно подбросить нас до дороги на Багдад…

Так начинается путешествие автостопом по Ираку в полусаддамовской-полуамериканской стране.

Вечная жизнь Долины Царей

- Наш автобус пробирается по набережной пыльного Луксора, городка с несколькими десятками тысяч жителей, лавируя между повозками, запряженными симпатичными и очень послушными, вопреки молве, осликами, и колясками-фаэтонами, в которые возницы зазывают редких туристов. Вдоль набережной, у причалов, где раньше трудно было пробраться среди желающих попасть на пароходы, курсирующие по Нилу, или на фелюги со странными, словно переломленными мачтами, сейчас пустынно, а пароходы, роскошно отделанные под старину, припаркованы друг к другу. Но верится, что они дождутся своих пассажиров. Ведь такого города, как "эль-Уксор", "города дворцов", как его называют арабы, не сыщешь на целом свете.

Мы едем по улицам некогда блистательных Фив, которые до сих пор скрывают развалины жилищ, где тысячелетия назад обитали жители древнего города. Но зато сохранились выдающиеся памятники золотого периода Фив, когда фараоны XVIII и XIX династий превратили столицу в город, "чья слава покорила весь мир". Тогда же расцветает культ фиванского Бога Амона, отождествляемого с Богом Солнца Ра. Именно ему посвящается Луксорский храм, сохранившийся до наших дней. Его стены были покрыты золотом, а пол - серебром. Возведенный в южной части города, он соединялся трехкилометровой аллеей сфинксов с другим чудом света - Карнакским храмом, возле которого было выкопано священное озеро.

Наш корреспондент рассказывает об одном из крупнейших музеев под открытым небом - Луксоре.

Проклятие мумии
В Британском музее он значится просто под номером 25 542. Но с этим фрагментом погребального убранства мумии связана своя мистическая история. Может ли этот экспонат насылать проклятия? Был ли он на самом деле причиной крушения четырех судов, включая и легендарного "Титаника"? Исследователь аномальных явлений Джон Ричард Стивенс взялся раскрыть его тайну.

Господин Великий Новгород
В железнодорожных билетах он значится как "Новгород-на-Волхове" - видимо, чтобы не путали с Нижним Новгородом…

Трудно говорить о городе, о котором столько сказано и написано, памятники которого были предметом исследования десятков, если не сотен ученых. И, все-таки - таково уж обаяние новгородской старины, что ощущаешь себя первооткрывателем…

Можно много говорить об уважении и интересе к своей истории и корням, но, пожалуй, нигде, как в Новгороде, это прикосновение к далекому прошлому не чувствуется так живо. Приехав в Новгород и совершив даже небольшую прогулку по его историческому центру, побывав в Кремле - Детинце, увидев Софийский храм, даже просто прочтя необычно звучащие сегодня названия некоторых улиц, в которых слышатся отголоски древнеславянского языка, хочется взять в руки старинные летописные своды, вновь раскрыть забытые с детства сборники былин и, уж конечно, заглянуть в труды Карамзина, Ключевского, Татищева и Соловьева. Потому что, когда приезжаешь в Новгород и обыденно слышишь имена "Волхов", "Ильмень", "Рюриково городище", вдруг ощущаешь, что это все не легенды, а реальность. Сегодняшний и вчерашний день Новгорода - предмет особого интереса нашего специального корреспондента по России Никиты Кривцова.

Тайны Крокодилового озера
- До боли в глазах вглядываюсь в окуляры бинокля, оглядывая ровную, как зеркало, гладь озера. Высоко в небе парит хищная птица, высматривая зазевавшуюся рыбину; по берегу в высокой траве бродят кулички; вокруг меня порхают крупные бабочки-парусники, безбоязненно присаживаясь прямо на бинокль. Но все так же недвижима водная поверхность. И тут, о чудо! Я замечаю, как эту гладь рассекает еле заметная дорожка волн. Точно! Видны торчащие над водой ноздри и глаза. Плавно скользит под водой крупное животное. Крокодил! Наконец-то долгие часы ожидания вознаграждены! У меня перед глазами одно из древнейших живущих на земном шаре животных. Увидеть крокодила в наше время, в дикой среде, в самом центре девственного тропического леса, это - настоящая удача. Многовековая борьба человека с этими потомками динозавров закончилась безоговорочной победой первого: результатом этой борьбы стало то, что все виды крокодилов занесены в Международную Красную книгу, как животные, находящиеся на грани исчезновения.

Автор рассказывает о своей работе в заповедниках Вьетнама и об уникальной природе этой страны, чудом сохранившейся в минувшей четверть века назад войне.

Посмертная тайна Моцарта
В 1801 году, через десять лет после смерти Вольфганга Амадея Моцарта, некий Йозеф Ротмайер, раскопав его могилу, достал оттуда череп великого композитора. Однако многие до сих пор сомневаются в признании, сделанном бывшим могильщиком. В настоящее время этот череп хранится в Международном фонде Моцартеум. Можно ли считать его подлинной реликвией? Возможно, в скором времени состоится генетическая экспертиза, которая раз и навсегда решит посмертную тайну Моцарта

Этот исторический очерк открывает подборку материалов об Австрии, подготовленную совместно с посольством этой страны в России.

Великан из замка Хохостервиц
Помните - из детства? - рыцарские доспехи в Историческом музее, и вы пытаетесь представить в них себя. Но - малы железные латы! Малы даже для 16-летнего подростка века двадцатого. Значит, мелковаты были наши предки, раз носили железную кольчугу 44 размера и кирасу 54-го?

Так считалось... Да так, впрочем, и было. За последние четыре-пять веков человечество значительно прибавило в росте. И тем более странными, даже поразительными, выглядели доспехи в старом замке Хохостервиц, затерявшемся в далекой альпийской стране Каринтии, которую не на всех картах Европы сыщешь...

В Австрии много таких мест, о которых и не догадываются отечественные туристы. Одно из таковых - Каринтия.

Венчание на водопадах
- Рано утром автобус с нами - корреспондентами из разных журналов - выехал из Загреба. По обе стороны дороги мелькали украшенные барельефами соборы и здания периода древнехорватского королевства IX-XII веков. Возникало ощущение, что мы мчимся в далекое, овеянное легендами и привлекательное своей недостижимостью прошлое.

Наш путь лежал в национальный парк "Плитвицкие озера", которые, по тщательным подсчетам ученых, появились четыре тысячи лет назад. Дорога шла через густые леса, поля с высокими травами и цветами. Пряный запах лаванды проникал даже в автобус. Ярко раскрашенные ульи стояли в тени лип, а на обочинах дороги старушки в белых платках продавали знаменитый не только в Хорватии мед. Пейзаж во многом напоминал среднюю полосу России, но что-то его и отличало. Ну, конечно же! Некая первозданность. И в то же время разум подсказывал: сохранил-то все это человек, не вырубал бездумно и не топтал без нужды.

У въезда в национальный парк висела огромная карта. Я попыталась сосчитать, сколько же здесь озер и водопадов.

Удалось ли это нашему корреспонденту, судить читателям.

На сырном рынке
По количеству столиц Нидерланды опережают все страны мира. То есть, конечно, официальная столица в стране одна - это Амстердам. Со всеми атрибутами столичного города: королевским дворцом, множеством архитектурных шедевров, богатейшими национальными музеями и толпами туристов на улицах и каналах.

Есть еще столица неофициальная - Гаага, являющаяся резиденцией парламента, правительства и даже Международного Суда ООН.

Однако по пятницам страна приобретает еще одну столицу - столицу сыра, город Алкмар. Открывающийся здесь по пятницам сырный рынок становится магнитом для тысяч и тысяч людей. Наш автор побывала на рынке и отведала несколько десятков видов сыра. Что из этого получилось, можете узнать из ее фотоочерка.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу