Любите ли вы шведский стол?
Любите ли вы шведский стол? Любите ли вы шведский стол в Швеции, как люблю его я? Ах, почему я не живописец! Я бы рисовала эти сочные куски семги, блюда с тигровыми креветками и палтусом, похожие на мини-стадионы, разноцветные калейдоскопы паштетов, селедку в разнообразных соусах и дворцы, сложенные из пирожных.
Ровно в назначенное время на вашем роскошном пароме непреклонные ресторанные дивы расцветают улыбками и вы допускаетесь в праздник, где сияют тысячи солнц, отражаясь в начищенной посуде. Так, наверно, едали русские бояре. Столы ломятся от сотен блюд, кои ураганом страждущих сметаются, но тарелки не оскудевают никогда. Закон сохранения массы работает безотказно!
Мы так шалеем от этих буйных плотских натюрмортов, что не сразу замечаем гроздья живых орхидей, расставленные повсюду и нежно тыкающиеся нам в носы. Но слабый аромат ванили тонет в этом разгуле даров моря. До мяса мы и не думаем добираться. Не говоря уж о супах. Еле-еле осилили рыбное меню и сладкий стол. Я с ужасом смотрю, как 11-летняя девочка накладывает себе в глубокую тарелку гору креветок, которая уже заслоняет ее лицо. Так и хочется сказать: " Деточка, ты же лопнешь!" Впрочем, я наперед знаю, что она ответит…
Забраковали мы только икру. Она оказалась синтетической, и никто из русских на нее не польстился. С удивлением наблюдаем, как ее за обе щеки с видимым удовольствием уплетают иностранцы. Порываюсь крикнуть: "Мужик, выплюнь! Это не наша икра!" Кстати, иностранцы едят ничуть не меньше наших, пытаясь поглотить на всю сумму путевки в первую же кормежку.
От шведского стола каждый отходит осторожно, неся перед собой живот, как аквариум с рыбками и сыто икая.
А на палубе наяривает оркестр с поджарыми музыкантами. Им этот шведский стол - до лампочки, как работницам кондитерской фабрики - шоколадки. Они питаются джазом и рок-н-роллом. И вот уже ты начинаешь постукивать каблуком в такт и подмурлыкивать, перевирая английские слова. А потом неведомым ветром тебя выносит на танцевальную площадку, и все комплексы куда-то исчезают. И ты кружишься и вертишься волчком, иногда сталкиваясь с партнером животами и на мгновенье вспоминая количество съеденного. Помню, как дочь в трехлетнем возрасте говорила: "Когда я прыгаю, в животе чай шатается и борщ".
В наших животах шатаются королевские креветки, семга, лосось и палтус, переслоенные пивом и пирожными. Но зажигательная музыка уводит опять от переваривания в мир духовного. А ночной заморский ветер то взлохмачивает прически, то поглаживает по головам, невзирая на цвет кожи, политические убеждения и сексуальную ориентацию. На протяжении всего нашего маршрута мы пересекались с мужской супружеской парой поразительной красоты. В конце концов они стали нам приветливо махать руками, как старым друзьям. Все женщины на пароме шумно вздыхали. Какая генетика пропадает!
В 3 часа ночи мы все еще полны оптимизма, но когда собираемся утром… Вы пробовали смотреться после новогодней ночи в елочную игрушку? Неужели это мое лицо?! Нет, мое еще вчера было красиво! Перекрывая рев корабельного гудка, кто-то из наших надсадно орет: "Здравствуй, АББА!" А и правда - здравствуй, Швеция!
Даже не предполагали, что скандинавы такие шутники. Им бы наш КВН понравился! Это выражается, например, в куче смешных (или как говорит поколение-пепси - прикольных) памятников. Нам в Стокгольме больше всего понравилась "птица Лаура" - памятник женщине, перебегающей дорогу на красный свет. Вероятнее всего, это была девушка не местная. А еще вероятнее - свободолюбивая россиянка. Потому что в Западной Европе никому даже в голову не придет нарушить заповеди, установленные полицией. Если тебя застукают за этим занятиям представители власти, процесс опустошения кошельков пройдет быстро и болезненно для отпускного настроения. Так что хоть они и любители пошутить, но на наше броуновское движение на мостовых смотрели, как на аттракцион.
А этот уморительный процесс смены караула у королевского дворца! Словно пародия на подобную процедуру в Англии. Такое ощущение, что попали на съемки нового фильма о Питкине.
В Копенгагене получили море удовольствия от музея датских приколов (museum of Horrors). Нет, нет, разжевывать все смешные ужасы я не собираюсь. Сама не терплю энтузиастов, рассказывающих содержание фильма перед сеансом. Такого доброго самаритянина хочется убить мухобойкой. Так что ешьте сами и веселитесь от души.
В Норвегии же самая лучшая шутка заключается в том, что хвостатая хюльдра (девушка не очень высокого интеллекта, но с большим хвостом) может запросто захороводить любого академика… А что, смешно. У нас все женщины смеялись…
До поездки в Скандинавию я была практически равнодушна к рыбе. И всегда отвечала привечающим торговцам рыбой: " Лучшая рыба - это колбаса". Но сейчас, когда перед глазами словно застыла картина рыбного рынка в Бергене, я сглатываю слюну и мчусь в рыбные ряды в надежде погасить недостаток фосфора.
Маленький уютный Берген почему-то припал к душе сильнее, чем Осло. Впрочем, если вы брюнетка, в море столичных блондинок живейший интерес к вашей особе вам обеспечен. Вы там будете словно чахохбили среди овсяной каши. Потому что джентльмены предпочитают разнообразие!
Берген похож на городок Незнайки, где уютно теснятся цветные игрушечные домики, словно собранные детской рукой из красочного конструктора "лего". Тут же снуют игрушечные лодочки, тыкаясь в резиновые покрышки причала, выкрашенные в такой ослепительный белый цвет, будто маляры только что ушли. И эти белые "бублики" усиливают впечатление бумажной бутафории, нереальности картинки. Под северным солнцем на всех люках города сидят первоклашки и делают оттиск каждого люка, приложив к нему бумагу и шаркая по поверхности карандашом. Действительно, на каждом люке своя картинка (мы в детстве делали ту же процедуру с монетами, превращая металлические пятаки в " бумажные деньги".) Какой-то чернокожий "лимитчик" подрабатывает игрой на баяне. Над цветущими скверами разливаются "Амурские волны". Интересно, в какой африканской музыкальной школе разучивают русские вальсы? Важно выгуливаются собаки, но на твой приветливый призыв даже ухом не ведут. И ты ошеломленно соображаешь, что они не понимают по-русски!
И вот центр притяжения Бергена - рынок. Прилавки словно застелены яркими розово-оранжевыми скатертями. Их отсвет на лицах продавцов, на ледяных пирамидах. Сам воздух над прилавками и стены легких тентов светятся цветом семги. Это потом начинаешь различать сотни других видов. А сначала перед глазами только семга. И запах свежего морского бриза.
Рядом крабы пучат злобные глазки и грозят клешнями. Бездумно протягиваю к ним руку, но слышу крик: "Без пальца останешься!"- и одергиваю ладонь. Краб щелкает клешней в воздухе, как портняжными ножницами. В маленьких бассейнах лихо подпрыгивают и хлопают створками раковин, как кастаньетами на вате, всевозможные моллюски. Какой-то гигантский пятнистый морской пришелец по-царски развалился метровым телом, вызывая оторопь и желание взять в руки норвежско-русский словарь и узнать, как говорил почтальон Печкин, его "фамилиё". Кубики льда на плавниках сияют, как подвески королевы. Хочется переломиться в поясе и с почтением попросить чего-нибудь у государыни рыбки. Наверно, дополнительное время, которого хронически не хватает. Шагреневая кожа времени все сжимается и сжимается. С ужасом смотрим на тихони-стрелки, которые пожирают наши секунды, минуты, дни.
Отпуск мелькнул, словно кто-то музыкальную шкатулку приоткрыл и тут же захлопнул. Общее впечатление - хоровод радуг и стоящий под ними огромный плюшево - коричневый лось с доверчивыми глазами (лоси несколько раз выходили почти к самой дороге и грустно смотрели сквозь железную ограду детским не испорченным взглядом). И еще постоянное чувство переедания. Ложишься спать животом кверху и встаешь - живот, как буек торчит.
С покупкой знаменитых норвежских свитеров произошла осечка. Это оказались бледные кустарные, связанные бабульками поделки, никак не отвечающие запросам русских туристов. Наши тетки на рынках вяжут ничуть не хуже и за смешные деньги. А не за 150 - 300 у. е. Вообще за границей одеты лучше всех именно русские туристы.
Слухи не обманули - Норвегия оказалась самой красивой страной Европы. Не страна, а рекламный проспект в развороте. Все в глянце: гладь воды, переливы радуг, горы красной рыбы, твердолобые крабы, устало свесившие свои кулаки с фарфоровых блюд, россыпь сочных ягод голубики и брусники, предлагающая себя задаром у каждого водопада. Водопады, картинно низвергающие по отполированным скалам не воду, а тонны шампанского. Все шипит, пузырится и сверкает. Кажется, за каждым поворотом лежит в засаде тролль, ожидая нашего появления, чтоб включить очередной водопад или дернуть за веревочку особо томно зазевавшееся облако, которое картинно въедет прямо в наш кадр. Хорошо организовано!
Матросы-блондины с косами почти до пояса на паромах, загорелые, как настоящие морские волки. Хорошенькие пухленькие норвежки и шведки, которые, судя по двойным подбородкам, не дуры пожрать. И тоннели Норвегии, похожие на змею, кусающую свой собственный хвост. Таким штопором закручены, что кажется - фура, идущая впереди, сейчас переломится посередине.
А в городах каждый булыжник вылизан большим капиталистическим языком, а каждый листик на дереве протерт оливковым маслом. Интересно, куда они девают пыль? Наверно, высылают нам в виде гуманитарной помощи…
Я никак не могла понять, как мы умудрились приватизировать березку как символ России. В Финляндии берез не меньше, но как символ всплывает в сознании лишь запретная бутылка водки.
Мы так успели проникнуться снисхождением к слабине финнов, так скептически были настроены на саму Финляндию, что чистенький, умытый Хельсинки с подогреваемыми зимой тротуарами (!) и приветливыми финнами нам неожиданно понравился. Мы там себя чувствовали так, словно вернулись после долгого отсутствия в знакомые, но малость подзабытые места. Кстати, мы там посетили водный парк под Хельсинки. С парижским аквабульваром, конечно, не сравним. Одно лишь потрясало и радовало: мы там были 1 сентября, а потому во всем комплексе были вчетвером. Со всех уровней высоты на нас глядели только спасатели. Деньги, камеры, документы валялись где попало, но ничего не пропало и этим парк разительно отличается от наших.
Вообще, вся поездка словно шла по "зеленому коридору". Начиная с погоды и заканчивая формальностями на границе. Даже видавший виды гид удивлялся и говорил, что на его памяти не было такого, чтоб туда и обратно на границе был лишь один наш автобус. Хотя в обратную сторону стояла километровая очередь.
Зонтик всю поездку провалялся в чемодане. Дождь шел по нашим пятам, бежал. ехал на машине, плыл на пароме, но так и не догнал. Каждый день мы въезжали в чисто вымытый кусочек Скандинавии, украшенный арками радуг и не могли поверить, что солнечных дней здесь в году столько, что любой первоклашка пересчитает. Везение? Может быть. А может, помогло коллективное пение мантры "Я тучи разведу руками!" Попробуйте. Может, и у вас прорежутся способности к шаманству.
Наталья Поддубная
|