ТАРУСА, город, райцентр в Калужской области, пристань на левом берегу Оки при впадении р. Таруса, в 70 км к северо-востоку от Калуги. 8,8 тыс. жителей. Изв. с 1246; со 2 - й пол. 13 в. центр удельного княжества; с кон. 14 в. в Московском кн - ве; в 15 - 17 вв. опорный пункт на юж. подступах к Москве; с 1708 в Московской губернии , с 1776 уездный город Калужского наместничества (с 1796 губернии). С кон. 19 в., благодаря своей живописности, город и его окрестности стали популярным местом отдыха. Здесь жили и похоронены худ. В. Э. Борисов - Мусатов (надгробие работы скульп. А. Т. Матвеева, 1910), писатель К. Г. Паустовский, работали художники Н. П. Крымов, А. В. Григорьев, В. Н. Бакшеев и др. Фабрика "Художеств, вышивка" (на базе артели вышивальщиц, основан в 1924 художницами В. Н. Поленовой и М. В. Якунчиковой), завод НИИ художеств, промыслов; картинная галерея Близ Т. - Поленово.
Город известен с 1246 г. Народная легенда рассказывает, что когда киевский великий князь Святослав с дружиной проплывал здесь в ладьях, то на вопрос: "Что за народ?" - ему ответили: "То Русь". Раньше город и писался - "Торуса". И этот город был когда-то центром удельного княжества, входившим в состав обширного Черниговского княжества. Уже сын св. Михаила Черниговского по разделу получил земли по Оке и именовался князем Торусским.
Таруса - это как бы Парнас московской художественной жизни, место, где черпали вдохновение многие художники, поэты, писатели, музыканты и ученые. С этим городом и его необыкновенно живописными окрестностями связано творчество многих великих: Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Николая Заболоцкого, художников Виктора Борисова-Мусатова, Василия Ватагина, Ивана Крамского, Константина Коровина, здесь построил дом Святослав Рихтер. У многих московских художников здесь дачи.
В городе есть картинная галерея, где выставлены работы художников, связанные с Тарусой, и дом-музей М.И.Цветаевой. 'У Тарусы есть своя слава... Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу",- писал К.Г.Паустовский, певец Тарусы.
природа Игнатовогорский карьер - история и культура ТАРУССКАЯ ВЫШИВКА - тур.бизнес Отважный - Городская - им. В. В. Куйбышева - Интеркосмос - Серебряный век - Якорь -
Форум - всего записей 1, участников - 0
[просмотреть]
[внести новую запись]
Фотографии - всего 0 На карте [ Maps.Google.Com ] [ Яндекс.ru ] Интернет - сайты - всего 1 [ внести новую запись ] Расчет расстояния между городами (на ATI.su)
|
|