Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
Вокруг Света

На южно-полярных островах

(К рисунку на обложке)


История Кергуеленова архипелага. — К „Земле Отчаяния". — На островах.— Причудливость горных пород. — Животный и растительный мир Кергуелена. — Склад провианта для потерпевших крушение в порту Газель. — Будущее Кергуелена.— Сен-Поль—географический курьез. — У берегов о-ва Амстердама

В половине декабря мы вышли на «Эре» из гавани Дьего-Суарец 1), с приказом устроить склады провианта на о-вах Кергуелена, Сен-Поля и Амстердама, для потерпевших крушение.

Замечательны эти острова.

В 1772 году Кергуелен 2), после трудного плавания, открыл их в Индийском океане» недалеко от области южных пло-вучих льдов. Он выполнил свое смелее предприятие на двух небольших судах. Первоначально буря помешала ему пристать к берегу. Одно из судов исчезло. Кергуелен решил, что оно погибло, а серьезные повреждения на его судне заставили вернуться во Францию. Там он снарядил экспедицию для поисков своих товарищей и исследования замеченного им архипелага

Оказалось, что судно не погибло. 13 февраля 1772 года оно пристало к архипелагу, и капитан судна объявил острова собственностью Франции.

1) Французский порт на северной оконечности о. Мадагаскара.
2) Известный французский моряк-исследователь (1754—1797);

Кергуелен прибыл туда в 1773 году, посетил часть местностей на берегах и начертил планы нескольких бухт. Прежде чем эти работы были закончены, английское адмиралтейство отдало приказ Куку отправиться на острова и исследовать их.

Знаменитый мореплаватель - путешественник пристал к архипелагу в 1776 году на двух супах к порту Кристмас, где его матросы нашли бутылку, привязанную проволокой к скале. Они принесли ее Куку, Находившийся в ней пергамент объявлял остров владением Франции. Кук написал на обратной стороне имена своих судов. год их прибытия в порт, и назвал острова «Землей Отчаяния».

В марте 1799 года острова посетил другой английский корабль. Капитан его Роберт Родес нашел там множество китов, тюленей и морских слонов.

Пораженный огромным экономическим значением, которое острова могли иметь для его страны, он собрал подробные сведения об архипелаге и его бухтах.

С тех пор архипелаг стал служить местом сбора многочисленных китоловов. В первой половине XIX столетия животные, испуганные охотниками, покинули острова и ушли дальше к югу, в неприступные области пловучих льдов.

Вслед за Родесом, остров посетили две научные экспедиции. Первая в 1873 г. на «Челленджере», под командой Нэрса; вторая в 1874—75 гг. на «Газели», под командой Слейница. Обе экспедиции привезли с собой богатый материал, много чертежей и карт, которыми и по сие время пользуются при посещении этих островов. Немцы установили свою базу в порте Бетси.

Такова, в общем, история открытия архипелага Кергуелена...

1 января острова показались на горизонте. Вдали смутно виднелись очертания скал мыса Блей. В этих местах туманы принадлежат к числу самых обычных явлений; небо было по Есем признакам чисто, а над морем висел туман.

Увидев знаменитую Скалу Арки, мы определили местоположение порта Кристмаса. Когда «Эр» вошел в порт, нас удивило стоявшее там другое судно. Это был «Фрэнсис Аллин», — шхуна американского капитана Джона Фуллера, смелого охотника-промышленника на тюленей. Индийского океана

Было слишком поздно, чтобы приставать к берегу, и погода становилась ненадежной. Тяжелые тучи низко нависли над морем, сильный ветер гнал их к краю глубокой трещины, где мы стояли. «Эр» и «Фрэнсис Аллин» казались пигмеями перед гигантскими базальтовыми 1) стенами, возвышавшимися с обеих сторон.

Мы все время боялись, как бы ветер не выгнал нас из нашего убежища в открытое море. В сгущавшейся темноте свист ветра и шум волн, налетавших на скалы, производили жуткое впечатление. На заре ветер утих. Шлюпка, набитая людьми, с трудом пробиралась через груды водорослей, загромождавших берега бухты. Наконец, пристав к великолепному пляжу из черного песка, все отправились вглубь острова, преследуя каждый свои цели: промышленника, натуралиста, исследователя...

Многочисленные ручьи, скрывающиеся под толстым слоем мха, делают экскурсии по острову чрезвычайно затруднительными. Вода, которая не всегда находит выход, образует воронки, в которые нога уходит нередко по колено.

Лучший способ подняться на какой-нибудь холм — это итти по руслу потока. Но добравшись до вершины, человек принужден бороться с сильным ветром и часто ложиться на землю, чтобы вихрь не свалил его с ног.

В эту пору года все птицы южного полушария слетаются сюда выводить птенцов. Чайки, буревестники, альбатросы, носились громадными стаями над нами, нисколько нас не боясь.

Матросы прикладами набили себе дичи, чтобы внести разнообразие в свой обычный стол. Птицы близко подпускали человека и позволяли ему дотрагиваться до себя. Матросы забавлялись, как дети, хватая за крылья громадных пингвинов и носясь с ними вприпрыжку по камням...

В защищенных местах бухты мы нашли целые колонии пингвинов, огромного роста, достигавшего 95 сантиметров. Туловище у них — толстое, покрытое черными перьями сзади, и белым пухом спереди. Голова у них — черная с красным, длинным и острым клювом. Шея украшена ожерельем из желтых и черных перьев, из которых американские рыболовы делают воротники.

1) Пигмеи — карлики Базальт — плотная, темная вулканическая порода, встречаемая в виде конусов и куполов с трещинами.

Переселение этих птиц на о-ва Кергуелена происходит регулярно в ноябре. Самки несут одно яйцо, высиживание которого продолжается семь недель. Выростив детей, пингвины в марте отправляются в страны с более умеренным климатом.

Пингвины совершенно безобидны и легко привыкают к человеку. По всей вероятности, они осуждены на вымирание, так как размножаются только на земле, где они не способны ни убегать, ни защищаться. Их истребляют в больших количествах ради жира: каждый убитый пингвин дает его 12—15 литров.

В противоположность им, кролики грозят целиком заполнить острова. Весь мох, покрывающий землю толстым слоем, достигающим местами целого метра, изрыт их норами. Откуда они взялись? Ни один путешественник до сих пор не отмечал их присутствия на этих островах, и нам пришлось предположить, что они завезены последним, заходившим сюда кораблем.

* * *

Продолжая экскурсию вглубь острова, мы очутились у трещины в скалах, о которые свирепо билось море. Карта в этом месте показывает еще твердую землю, но разрушение происходит быстро. Вероятно, гора Стол превратится скоро в остров, и порт Кристмас перестанет существовать.

Берега бухты со стороны горы Аверга очень интересны залежами окаменелого дерева, серого янтаря и месторождениями угля.

После полудня, 2 января, к нам на судно явился Джон Фуллер. Это — старый «морской волк», бороздящий моря уже более 30 лет. Однажды, командуя судном «Рос-суэль Кинг», он потерпел крушение около мыса Отчаяния. Оказавшись единственным спасенным, он прожил 11 месяцев на этих островах, питаясь кое-чем и одеваясь в тюленьи шкуры.

Фуллер занимается промыслом. Каждые два месяца, когда «Френсис Аллин» наберет полный груз жира, капитан отправляется в Кан и там продает его проходящим судам по 700—800 франков за тонну, приблизительно на 30—35 тысяч франков.

Когда американец хотел вернуться к себе на судно, поднялась такая буря, что пришлось подвести суда ближе к берегу и провести ночь под прикрытием скал. Начавшись в 6 часов, буря продолжалась до 2 часов ночи. Волны с грохотом пушечных выстрелов налетали на скалы. Поверхность бухты превратилась в сплошную пену, над которой носились тучи брызг. К 2 часам барометр начал подниматься, волны стали реже, а облака, которые проносились как черный ураган мимо скал, замедлили свой бег. Через час все утихло...

Не теряя времени, «Эр» покинул свое убежище и перешел в громадную бухту Гильсборо, берега которой изрезаны многочисленными полуостровами, островами и подводными рифами.

На самом юге ее мы исследовали небольшую гавань Кирк, где расположилось стадо морских слонов. Некоторые из них отдыхали на берегу, и их серые массы, длиною в 6—7 метров, сливались с фоном скал; другие вспенивали воду, резвясь как дети.

Пристать к берегу было невозможно. Закончив свои исследования, мы направились в порт Газель, где можно было, наконец, отдохнуть спокойно от всех передряг.

Вход в этот порт узок, его можно заметить лишь подойдя совсем близко. Войдя в него, невольно поражаешься красоте, которою снабдила природа этот пустынный уголок. Залив, длиною в 12—13 километров, представляет собой два бассейна, различных по виду, и по удобствам; их разделяет группа небольших островков.

Западный порт, длиною в 9 километров, замкнут между двумя высокими горами и неудобен при преобладающих в нем юго-западных штормах. Другой, напротив, имеет умеренно высокие берега, между которыми воздух не так стеснен.

Северная сторона его наиболее доступна, и мы оттуда отправились исследовать полуостров Джекман. Во всех защищенных уголках жили, как и в порте Кристмас, многочисленные пингвины, но здесь они были более мелкой породы. Кроликов здесь было особенно много, матросы наловили их руками более 1000 штук!..

Птицы и здесь нас совсем не боялись. Когда мы брали яйца альбатросов, эти огромные птицы, более 2 метров в размахе крыльев, прямо бросались на нас. Чтобы избавиться от них, нам приходилось стрелять по ним чуть не в упор. Некоторые птицы пытались даже воровать кроликов из наших охотничьих сумок...

Рисунок. Матросы забавлялись, как дети, хватая за крылья громадных пингвинов и носясь с вами вприпрыжку по камням...

Небольшие островки при входе во второй бассейн очень плодородны и сплошь покрыты разными видами местной растительности: капустой Кергуелена и различными мхами. Большое количество их было в это время в цвету. Мы поручили одному из матросов, бывшему земледельцу, посеять там все семена, которые можно было найти на судне. Но эта попытка развить флору архипелага Кергуелена не внушала больших надежд. Было бы несравненно лучше, если бы мы привезли с собой несколько кустарников, которые, наверное, хорошо принялись бы на толстом слое перегноя, скопившегося в глубоких долинах.

В порту Газель базальтовые террасы!) наверху совершенно неприступны, в то время как внизу обвалы и обломки верхних частей образовали груды хотя и с довольно крутыми подъемами, но все-таки доступные. Густой мох, покрывающий их, опоясывает скалы красивой зеленой каймой.

На высоте 100 метров папоротники, мхи и противоцынготная трава сменяются лишайниками, растущими на камне, а дальше, на высоте 300 метров, всякие следы растительности исчезают совершенно. Снег здесь сначала лежит отдельными кучками, а потом переходит в сплошные ледники, с которых стекают вниз многочисленные потоки. Даже в июне месяце, в самое холодное время года, снег не лежит дольше нескольких часов на берегу моря, где температура колеблется от 9 до 4 градусов.

7 января мы совершили экскурсию, километров на 30 от нашей стоянки, на берег большого пресноводного озера в западной части бассейна порта Газель. Озеро окружено высокими горами. Мы пошли вдоль южного берега, захватывая от времени до времени образцы горных п:род и пробуя воду, которая была очень свежа и вкусна. Но, повидимому, животные покинули его берега, и ничто не оживляло пустынного ландшафта. Мы были до крайности удивлены, не встретив ни одного москита на болотистых берегах озера, тогда как, например, на Новой Земле они встречаются в таких местах громадными роями.

Мы достигли верхней террасы, поднимающейся метров на 500 над озером. Перед нами расстилался обширный вид на горы Крозье, Шемин и Хупер, вплоть до полуострова Обсерватории. Внизу Ирландская бухта была усеяна зелеными островками. Налево сверкал ледник, на западе виднелось море, а на юге — горы центральной части острова с их громадными пространствами неисследованных ледников.

Спуск был очень труден. Мы катились вниз вместе с обломками скал, которые прыгали потом дальше по уступам и падали в озеро. Полагая, что проходящие суда будут заходить именно в порт Газель, командир приказал водрузить около мыса Дюк мачту с флагом, таким же, как в порте Кристмас.

На милю к с.-в. от мачты, на северном берегу бухты Газель, возле небольшого озера с прозрачной водой, мы, при помощи динамита, расширили естественную пещеру и оставили там 1000 банок мясных консервов, 500 кг морских сухарей, спички, 20 шерстяных рубашек, кальсон и одеял. .

Пирамида из сухих камней, высотой в 2 метра, должна была облегчить потерпевшим крушение задачу нахождения склада, который мог избавить их от голодной смерти.

11 января, как ни приятно и спокойно было пребывание в бухте Газель, командир приказал сниматься. Он хотел исследовать еще одну бухту, которая была самой лучшей из всех.

Свежий ветер благоприятствовал нашему путешествию. Когда мы вышли на простор бухты Гильсборо, перед нами открылось удивительное зрелище, мы увидали весь архипелаге его бесчисленными островами и пустынными горами, над которыми возвышалась покрытая снегом гора Росс.

Около часа пополудни мы прибыли в порт Мэри на острове Адальберт. Сойдя на берег, мы нашли на земле красивые зеленые камни базальта фонолита, шпаты и разные кристаллы 2) Птиц и растений было гораздо меньше чем в порте Газель, и мы не нашли на острове ни каких следов кроликов.

* * *

Мы не разделяли мнения о Кергуеленском архипелаге наших предшественников. Неблагоприятные условия, при которых Кук и Кергуелен пристали к нему, заставили их преувеличить его недостатки.

Тем не менее, по-нашему, человек своим трудом может сделать архипелаг пригодным для жилья. Долины его могут быть засажены норвежской сосной. Там, несомненно, должны привиться многие сорта огородных растений и злаков. Климат его вполне подходит для домашних животных: коз и овец. К сожалению, ни наше судно, ни английское не оставили там на свободе несколько экземпляров их.

Острова Кергуелена «обижены» природой не больше, чем Малуинские острова, где сейчас живут 1100 английских колонистов. Они занимаются разведением Овец, которых там насчитывается до полумиллиона, и дают в год 1700 тонн шерсти для вывоза..

Архипелаг Кергуелена имеет громадное преимущество перед всеми другими островами индийского океана, которое, безусловно приведет к его заселению. Это — единственная земля, которая имеет удобные гавани...

* * *

22 января мы прибыли в Сен-Поль. Этот островок, настоящий географический курьез, представляет собой кратер вулкана, возвышающийся на 260 метров над уровнем океана. Одна часть восточного склона, обрушиваясь в океан, оканчивается в виде двух натуральных молов, между которыми морская вода входит внутрь острова. Внутри остров представляет собой воронку правильной формы, более 1000 метров в диаметре, окруженную со всех сторон крутыми скалами. Глубина бассейна в центре - 50 метров.

Рисунок. Спуск был очень труден. Мы катились вниз вместе с обломками скал, которые прыгали потом дальше по уступам и падали в озеро.

1) Уступы земной поверхности, возвышающиеся один над другим.

2) Фонолит — звонкий камень, раскалывающийся на тонкие пластинки. Шпа-ты — соединения солей кремневой кислоты, встречающиеся во многих видах.

Мы застали там шхуну с островов Соединения, которая ежегодно приходит на рыбную ловлю.

Матрос-креол показал нам все достопримечательности острова, заключающиеся в нескольких горячих источниках. Один из них вливается в природный бассейн, вода в нем имеет 50--600 температуры.

Пребывание на вершине горы опасно: матрос, попавший в рытвину, опалил себе обе ноги...

В одной пещере (где всегда тепло, потому что под ней проходит горячий источник), мы устроили склад провианта для потерпевших крушение, немного меньший, чем на архипелаге Кергуелена.

После этого «Эр» направился к острову Амстердама, почти кругом неприступному. Лодки наши пристали к небольшой песчаной бухте, против небольшой каменистой хижины. Погода была тихая, и провиант был сложен в пещере.

Амстердам, подобно своему соседу, тоже вулканического происхождения. Многочиленные кратеры виднеются всюду на горе с покатыми склонами, около 1000 метров в вышину. Сравнительно большое пространство, занимаемое островом, мягкость его климата и плодородие почвы побудили одного креола с о-ва Соединения переселиться туда с семьей в 1873 году. Но прожив на острове год, он стосковался и вернулся на свое прежнее место. Пребывание его на острове не прошло бесследно. Большое количество съедобных растений, которые он развел, растут теперь на острове, а его прежние домашние животные одичали и бродят сейчас стадами, представляя собой живой запас провианта для потерпевших крушение.

Рыбы в окрестностях острова очень много. В один час матросы завалили ею всю палубу...

Наша задача была окончена, и мы вернулись на Мадагаскар, чтобы продолжать свои гидрографические работы.





 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу