Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

КРАЙ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ МИФЫ

Величествен и прекрасен Алтай, - страна золотых гор - переводится с тюркского. Дремучи и труднопроходимы его чащи, прозрачны и чисты озера, высокие сосны и ели карабкаются по каменистым склонам. Извилистые ленты ручьев и речек, вплетенные в зеленую бахрому лесов, разбегаются по низовьям распадов и обширным долинам неисчислимыми потоками, порой невидимые среди кустарников шиповника и густого папоротника. В трех шагах можно пройти - не заметить и только бесперебойное лопотание говоруна выдает присутствие ручья. Стремителен в своем беге, - словно четками побрякивает, перескакивает с камня на камень, - оттачивает и шлифует неустанно. Порою же расщепляет мегалиты, прокладывая себе удобный маршрут, образуя глубокие трещины-морщины на теле земной тверди, превращаясь впоследствии в неистовую реку с частыми порогами и водопадами.

Дожди нередкое явление на Алтае и зачастую сопровождаются грандиозными грозами. Неотвратимо широким фронтом надвигается циклон. Охватывая весь горизонт, наползает чудовищная туча - некое феерическое подобие конца света. Природа предательски меняется каждые пять минут, будто на другую планету попал. Неописуема палитра цветовых оттенков и контрастов; то золотой плазмой, то серебристой амальгамой, то пунцово-коричневым, то холодной зеленью флуоресцируют горные ландшафты. А если загромыхает вокруг то дрожат скалы под ногами - того гляди опрокинется вся поднебесная, словно ожили древние божества и чудовища, затеяв грандиозную битву. Долго громыхает - минуту-две кряду, на многие километры сея страх непомерный. Каждый зверь, каждая букашка норовит плотнее к земле брюхом прижаться да подальше в трещину или нору забиться. И правильно делают. Все чуят крепкую поступь очнувшегося ото сна Великого Индры, который идет и сеет вокруг себя смертоносные молнии. Беда тому, кто не успел вовремя укрыться и ненароком под горячую руку угодил. Даже лес и трава затихают в такие минуты - стоят не шелохнутся, будто и нет вовсе. Но прогромыхает тяжелой поступью Индра, утянет за собой темно-фиолетовую порфиру туч и вырвется из мрака чащоба. Снова возликует жизнь в солнечном блеске и лазурная бездна раскинется гигантским шатром из края в край.

Взирая на эдакую картину, невольно проникаешь в суть тайн бытия древних племен-скифов, населявших когда-то, еще до тюркского периода этот удивительный край. Появившиеся здесь в VII VI вв. до н. э. эти кочевые племена связывают в первую очередь с Пазырыкской культурой (по раскопкам курганов), получившей распространение в Улаганском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Чарьппском и других районах. Они прекрасно знали и чувствовали природу, поэтому оставили в качестве наследия культуру, где отразилось иx мировоззрение в виде предметов ремесла, украшений, охоты, культовых погребений и наскальных рисунков. Среди пиктограмм особой выразительности достигают изображения животных: оленей, верблюдов, лошадей, орлов, барсов и других, определившихся под общим названием, принятом современной культурологией как "Звериный стиль".

Многим необычен Алтай, но главной его достопримечательностью является все же горный массив.

Уже на юге степной части Западно-Сибирской равнины угрожающе топорщатся бомы и скалы, переходящие в отроги Алтайского нагорья. Под густым ворсом растительности почивают холмы и кряжи, напоминающие покатыми хребтами пасущиеся стада мамонтов, некогда тут обитавших. Только кое-где, на самых верхушках из-под зеленой махры выглядывают обнаженные каменные зубцы - это Колыванский хребет. Сразу же за ним выстраиваются на юг и восток веером Тигирекский, Коргонский, Убинский, Коксуйский и далее все выше и выше, переходя в высокогорье до самого высокого - Катунского хребта с сияющими вершинами, к северным рубежам Казахстана, Китая и Монголии.

Впрочем, хотелось бы вернуться к малому горному Алтаю - Колыванскому хребту и немного задержаться в районе Синюхи. Эта относительно невысокая гора с максимальной вершиной 1210 м по большей части покрыта хвойно-лиственным лесом и только на самом верху имеет необычайную структуру складчато-глыбовых и выветренных обнажений. При отступлении моря эти образования, явившиеся следствием интенсивной тектонической подвижки, относящейся к дочетвертичному времени, вместе с эрозионными процессами сегодня завершили огромный ансамбль причудливых изваяний, напоминающих останки чрезвычайно древнего царства.

Такое ощущение, что когда-то, очень давно здесь стояли восхитительные дворцы, служившие местом обитания могущественных титанов, но впоследствии разыгралась грандиозная битва между ними и после произошедшей трагедии персонажи этой территории перестали существовать. О драматической коллизии можно только догадываться, быть может титаны возмутили своим недостойным поведением более могущественных существ - богов и те наказали провинившихся, навечно сделав их неподвижными. Теперь же только остается созерцать необычайную картину древних развалин, лежащих точно на гигантской ладони среди парящих мимо облаков и слагать песни, легенды и мифы. Кажется, вот-вот монотонное подвывание ветра наполнится синхронными вибрациями комуса и древний акын - некое подобие выветренных скал - вдруг окропит воздух сипловатым горловым пением героического эпоса.

Кстати, бытует мнение, что само название Колывань произошло от одной из легенд. Как гласит предание, некто Иван искал себе место для жилья, и в понравившемся месте вбил кол, дабы не потерять его. С тех пор и стали землю сию называть кол Ивана, а впоследствии более благозвучно: "Колывань".

Однако Синюха не единственное место в Колывани, где существуют выветренные скалы.

В 46 км от села Курья, - родине одного из известнейших людей планеты - М. Калашникова (оружейного инженера), находится удивительное озеро Саввушка (по другому Колыванское). В этом чистом озере растет довольно редкое растение чилим - водяной орех. А вокруг озера громоздятся величественные гранитные скульптуры. Автором замысловатых пластических композиций, изображающих идолов, антропоморфных существ, рептилий, замки и крепости является все та же природа. Матрацная структура столбов и их вычурность были образованы воздействием прибойных волн бывшего моря, а в дальнейшем этот процесс довершился деятельностью интенсивных ветров.

И если отъехать от озера по недалеко проходящей автотрассе в сторону Змеиногорска, то путника еще не один километр будут сопровождать удивительные образы точно специально явившиеся из необычайной сказки Азиатского континента.

Василий Вятич, 2003 г.




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу