Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
Вокруг Света

КАВКАЗСКИЕ НЕГРЫ

Очерк проф. Б. Адлера

В детстве мы с жалостью читали «Хижину дяди Тома» — историю страданий несчастных негров-рабов в Америке Из учебников географии, из путешествий и хрестоматий мы вычитали о неграх Африки... Но едва ли кто из вас, читатель, знает о том, что у нас в Союзе живут негры, самые настоящие, неподдельные негры, что они — наши сограждане, что они сеют, жнут и пашут, как наши крестьяне, и едят общий с нами хлеб!

Жители больших наших городов, конечно, видели негров: недавно у нас гастролировала негритянская оперетка из Америки, поражавшая публику своей ловкостью и оригинальностью движений. Жители портовых городов нередко видели негров из судовых команд на иностранных кораблях. Но это — все залетные пташки, заморские диковинки...

Наши чернокожие сограждане живут на Кавказе. Судьба их печальна, и ее с трудом можно проследить. Известно лишь, что лет 80 — 100 назад они попали на Кавказ в качестве рабов к богатым людям. Говорили, что попали они через Батум, тогда турецкую гавань. Вот и все, что они рассказывают о себе и что говорят о них. Живут они тремя небольшими группами. Самый значительный центр в Абхазии, в окрестностях с. Ад-робум, другой близ Батума и третий близ ст. Озета на С. Кавказе.

Лично мне удалось видеть негров с. Адробум (в 40 верстах от Сухума). У русских и абхазцев негры известны под названием арабов. Очевидно их путали с арапами, как раньше называли в России негров. Вспомните повесть Пушкина! С арабами они, конечно, ничего общего не имеют. Да и по типу они — настоящие негры Северной Африки, так называемые суданские негры. Прежние исследователи Зап. Кавказа сообщали, что там существуют целые негрские поселения. Это, конечно, неправда. Их немного — всего лишь несколько десятков душ, — напр. в Абзгобже, Киндчи, Ухепис-Укора их оказалось всего лишь 20 человек. Живут они разбросанно, среди абхазцев, и не образуют сплошного негрского поселка. Старшее поколение — чистые негры, младшее — помесь негров с абхазцами или мингрельцами.

Первое время негров чуждались соседи, но потом любовь и труд — великий, могучий двигатель человечества — сломили отчуждение, и начались браки между неграми и туземцами. Свой родной язык негры скоро утратили. Теперь они говорят по-абхазски, а один негр, побывавший на военной службе, прекрасно владеет и русским языком. Женщины по-русски вовсе не понимают. Было бы очень интересно, конечно, направить к ним языковеда, который сумел в их абхазском

языке отыскать древние негрские слова, ныне забытые или почти вышедшие из употребления. негры приняли с языком у абхазцев и покрой одежды, и характер жилья, утварь, способы обработки земли и все остальное.

Мы ехали на автомобиле по мягкой проселочной дороге. При въезде в село Адробум, на повороте стояла убогая хижина, у которой копошилась черная женщина. Я и мои спутники направились к жилью. Нам было поручено произвести медицинский осмотр населения и обмерить его для научных целей. У калитки нас встретил грозным лаем громадный шершавый пес, но абхазец, провожавший нас, пригрозил ему, и он, поджав хвост, отошел в сторону.

Абхазец объяснил хозяйке дома, женщине лет пятидесяти, цель нашего посещения. Она обрадовалась и тотчас повела нас на небольшую веранду перед хижиной, на которой лежала больная молодая негритянка. Несчастная медленно угасала... Когда мы приступили к обмерам, то старуха охотно согласилась; ее примеру последовала и молодка, красивая стройная негритянка лет 20. Когда же мы обратились с подобной просьбой к другой молодой женщине, которая пришла сюда с прелестным ребенком — помесь негра с абхазцем — то мы встретили определенный отказ. Мужчин не было никого, так как они уходят с рассветом и возвращаются с кукурузных полей и табачных плантаций в темноте. Обмер мужчин был отложен на следующий день.

Мужчина— свирепый, крайне подозрительный негр лет 40 — встретил обмеры очень враждебно. Он бранил и сестер, которые позволили себя обмерить. Однако, фотограф пообещал им фотографии, развеселил их шутками, и они пустились с ним, в конце-концов, в пляс. Лед недоверия был сломлен, и негры увидели в нас не подозрительных людей, а людей, желающих им добра. Мужчина боялся, по-видимому, солдатчины, так как все говорил: «Спрашивай, но к чему это мерить?..»

Когда мы от этого домика, пробираясь по лесной чаще, добрались до другой одиноко стоящей хижины — нас встретила древняя старушка-негритянка с седыми волосами и добрым, мягким лицом. С ней жил ее внук хорошенький мальчик, помесь абхазки с негром. Он уже был пионер и немного говорил по-русски. Старушка была обмерена. Ее волновала однако, мысль — не для того ли мы ее обмериваем, чтобы ее с семьей выселить отсюда. Мы ее успокоили, как умели...

С юго-востока надвинулась внезапно грозная туча, завечерело, засверкала молния, полил дождь, и мы с трудом направились домой к гостеприимным абхазцам на ночлег.

Живут негры очень бедно. У них перед домиком расположен обыкновенно небольшой двор-поляна. Самый домик — четырехугольная хижина, сплетенная из прутьев. На зиму плетение не обмазывают, и ветер свободно разгуливает по небольшой комнате. Окон в жилье нет. Имеется две двери — входная и выходная. Печи также нет, а посреди хижины на земляном полу вечно горит очаг, над которым на цепи висит котел; в котле негры варят излюбленную клейкую мамалыгу.

В то время как абхазский дом почти всегда строится на деревянных или каменных столбах в один — полтора метра высотой и имеет небольшую веранду впереди, — домик негров всегда поставлен прямо на землю. При сыром климате Абхазии, при нечистоплотности и бедности негров, это ведет к крайне негигиеническим условиям жилья. Внутри ничего не видно. Едкий дым ест глаза. В четырехскатной тесовой крыше вделано дымовое отверстие.

С трудом мы разобрали в темноте кровать, несколько лавок, утварь в углах и другой убогий скарб. На кровати, как и у абхазцев, в углу лежала гора подушек— очевидно, всей семьи. На ночь их разбрасывали по отдельным углам, где на полу располагалась семья. Кровать и подушки— новшество, принесенное абхазскими женщинами, вышедшими замуж за негров.

Позади домиков стояли в беспорядке надворные постройки: навес для арбы, небольшой сарайчик на сваях — кукурузник, еще меньший игрушечный амбарчик на сваях для птицы.

На дворе ленивые абхазские буйволы. Лишь подойдя к ним вплотную, можно было убедиться, что животные живы: они стояли как изваяние, не двигаясь и не шевелясь. Всю работу абхазцы ведут на буйволах. Коров у них мало, и, вместо коровьего, пьют молоко буйволиц. Есть и куры и свиньи. Хозяйство негров очень бедное. Оно ведется по абхазскому образцу, но и по сравнению с ним оно захудало.

Рисунок. Tип кавказского негра

Абхазцы на негров смотрят почти как на дикарей, да и сами негры чувствуют себя еще не полноправными. Лишь при советской власти негры начали осознавать.. свое гражданское равноправие. Уже из числа негров выбран, например, председатель волисполкома.

Главное занятие негров — земледелие. Все сеют кукурузу, имеют табачные плантации — главный источник их дохода, — разводят сады и виноград. Особых виноградников и садов негры не имеют, а растения посажены недалеко от дома и на дворах, Культура ценных винных сортов винограда, при значительной влажности климата в Абхазии, мало привилась: растет с успехом лишь ароматичный, но несколько терпкий Изабелла.

Собирают негры громадное количество винограда, при чем на семью иногда приходится по несколько сот ведер вина. Кукурузы родится достаточно для собственного потребления, избытка для продажи нет. Кукурузу поджаривают, варят, но главная пища негров— сваренная в густое, клейкое тесто кукурузная мука — мамалыга. Это — пища всех туземцев Западного Кавказа. Ее едят руками, обмакивая в соус, сделанный из мелких кислых слив (алычи) и экстракта едкого красного перца.

Здесь, на побережье — с. Адробум всего в 2-х верстах от Черного моря — могут расти пальмы, бананы, персики, гранаты, грецкие орехи, груши, яблоки, черешни, японская хурма, кокосы, мандарины, лимоны, апельсины и пр. Все утопает в сочной тропической зелени. Гущи зарослей древовидных папоротников душат богатую растительность, почти уничтожают траву. С деревьев спускаются сплошные гирлянды дикой ежевики, ломоносы и пр. Масса колючих кустарников цепляется за платье. В этих чащах при слабом стоке обильно, выпадающей влаги живут мириады комаров, носителей малярии. Близость устьев бурного Кадора, впадающего в море широко раскинувшейся дельтой, увеличивает количество сырости. Когда мы ночью—промокшие, продрогшие — кое-как добрались до ночлега и улеглись в мягкие кровати, нас буквально атаковали комары. В первую минуту мы не понимали ничего. Комары не жужжали, и укусы их мы приписывали клопам, к которым мы привыкли при ночлегах в избах. Но скоро загадка выяснилась. До рассвета мы не закрывали глаз. Один из спутников получил жестокую тропическую малярию.

Мы уже сказали, что в настоящее время среди негров можно различить чистых негров, ничем не отличающихся от негров Африки, и их детей, родившихся от смешанных браков с туземным населением.

В то время как старшее поколение ничем не отличается от негров — даже кожа их не посветлела в более северном, более холодном климате Кавказа, — младшее, смешанное поколение более всего похоже на абиссинцев Африки. Из расплющенных широких негритянских носов у младшего поколения выработался прямой, с небольшой горбинкой нос. Цвет кожи из шоколадного превратился в желто-коричневый, курчавая шерстовидная шевелюра переработалась в более длинные пряди.

Как произошло и происходит интересное смешение, мы пока здесь не скажем. Для ответа необходимо еще поглубже поработать научно над этим сложным вопросом.



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу