Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

МАЛАЙЗИЯ

Вслушайтесь в загадочные звуки: Куала - Лумпур!... Музыка! Подходящее имя для принцессы с папашей-шейхом и кучей белых слонов. Умоляю, не переводите! Это все равно, что воспарить, как Икар и тут же - хрясь о грязный асфальт! Пусть в названии останется романтика и обещание чуда.

Считается, что в Малайзии нашего брата-туриста не любят. Это неправда. Если не нарываться на приключение голыми коленками и прочими частями тела, то отношение вполне доброжелательное. Хотя после бескорыстной любви тайцев поначалу чего-то и не хватает. Как может избаловать оголтелая любовь!

Малайзия Малайзия Малайзия


Совет. Иногда не грех заглядывать в инструкцию: Сказано - не носите шорты, значит, не носите! Нет, никто никаких замечаний не делает. Но в первый же день я подверглась такому массированному натиску наглых мальчишек, что ко мне тут же, как к донне Розе в 523 серии вернулась память, и я пулей полетела переодеваться. Страна-то мусульманская!

Самое потрясающее зрелище в Куала - Лумпуре, конечно, башни-близнецы Петронас (здание национальной нефтяной компании). Как за веревочку они тянут поневоле все взгляды на себя. В любое время суток вокруг башен найдете массу прилично одетых, но валяющихся на земле граждан с фотоаппаратами. Каждый ступивший на землю Малайзии мечтает увезти фотографию себя - неповторимого на фоне этого чуда. Бесполезно противиться этой эпидемии! Мы сражены были ею сразу и тоже пытались втиснуть в кадр обе башни вкупе со своей физиономией, пыхтя и потея в муках творчества. Процесс так увлекает, что в особо снимаемых точках даже поставили полицейских, чтобы они тормозили транспорт перед очередной фотомоделью, впавшей в транс любования.

Если еще вспомнить, что именно этим маршрутом топтал плиты и разбивал сердца Джеймс Бонд! Мысленно вытеснить из кадра наглую соперницу - и вот уже вы вдвоем с Джеймсом летите в сверкающем лифте к звездам!.

Ох, простите, занесло…

Вечером башни еще загадочнее и фотогеничнее. Все сияет и подмигивает. Кажется, что свет башен весь город засыпает золотыми дублонами. Чужой роскошный мир.

У подножия близнецов танцуют струи фонтанов. Вокруг фонтанов сидят влюбленные мусульманские парочки, тесно обнявшись и завороженно следя, как струи то топчутся на месте, как четверка "маленьких лебедей" из известного балета, то взлетают ввысь, как прима-балерина в сольном выходе. На башни влюбленные не обращают никакого внимания.

А мусульманские платки совсем не мешают миловаться… Да, многое изменилось в Юго-восточной Азии!

Малайзия Малайзия Малайзия

Тут же, в двух шагах, совсем недавно открыт океанариум. Сколько очаровательных созданий порхает в невесомости прозрачной воды, а посетителей больше всего восхищают кровожадные акулы с кривыми зубами и неправильным прикусом! Зубастые красавицы носятся по огромному стеклянному тоннелю над нашими головами, а мы, как армия охотников с ружьями, стоим в засаде и ждем удачного ракурса, чтобы нажать "курок". Следом величаво выплывают гигантские манты, похожие на огромные скатерти, которые треплет ветер. Ну и фантазия у тебя, Создатель! От дефиле океанских жителей невозможно оторваться!

Какая-то огроменная рыбина с запорожскими усами в упор смотрит мне в глаза, словно говорит:

- Ну, как там, в этом воздушном пузыре?

И становится непонятно, кто за кем наблюдает.

Едем на метро в свой отель. Вся платформа закрыта сплошной стеклянной стеной, при остановке поезда синхронно открываются двери вагонов и стеклянной стены, совпадая, естественно, миллиметр в миллиметр. Но самое поразительное, что на месте привычного машиниста пусто! Т.е. сразу начинается вагон с пассажирами. Сзади тоже пусто, никто в спину состав не толкает. Мы несемся сами по себе, как волшебный корабль, управляемый парой заклинаний. Это сначала страшно веселит, местный народ никак не поймет причину нашего буйного веселья.

А ведь еще совсем недавно мы свысока рассуждали об отсталой Азии! Азия прет вперед, как стрела, выпущенная из лука. Впрочем, в одном наши страны все же схожи: все инвестиции вкладываются в основном в столицу. Остальная часть территории остается в прошлом веке.

У нашего отеля раскинулись торговые ряды, которые к вечеру оживают разноголосым гомоном. Какие -то темные личности усиленно рекламируют часы, выдавая их за "Роллекс". Всевозможные грошовые игрушки вроде прыгающих магнитов и светящихся ежиков, халаты в драконах, смешные шлепки с мультипликационными рожицами и фрукты, фрукты, горы фруктов.

Что-то жарится, печется, дымит и тут же поедается разноцветной толпой.

Малайзия Малайзия Малайзия

Сотни мотоциклов текут во все стороны, как ручейки и никого не раздражают. Даже автомобилисты терпеливо пропускают пронырливых и нарушающих правила рокеров. Очень нежно тут относятся к мотоциклам!

Торгуемся ради эксперимента. Продающая сторона цокает языком, расхваливая свою чепуху, и называет сумму, вызывающую гомерический хохот. Цена сбавляется на треть, потом вдвое, потом втрое. Торговец жестом выступающего на арене фокусника подбрасывает в воздух пилюли магнитов. Они сладострастно целуются в воздухе, громко чмокнув. У парня на лице выражение сестрицы Аленушки, на глазах у которой сейчас произошло чудо. Хочется поднять вверх высший балл за артистичность. Но я говорю:

- Ой, перестаньте! Вы не были в Одессе?


Совет. На рынках торгуйтесь всегда! Диалог с покупателем включен в стоимость. В домашних ресторанах и частных магазинах торговаться не принято.

Малайзия Малайзия Малайзия

Хотите ощутить себя в шкуре Халифа - Аиста? Для тех, кто не читает сказок, напомню: принц Халиф превратился в аиста, чтобы понимать язык зверей. Ну, интересно ему было!

Мы в парке птиц - самом большом в мире. Небеса прикрыты зелеными сетками. Смотри, сколько хочешь в синие небеса, но дальше кормушек все равно не улетишь. Птицы только делают независимый вид, только притворяются свободными. Но как талантливо! Представляешь себя где-то в устьях великих рек или в пампасах, но никак не в центре города!

Плавно перетекаем в парк бабочек. Там под сетками томно порхают прекрасные наложницы всех цветов радуги. Если ходить медленно, небесные создания начинают садиться на расстоянии вытянутой руки. Наконец, меня принимают в свою легкомысленную стаю и разрешают приблизить объектив к самому носу (то бишь хоботку) беззаботных красавиц.

Парк орхидей для ботаников - сущий соблазн. Вход бесплатный, но в одной из благоухающих аллей можно купить любую орхидею, которая может только присниться.

Словоохотливый таксист не закрывает рот ни на секунду. Из него сыплется информация, как из автомата, но в автомат время от времени надо бросать монетки, а наш взялся быть гидом из чистого альтруизма. По его совету вечером едем любоваться иллюминированным дворцом султана.

Не мудрствуя лукаво, берете такси у башен Петронас, предварительно осведомившись о приблизительной таксе. Торгуйтесь! Если таксист дерет, всегда найдется "бомбист", который с дорогой душой отвезет вас за полцены, включив для гостей "мороз" на полную катушку. Все они почему-то думают, что мы скучаем по холоду. И каждый раз удивляются, убеждаясь, что Бог создал всех одинаково.

Огромная площадь у дворца султана практически пуста. Лишь вдоль подсвеченного по периметру дворца сидят влюбленные пары и тусуются рокеры. Все одобрительно смотрят, как мы носимся с фототехникой.

С завистью осознаю, что в столице абсолютная безопасность в любое время суток. Молоденькие девушки в глухих платках без тени боязни идут домой, гуляют пары, общаются друзья. Мерцают фонарики, плещется вода фонтанов, потоки машин огибают дворец, заливая дорогу спелым оранжевым светом.

Малайзия Малайзия Малайзия

Под конец этого познавательного марафона возвращаемся опять к башням - близнецам и заходим внутрь. Все нижние этажи - огромный универсальный магазин. От тюбика помады до новенького автомобиля на 4-м этаже. Т. е купила помаду на 1-м, потом костюмчик на 2-м, потом холодильник на 3-м и все это загрузила в авто на 4-м. И не надо говорить, как Бендер:"Заверните в бумажку!",- а просто выехать на последней покупке из магазина мимо вышколенного муравейника продавцов.

Дорожки между отделами - с твердым покрытием. Но стоит хоть шаг ступить в сторону, проваливаешься в обволакивающий ковер, как в трясину, из которой не выбраться, пока не опустошишь кошелек.

Тоненькие и щуплые продавцы с уважением сначала смотрят, а затем, не удержавшись, и щупают бицепсы Саши. Этот рокот восхищения преследует его всю поездку. Я тоже смотрю на мужа новым взглядом. На его фоне мелкие местные мужички смотрятся, как подростки.

Как говорил мой школьный учитель физики, вызывая щуплого двоечника Юрку:

- Мужчина в мышином весе, к доске!


Совет. Если ваши бицепсы помнят упражнения с гантелями, вам комфортнее всего будет отдыхаться в странах Юго-восточной Азии. Зависть тайцев и малазийцев такая белая, такая добрая, что вы будете себя ощущать рок-звездой в толпе обожателей!

Из столицы наш путь лежит в заповедник Таман-Негара.

По пути выгребаем из маленьких магазинчиков все пакеты с сушеными и вялеными фруктами. Еще в Таиланде мы включились в эту увлекательную игру - угадай, что в пакете. Картинки еще ни о чем не говорят. Потому что вишню и чернослив тут едят с солью, манго - с перцем , а суп и картофельные чипсы - с сахаром. Каждый раз - как русская рулетка. Кокосовые чипсы похожи на струганный картон с сахаром. Ну очень вкусно! Что нам не пошло, так это фрукты с рыбой. Странный симбиоз. Заглотнуть это нашему человеку не под силу. На пакетике где-нибудь сбоку стоит надпись " fish".

Но странное дело, уже привезя домой ворох пакетов, я с гораздо большим удовольствием поглощала манго с перцем, чем кокос с сахаром.

Только было мы возгордились, что вписались в местный климат, как при пересадке с автобуса на лодки жара тюкнула по башке упругим резиновым кулаком. Всех.

На мягких ногах спустились с высокого берега к лодкам. Мутная рыжая река тут разливается широко и привольно. Но как только трогаемся, паутина жары сдергивается свежим ветром. Словно чьи-то липкие лапы убрали с горла. Заулыбались, задышали.

Под шум моторки недовольно скрылись в зарослях обезьяны. Но остался сидеть невероятно яркий красно-синий попугай. Видать, давно пенсионер. То ли глух, то ли мудр. Повернул голову, посмотрел на нас и равнодушно отвернулся. Может, понимает, что он под охраной?

Малайзия Малайзия Малайзия Малайзия

Деревья первичного леса, никогда не знавшие топора, поражают размерами. Тут, кто выше, тот и выжил. Если мал и слаб - затопчут. Все, как у людей.

Три часа по реке Тимбелинг, по шумным перекатам, по тихим заводям, мимо бело-песочных пляжей, на которых лишь развалились буйволы с устрашающими рогами. Но у них такое глупо-отмороженное выражение лица (нет, все-таки морды!), что хочется между рогами натянуть веревочку и повесить сушиться белье. Странные фантазии вызывает жара!

На причале у нашей базы сидит англичанин с грустным лицом. Его босые ноги окровавлены. Еще одна жертва пиявок. Ужасно хочется его сфотографировать, но воспитанность берет верх.

Кстати, мы до сих пор не встретили ни одного русского! Я думала, что таких мест на планете уже не осталось. Оказывается, есть!

Нас встречают очаровательные домики Наф-Нафа ( помните сказку "Три поросенка"?) Наш домик нежно обнимает монстера, к соседнему льнет 2-хметровая лиловая, как незатухающий костер кордилина.

Берем фонарики, идем в джунгли. Утверждают, что пиявок тут гораздо больше, чем в Таиланде .Но странное дело, уже ни один из нас не был укушен! Выходит, человек может приспособиться к любым условиям и выйти победителем из любой ситуации. Главное - не паниковать!

Дождь обвалился на головы без предупреждения. А мы так хотели понаблюдать за насекомыми! Фонарики лишь высветили странных радужных жучков, которые и не собирались прятаться от дождя, и огромных муравьев в полмизинца. Будто смотришь на муравья через увеличительное стекло! Такой щелкнет челюстями и уйдет с куском твоего мяса!

Да цикада истошно верещала под землей, как непрерывный звонок на урок. Именно под землей! С любопытством юных натуралистов мы прикладывали ладонь к земле и чувствовали, как земля вибрирует. Под слоем листьев виднелись ходы-щели, служащие резонатором "певице". Но сама хозяйка сидела так глубоко, что абсолютно нас не боялась

Шли назад в кромешной тьме. Считались по фонарикам. 9 огоньков? Все в сборе.

Перед сном решила выйти на крылечко нашего домика, посидеть под навесом в тишине.

Над головой на бреющем полете пронеслась летучая мышь. Тут же на ствол монстеры уселась светло- зеленая полупрозрачная живность, словно сотканная из болотного тумана, и затрещал крыльями огромный богомол с устрашающей рожей злого инопланетянина. И полезли в объятья сотни мелких ночных обитателей!

"Да ну вас, ребята!" - сказала я и скрылась под защиту "раптора".

Утро встретило великолепной погодой и раскачивающимися подвесными мостами - канопи. Высота их может достигать 35 метров над землей. Наши были где-то на высоте 20 м.

Идешь над верхушками деревьев, как обезьяна в авоське и напеваешь: " Жираф большо-ой, ему видней!" Река перед тобой, как на ладони. Кроны пальм сверху похожи на огромные распустившиеся цветы. Хочется разбежаться и - на площадку из листьев! Кажется, что они должны быть упругими, как батуты. Ветер раскачивает мосты, но хлипкие плетенки почему-то вызывают абсолютное доверие.

Малайзия Малайзия Малайзия Малайзия

На пристани в Таман-Негаре теснятся баржи с домашними ресторанами. Все одинаково отвратные. Там даже сумели извратить блинчики с бананами. Резиновое изделие, которое выдали за блинчики, есть невозможно. Как и все остальное. Я украдкой вытирала жирные вилки о свои шорты


Совет. Для тех, кто желает посетить изумительный заповедник Таман-Негара, лучше запастись едой впрок в Куала-Лумпуре.

Как говорила наша квартирная хозяйка в Ялте, куда мы ездили студентками: "Это, девки, вам не санатория!"

Прямо от пристани можно нанять лодку для посещения деревни индейцев, живущих, как и 200 лет назад Почему деревню практически первобытных жителей называют индейцами, я так и не поняла. Но живут они действительно так, будто не знают, что на дворе давно не каменный век. Плетеные из пальмовых веток хижины, даже шалаши. Куча голых ребятишек говорит о массе свободного времени. Женщины одеты топлес Но их высосанная коричневая грудь секс-символом не является. Правда, мужчины в шортах. Еда готовится на костре, а огонь добывается вручную! Добывание огня нам очень детально продемонстрировали, но повторить фокус никто из нас не сумел. Все было без обмана, но опыт - сын ошибок трудных - был на стороне хозяев. Они с большим удовлетворением наблюдали за нашими потугами. Должен же быть и у них праздник!

Потом старейшина с африканской внешностью демонстрировал меткость попадания в цель из духового ружья. За это время в деревне местный народ решил приодеться. Откуда-то появились выцветшие майки с английскими надписями. Может, они никакие и не первобытные, а просто лентяи, зарабатывающие пофигизмом? Как можно быть первобытным, если 21 век в 10 минутах езды на лодке?

Малайзия

Джунгли поражали гигантизмом. Мы шли по тропке, а клубки лиан наступали, пытались запутать. Роща бамбука, стоящая, как отдельный остров, казалось, подпирала верхушками небо.

Чтоб увидеть верхушку ровного, как след пули ствола дерева, надо запрокинуть лицо точно параллельно земле. Пожилые англичане шли навстречу и терпеливо ждали, как истые джентльмены, пока мы отщелкаем все по очереди полюбившийся ствол дерева. Джентльмен даже в джунглях остается воспитанным! Почти весь маршрут мы наступали друг другу на пятки. И чем дальше забирались, тем больше на их лицах светилось изумление (откуда здесь русские?) и одобрение.

Прилетела невероятных размеров бабочка. Мясная, я бы сказала бабочка. Она трясла жирным тельцем, словно исполняла арабский танец живота, но никак не хотела сесть. Но самый большой "ассортимент" насекомых мы увидели не в джунглях, а у себя под носом в бунгало. Вечером вся летучая братия нагрянула в гости. На свет фонарей их слетелось столько, что только успевай снимать. Поражали ночные бабочки, загримированные под сухие или зеленые листья. Сходство такое, что пока пальцем не тронешь, не поверишь, что это живое существо. Насекомые мягко тыкались бархатными крыльями, но уже не вызывали неприятных чувств. Абсолютно не агрессивный мир.

Малайзия Малайзия Малайзия

Какой-то веселый геккон играл с нами, цокая то в одном углу, то в другом. Мы цокали ему в ответ, он с готовностью продолжал диалог. Мы уже засыпали, а ему бы все играть! Громкий звук, словно кто-то стучит орехом об орех, еще долго врывался в наш сон, но не раздражал. Нервы за это путешествие укрепились невиданно! Как это замечательно для здоровья, когда твои детские мечты сбываются.

"Раз ты человек, мечтай о хорошем",- говорила Ассоль.

Мечтай и воплощай свои мечты в жизнь.

Наталья Поддубная




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу