ПУТЕШЕСТВИЯ И ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
НОВАЯ ОКЕАНОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.
Американская бригантина «Карнеджи» специально приспособлена для океанографических экспедиций. Это небольшое парусное судно построено преимущественно из дерева, а металлические его части сделаны из такого металла, который не оказывает влияния на магнитную стрелку. Со времени своего спуска, в 1909 году, «Карнеджи» совершила шесть дальних плаваний, сделав до 1921 г. 291 000 миль.
1 мая на «Карнеджи» отправилась научная экспедиция Института Карнеджи из Вашингтона, состоящая из двадцати пяти ученых. Этой небольшой бригантине предстоит трехлетнее плавание вокруг света. Посетит она все моря, не исключая и арктического и антарктического. Командует «Карнеджи» капитан Ж. П. Олт, который в то же время является и главой экспедиции.
Имея все новейшие инструменты и оборудование, экспедиция будет производить наблюдения над атмосферным электричеством, земным магнетизмом и океанографические работы. При' этом особенное внимание уделяется изучению морских течений, топографии бассейнов океана, состоянию его дна и изменению температуры воды на различной глубине. В программу экспедиции входит тщательное изучение пищи, которая потребляется рыбами в тех или иных морях.
Путем наблюдений над атмосферным электричеством члены экспедиции надеются найти объяснение разнице в количествах электричества, которая наблюдается (для отдельных совпадающих по времени моментов) в различных точках земного шара. Будут также исследованы электропроводность воздуха и радиоактивность воздуха и воды.
На борту «Карнеджи» имеется специальный трос для измерения глубины до 7000 м.
Прежде всего экспедиция направляется к берегам Германии, откуда возьмет курс на Исландию. Осенью она пойдет на юг, к Вест-Индскому архипелагу, и, пройдя Панамский канал, проведет зимние месяцы в южных водах Тихого океана. •В 1929 году работы ее будут производиться между Японией и западным побережьем Северной Америки. Затем, следуя южными водами, она направится к берегам Африки, оттуда — в Индийский океан, а затем через Атлантический океан — обратно в Вашингтон, куда, по плану, экспедиция должна вернуться в сентябре 1931 года.
Б.
НОВАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В АФРИКУ.
Колоссальные, богатства американцев дают им возможность снаряжать одну за другой научные экспедиции во все концы света.
Естественно-историческим музеем отправлена в Африку большая экспедиция с Л. Кларком и Г. Листером Карлейлем во главе. В числе членов экспедиции находятся жена Карлейля и пять ученых-зоологов, препаратор, кинооператор и знаменитый охотник по крупному зверю в Восточной Африке — Альфред Клейн, который будет руководить охотой на львов.
Экспедиция не преследует чисто охотничьих целей. Звери будут убиваться лишь постольку, поскольку встретится необходимость добывания их новых видов. Главная задача экспедиции заклю-чается в изучении жизни африканских животных и их фотографировании.
Работу свою экспедиция начнет с Наироби, откуда двинется в Уганду, и от
Судана — к Хартуму. Пересекши затем пустыню, она через Вади-Галфа дойдет до второго порога Нила и, двигаясь вниз по этой реке, выйдет к Каиру.
Экспедицию сопровождает также художник, на обязанности которого лежит зарисовка окраски животных. Часть экспедиции выехала из Нью-Йорка.
Б.
|