Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ВОКРУГ СВЕТА № 22-1928

НА ЧЕРЕПАШЬИХ ОСТРОВАХ

(К рисунку на обложке)
Очерк о Галапагосском архипелаге

В 1300 километрах к западу от южноамериканской республики Эквадор, в Тихом океане, по обеим сторонам экватора, лежит группа островов, известная под названием архипелага Галапагос.

Галапагосские острова были открыты в XVIII столетии. Они постепенно заселялись индейцами из Эквадора, и в настоящее время насчитывают 400 жителей. В 1830 году, когда республика Колумбия выделила из себя три вновь образовавшихся республики — Новую Гренаду, Венецуэлу и Эквадор, — острова Галапагос отошли к последней. Они приобрели популярность в ученом мире в 1834 году, когда их посетил знаменитый натуралист Чарльз Дарвин. Его привлекли сюда огромные черепахи, которыми в то время кишели эти острова. В своих трудах Дарвин упоминает о горных галапагосских черепахах, ценных не только своим прекрасным панцырем, но также мясом и жиром.

Острова архипелага Галапагос — вулканического происхождения. Неприступные берега их представляют собой как бы крепостные стены, унизанные зубчатыми башнями. Самый маленький из островов носит название Дункан. Это — вулкан с огромным уже давно потухшим и обвалившимся кратером. Весь остров покрыт густыми зарослями терновника и кактуса. Деревьев на острове Дункан почти совсем нет. Несколько индейцев приютились в закрытой от ветров бухточке. Они влачат самое жалкое существование, питаясь почти исключительно рыбой и черепашьим мясом. Бывает, что в течение года эти люди не видят ни одного рыболовного судна, так как китобои избегают близко подходить к Дункану, опасаясь его прибрежных скал и рифов. Если погода благоприятствует, что случаемся здесь весьма редко, индейцы на своих легких пирогах выезжают далеко в океан, чтобы у проходящих мимо китобоев выменять черепах на одежду, табак, спирт и на предметы, необходимые в домашнем обиходе.

Самым большим островом архипелага является Альбермаль. Он покрыт богатой растительностью и кое-где прорезан серо-бурыми потоками застывшей лавы.

Остров Альбермаль населен лишь несколькими десятками индейских семейств. Единственное село, обозначенное на карте под названием Вилламиль, с гаванью того же имени, в действительности не существует. В «гавань» Вилламиль не может войти ни одно судно. Она загромождена скалами и целой системой рифов, не нанесенных даже на морские карты. Жители Альбермаля разбросаны по всему острову и ютятся по фермам, отстоящим одна от другой иногда на значительном расстоянии. Фермеры занимаются исключительно ловлей местных горных черепах, которых и сбывают китобоям.

После посещения островов Галапагос Дарвином о них почти совершенно забыли. Лишь китобойные суда бросали якори вблизи того или иного острова, чтобы пополнить свои запасы черепашьим мясом. Черепах обыкновенно брали на суда живьем и убивали по мере надобности.

Когда же в Америке появился большой спрос на черепашье мясо, началось хищническое истребление черепах китобоями. О размерах этого истребления можно судить по данным, опубликованным в отчетах американской таможни. Так, например, был случай, когда 79 китобойных судов вывезли с Галапагосских островов 13000 черепах. Всего же охотой на черепах было занято 700 судов!..

Знаменитый английский мореплаватель Вильям Дампиэ, посетивший Галапагосские острова в 1684 г., называл их «черепашьим царством». Два столетия спустя, в 1891 г., доктор Бауэр нашел черепах лишь на двух островах архипелага — на Дункане и на Альбермале. Этот ученый зоолог подсчитал, что со времени открытия архипелага более 10 000 000 черепах было уничтожено и вывезено китобоями!..

Однако не только хищническое истребление промышленниками повлияло на почти полное исчезновение этих животных, — у галапагосских черепах появились и другие враги.

Нередко с китобойных судов на острова убегали собаки, кошки и крысы. Однажды у берегов Альбермаля разбилось судно, перевозившее свиней. Иногда китобои попросту оставляли на берегу больных животных в надежде захватить их на борт во время следующего посещения острова. Животные эти укрывались в недоступных для человека трущобах. Постепенно дичали, плодились; теперь они в большом количестве встречаются в джунглях Галапагосских островов.

Галапагосская черепаха имеет в длину полтора метра. Питается она преимущественно кактусовыми листьями, пьет пресную воду из горных ручейков и редко спускается к морю, хотя имеет ласты, приспособленные для плавания. Яйца самки кладут в песок, отыскивая для этого отмели, не заливаемые приливом.

Для взрослых черепах, защищенных прочным панцырем, хищные животные опасности не представляют, но черепашьи выводки, только что вылупившиеся из яиц, пожираются хищниками. Последние •также откапывают яйца черепах и уничтожают их.

На истребление галапагосской черепахи обратил внимание член Нью-Йоркского зоологического общества, Чарльз Таун-сенд. За последние десять лет он несколько раз посетил архипелаг Галапагос и пришел к убеждению, что если немедленно не будут приняты меры для спасения черепах, вскоре от них не останется и следа. Таунсенд предложил вывезти с Альбермаля и Дункана возможно большее количество уцелевших черепах для разведения их в различных частях Соединенных Штатов.

Предложение его было принято, и 4 апреля 1928 года из Нью-Йорка на рыболовном пароходе «Альбатрос II» выехала экспедиция из восьми ученых-естественников для выполнения проекта Таунсенда и научного исследования архипелага Галапагос.

Пройдя через Панамский канал, «Альбатрос II» направился на юго-запад, прямо к острову Дункану, вблизи которого и бросил якорь. С огромными затруднениями удалось исследователям высадиться на этот остров. Однако здесь, кроме нескольких голодающих индейцев, они ничего не нашли и вернулись на судно с пустыми руками.

На острове Альбермале членам экспедиции удалось приобрести 180 черепах. Некоторые из животных достигали двух метров длины. Черепах ловили туземцы.

Индейцы жаловались на беспокойство, причиняемое им дикими собаками, кошками, свиньями и крысами, с которыми им приходится бороться весьма несовершенным оружием. У обитателей Альбермаля не было ни патронов, ни запасов пороха. Эквадорское правительство совершенно не заботится о маленькой колонии Галапагосского архипелага. С уменьшением же на островах количества черепах туда перестали заглядывать и китобои. Уже несколько лет прошло с тех пор, как на острове была сожжена последняя спичка, и с той поры местные фермеры поддерживают неугасаемый огонь, чтобы не остаться без света и горячей пищи.

Питаются они рыбой, овощами, которые выращивают в огородах, да черепашьим мясом. Однако за последние годы улов черепах сделался настолько ничтожным, что мясо черепахи считается на Альберкале лакомым блюдом.

Экипажу «Альбатроса II», состоявшему, из 24 человек, пришлось отдать аборигенам все излишнее платье и белье за доставленные им черепахи. Денег индейцы не брали. Им нужны были одежда, предметы домашнего обихода и оружие. Все это они получили. Любопытно отметить, что алкоголь и табак не прельщали этих галапагосских робинзонов...

На острове Карла экспедиция нашла множество черепашьих скелетов, доказавших, что современные черепахи значительно меньше размерами тех, которые водились здесь раньше.

Таунсенду и его товарищам пришлось убедиться в выносливости найденных ими черепах. Обыкновенно китобои не довольствовались тем количеством черепах, которых они уже погрузили на свои суда. Они выкапывали глубокие ямы, куда сбрасывали пойманных черепах с тем, чтобы вывезти их в следующий раз. И что же? В течение многих месяцев черепахи эти при полном отсутствии пищи и питья оставались живы.

В настоящее время план Чарльза Таунсенда приведен в исполнение. Спасенные экспедицией от окончательного истребления черепахи помещены для разведения частью в Панаме, а частью в Техасе, Флориде, Порторико и в других местах, подходящих для них по климату. ,

Таунсенд уверен в успехе предпринятого им дела, так как опыт англичан с разведением исчезавшей гигантской черепахи на острове Альбадра в Индийском океане дал блестящие результаты. Однако Таунсенд идет еще дальше. Он намерен превратить галапагосскую черепаху в домашнее животное фермеров южной части Соединенных Штатов. Там, где растет кактус, существование этой черепахи обеспечено.

— Не надо забывать, — говорит Он, — что в XIX столетии мясом этого животного питался весь многочисленный китобойный флот Америки...

Р.-Б.


 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу