Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
<Вокруг Света № 9 1929 г.

В ДЖУНГЛЯХ ИНДИИ

К рисунку на обложке
Рассказ А. Ньютон

Вековое молчание джунглей нарушилось стуком топоров, лопат, говором многочисленных голосов и взрывами динамита. Шла спешная работа по проведению железной дороги черев самую гущу джунглей.

Стоял знойный полдень. Прямые лучи яркого солнца жгли раскаленным железом. Воздух был насыщен нездоровыми испарениями сырых лесов и дурманящими запахами трав и цветов. Изнемогая от жары и усталости, рабочие-индусы в белых тюрбанах таскали камни, бревна, землю. Худые, смуглые, они двигались как автоматы —без смысла и желания, подчиняясь грубой силе. Пот крупными каплями катился по их голому телу, дыхание спиралось в груди, но остановиться на отдых до команды надсмотрщика они не смели: это влекло за собой тяжелое наказание. Отряд английских солдат под командой капитана наблюдал за работами. По распоряжению английских властей было собрано из окрестных деревень все мужское население для производства тяжелых земляных работ.

Когда раздавалась команда к отдыху, многие рабочие тут же на месте опускались в изнеможении на землю и лежали до следующей команды под палящими лучами солнца. Влажная жара и тяжелый многочасовой труд настолько изнуряли их и притупляли сознание, что им было все равно, где отдыхать—на солнце или в тени. Не успевали они подкрепиться скудной пищей, как надо было вновь становиться на работу. И так изо дня в день, с раннего утра до позднего вечера.

Но и наступавшая ночь не давала им полного покоя. Дикие кровожадные хищники джунглей — пантеры, тигры — иногда подкрадывались к спящим людям, хватали первого попавшегося, и если остальные не успевали во-время проснуться и отбить несчастного, наутро рабочие не досчитывались одного из товарищей.

Англичане помещались в палатках, хорошо защищенных проволочным заграждением, по рабочие-индусы спали в грубо сплетенных из ветвей шалашах, которые легко поддавались напору хищников.

— Сэр, нельзя ли место ночлега рабочих тоже обнести колючей проволокой или построить им бараки? — обратился к начальнику отряда молодой ученый-ирландец, приехавший в Индию для изучения ее флоры и фауны. — Вот сегодня пантера чуть было не утащила одного рабочего, хорошо, что он не спал и поднял шум.

— Сразу видно, что вы, мистер Райен, новичок в этих краях. Туземцы не боятся диких зверей. Да если и утащит тигр кого-нибудь из них, не велика беда, их много.

Райен знал, что англичане плохо обращаются с индусами, но все же такой откровенный цинизм начальника отряда неприятно поразил его.

Однажды ночью англичане были разбужены диким, нечеловеческим криком, который несся из лагеря индусов.

— Опять вопят эти проклятые туземцы, только мешают спать! — проворчал начальник отряда, разбуженной криками. Закутавшись поплотнее в одеяло, он повернулся на другой бок и заснул.

Солдаты проснулись и начали прислушиваться, но так как им не хотелось вылезать из теплых постелей, а крики неслись из лагеря туземцев, они вскоре опять заснули.

Наутро, когда начальник вышел из палатки, он увидел толпу индусов. На земле возле палатки лежал молодой индус. Правая рука у него вспухла и почернела. На лбу зияла рана. Оказывается, ночью на него, сонного, напала пантера. Разбуженные криком товарищи дружным натиском обратили хищника в бегство, но все же зверь успел сильно изранить юношу.

На весь отряд был только один фельдшер, который и перевязал пострадавшему раны. Затем его отнесли в шалаш. Ученый видел, что у раненого начинается гангрена. Он упорно настаивал, чтобы юношу немедленно повезли в город и сделали ему ампутацию руки.

— Все равно по дороге умрет, — хладнокровно заявил начальник отряда. — И чего вы волнуетесь, мистер Райен! Гораздо лучше будет и для вас и для меня, если мы предоставим друг другу заниматься своими делами.

Райен покраснел и быстро вышел из палатки.

На другой день ученый решил навестить изувеченного юношу, которого звали Рамденом. Когда он вошел в шалаш, больного там не оказалось. Товарищи его тоже не знали, куда он девался.

Молодой ученый взял несколько индусов и пошел с ними на поиски Рамдена. Они нашли его в глубокой яме, откуда брали землю для железнодорожной насыпи. Бедняга сошел с ума. Он яростно барахтался в яме и, дико выпятив глаза и подняв руки вверх, кричал:

— Хшш, хшш!.. — Безумные глаза его с. ужасом смотрели в одну точку. Казалось, он отгонял невидимого зверя. Его принесли в лагерь, где ночью в страшных мучениях он скончался.

Когда солдаты доложили начальнику о смерти Рамдена, капитан поморщился и сказал:

— Сбросьте тело ночью с кручи в реку, но так, чтобы никто не видел. Если разрешить его похоронить по обряду, то на эту дурацкую церемонию уйдет целый день, и работа будет не выполнена в срок. Сделайте так, будто труп ночью утащили дикие звери.

Райен, присутствовавший при этом разговоре, искренно возмутился. Он знал, что для индуса величайший позер, если тело покойника не сожгут, а бросят на растерзание диким зверям. Покойный же Рамден часто вспоминал о своем старике-отце, который жил где-то недалеко от места расположения лагеря. Конечно, товарищи умершего известят старика о смерти Рамдена, и каков будет ужас отца, когда он узнает, что тело сына осталось без погребения.

Пустив в ход все свое красноречие, Райен уговорил начальника разрешить похоронить юношу по всем правилам буддистов. И тело было предано сожжению.

Два дня спустя пришел отец Рамдена. Горю его не было предела. Он бросился к ногам Ранена, обливал их слезами, целовал, поднимал руки к небу и клялся, что готов отдать свою жизнь за саиба, который был так добр, что спас его и весь его род от вечного позора.

* * *

Прошло шестнадцать лет. Райен, создавший себе имя в научном мире, получил командировку в Индию для детального изучения некоторых видов растений. Знакомые, у которых он остановился, предложили ему принять участие в большой охоте на тигров. Райен с удовольствием согласился, тем более, что охоту предполагалось организовать в тех местах джунглей, где шестнадцать лет назад он начинал свои исследовательские работы.

Из соседних индусских деревень были присланы лучшие шикари (охотники). С рассветом кавалькада двинулась в путь. Скоро напали на след двух тигров. Охотники разделились на две группы. В одной из них, позади старика-шикари, который двигался по следу, шел Райен. При мере-праве через ручей он незаметно для себя сбился с пути. Кричал, звал — только эхо гулко отзывалось из джунглей. Он попытался было вернуться обратно, но безуспешно. Измученный, усталый, опустился Райен на пень.

В это время где-то совсем близко послышались ружейные выстрелы. Ученый вскочил и побежал на выстрелы. Не успел ом раздвинуть густые ветви и выйти на поляну, как огромный разъяренный раненый тигр бросился на него, ударом лапы повалил ученого на землю и вскочил ему на спину.

Внезапно дикий крик пронзил воздух. На поляну выбежал старик-шикари. Испуская ужасный крик, он бросился на тигра с поднятым топором. Взбешенное животное зарычало, одним прыжком кинулось на старика и мгновенно превратило его голову в бесформенную массу. Затрещали выстрелы. Тигр скрылся в густых зарослях, оставляя за собой кровавый след.

Райен отделался легкими ранениями. Старик оказался отцом покойного Рамдена. Он сразу узнал Райена и во время охоты старался держаться неподалеку от него. Увидев, какой смертельной опасности подвергается ученый, старик, вооруженный лишь топором, бросился на тигра, чтобы отвлечь внимание зверя и тем самым спасти саиба. Бедняга пожертвовал жизнью в благодарность за то, что Райен проявил элементарную человечность но отношению к его сыну.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу