®
Стоянка. Заготовка дров
Тонкие сухие деревья можно свалить без топора, медленно наклоняя их к земле. Если это не удается, не следует пытаться их раскачивать, т.к. при этом скорее всего сначала обломится верхушка и упадет вам на голову.
Если надо свалить большое стоящее дерево, посмотрите, не имеет ли оно естественного наклона. Если дерево имеет сколько-нибудь заметный естественный наклон, то валить его надо в этом же направлении. Оцените, как упадет дерево, не зависнет ли оно, зацепившись верхушкой за ветви соседних деревьев. В ветренний день завалить дерево проив ветра не удастся, валите по ветру или чуть в сторону.
Начинать рубить надо с той стороны, куда должно дерево упасть, делают подруб, примерно на треть или на четверть диаметра ствола. Затем начинают делать подруб с противоположной стороны(примерно на ладонь выше первого подруба). Когда второй подруби станет достаточно глубоким, дерево падает под действием собственного веса в ту сторону где сделан нижний подруб. Если же встречный подруб не сделать, то это приведет к лишней работе, т.к. чтобы добраться топором до последних слоев древесины, удерживающих дерево в вертикальном положении, приходится сильно расширять сделанный подруб. Кроме того, ствол может начать падать в сторону дровосека, при падении дерево щепится и эта щепа, подобно пружине, может сильно отбросить комель назад.
С упавшего дерева надо прежде всего снять сучки, пройдя вдоль него с топором. Ветви тут же собираются в кучу. Они тоже пойдут в костер. После этого можно разделывать ствол на поленья нужной длины. Пытаться сделать это до того, как дерево осучковано, не следует. Упавшее дерево почти всегда лежит, опираясь на ветви. Если, в таком положении начать рубить ствол, то ветви будут амортизировать удары топора. Сил будет уходить много, а эффект будет незначительным.
При разделке дерева на поленья, так же, как и при валке, чередуют подрубающие и выбивающие древесину удары. Надо чередовать удары с замахом с одного и другого плеча. Один удар подрубает древесину, а второй(встречный) с замахом с другого плеча выбивает ее. Делают подруб на лежащем бревне не сверху, а немного сбоку, на той стороне, которая обращена от рубящего. Следите, чтобы сорвавший, топор не попал вам по ноге.
Тонкие длинные стволы и ветки лучше не рубить, а ломать ударом об камень, ствол дерева или бревно. Когда будете этими жердями махать смотрите куда будут лететь обломки, чтобы ненароком не зашибить кого-нибудь из своих попутчиков.
Наколотые дрова горят значительно лучше Поленья можно расколоть без топора, приставив нож к торцу полена и нанося по лезвию удары камнем . Появившуюся щель можно расширить с помощью деревянного клина, вставленного в просвет и забиваемого все дальше и дальше. Нож, конечно, через пару дней такой работы можно будет выбрасывать, но если очень сильно допекло, что поделаешь. Вместо ножа можно использовать любую плоскую и заостренную с одного конца железяку.
|