Морозом красоту не испортишь
Туризм в Ханты-Мансийском округе вскоре станет одним из приоритетных направлений. Во-первых, такой вариант подсказала сама природа, а, во-вторых, силы на это брошены немалые. Чего только, например, стоило недавнее празднование 75-летия? Когда все гости по традиции были не только накормлены-напоены, расселены в шикарных гостиничных номерах, но и вдобавок - получили такие впечатления, о которых раньше могли знать разве что из книжек.
Осторожно: белки
Впрочем, все по порядку. В самый разгар юбилейных мероприятий, комитет по туризму ХМАО-Югры под председательством Валерия Беспояско собрал любопытных журналистов и туроператоров и показал им Югру, которую по сути те мало знают, а именно: цивилизованную, уютную, где современные особняки и новейшие технологии уживаются вместе с дикой природой, тур так и назывался "Красота Югры". Начинался он, естественно, в Ханты-Мансийске, всем собравшимся подробно рассказали историю города на семи холмах, сводили в национальные музеи, прогулялись по снежным тропинкам, а после - угостили блюдами все той же национальной кухни. Надо заметить, что, хотя температура воздуха на улице обычно далеко не в пользу человеческого организма, жители города, да и приезжие, тем не менее, находят время для пикников под открытым небом. На некоторых холмах для этих целей заботливо подготовлены дрова, то есть, приходишь в лес, а там уже все готово осталось только костер развести да стол на снегу накрыть. Кстати, с последним тут надо быть довольно бдительным, стоит только отвернуться как вездесущие белки, которых в пригороде Ханты-Мансийска развелось довольно много, моментально стащат снедь. Это уже с личного опыта.
Приезжающим же гостеприимные югорчане предлагают посетить в первую очередь ледяные дворцы, прокатиться с ветерком на оленях, да и просто покататься на горках, которых здесь на любой вкус, а после, непременно - в сауну, бассейн, термальный источник. Ощутить, так сказать, достижения современности. В контрасте желаемый эффект достигается быстрее. Что еще приятно, здесь нет иностранных названий, как это общепринято типа брифинг, кофе-брейк…Все по-русски. И только так. И одним из девизов этого тура стала фраза, придуманная менеджером нижневартовской туристско-транспортной корпорации "Спутник" Татьяной Жигулиной: "Посмотри Югру - влюбись в Россию"!
Пару капель нефти - на счастье.
Вообще сервис здесь - тема номер один. Все построено на том, чтобы приезжие ежеминутно ощущали Югру, в гостиничных номерах - сувениры в виде оленя, на веселых конкурсах, викторинах - в качестве призов только национальные безделушки. Даже на посудах, салфетках - северные символы. Еще туристам рассказывают, что турфирма "Югра-сервис", например, для капризных клиентов может даже слона привезти, при этом кто-то из слушателей добавляет, что у слона, несомненно на ухе будет красоваться герб Ханты-Мансийска…Естественно, туристам, между прочим, предлагается посмотреть фильм "Четвертое желание" с Марией Порошиной в главной роли, а все о том же - ханты-мансийской тайге и добром Дедушке Морозе, которому ну где еще жить, кроме как в заснеженной Югре.
Комитет по туризму Правительства Югры работу развернул во всем округе, при чем с таким размахом, который многим и не снился. Так, следующим этапом знакомства с гостеприимными ханты-мансийскими широтами был город Нижневартовск. Разумеется, первым делом на повестке дня стояло посещение озера Самотлор. Посетить одну из главных нефтяных жил России пожелали абсолютно все. Что такое нефть и для чего она применяется рассказывать никому не нужно, потому организаторы просто налили всем туристам ее в маленькие баночки. На счастье.
Времени в обрез, а впереди еще сафари на новеньких буранах по молочно-белой трассе, рядом с сосновым лесом, заботливые организаторы припасли для гостей теплые спортивные костюмы. В итоге, несмотря ни на что, катались абсолютно все. Тем более, что погода, по словам нижневартовцев, оказалась довольно теплой. "Всего-то минус двадцать, подумаешь!". И, хотя последующая дегустация национальных блюд, как говорится, на любителя, после сафари, еда народа ханты пришлась по вкусу всем. Любителей острых ощущений здесь могут свозить на охоту на медведя или лису, причем, косолапого егери обещают прямо на ваших глазах поднять из берлоги, могут - на рыбалку, тоже в любое время года. Как говорится, любой каприз - за ваши деньги.
Но нас дальше по графику ждало настоящее оленье стойбище и чистый чум с иконой в переднем углу и гостеприимными и ухоженными хантами, которые терпеливо отвечали на все-все вопросы. В частности, хозяева рассказали, что у них есть три стойбища - летнее, зимнее и переносное. И кочуют они, как и положено им, вместе со стадом. Олени милые, почти ручные. Можно с ними фотографироваться в обнимку, можно на них ездить. Стойбище запоминается надолго и все рассказы вроде того, что олень из века в века находится рядом с северным человеком в этих местах имеют особый смысл. Атмосфера здесь и впрямь своеобразная, причем в самом, что ни на есть физическом смысле этого слова, несмотря на близость цивилизации - здесь почему-то "не ловят" мобильники.
За всю поездку настолько привыкаешь к югорскому уюту, что даешь себе слово вернуться сюда еще и правы, сто раз правы организаторы тура, который назвали "Краса Югры". Других слов, пожалуй, и не сыщешь.
Ольга Иженякова
|