Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Новосёловский районный музей. Открыт в 1975 г. при районном Доме культуры "Юность". Музей не очень большой, но интересный. В первую очередь благодаря находкам из археологических раскопов могильников таштыкской культуры Чегерак и Куртак, которые находятся недалеко от Новоселова.

Красноярский край. ТАШТЫКСКАЯ КУЛЬТУРА

Железный век (I в. до нэ. - V в.), распространена по всей территории Минусинской котловины. Первые памятники раскопал АВ. Адрианов в 1883 г. В 1920-х гг. СА. Теплоухов выделил культуру по курганным могилам, назвав ее по месту своих исследований на реке Таштык в Хакасии.

Таштыкская культура представлена склепами и могильниками, жертвенно-поминальными комплексами, поселениями, железоплавилънями, рисунками на скалах и камнях, антропоморфными каменными изваяниями. Таштыкские племена занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством, литейным и кузнечным делом. Соблюдался различный ритуал при погребении разных категорий взрослого и детского населения. Трупы мумифицировали с наложением гипсовой маски на лицо или сжигали с последующим помещением пепла в человекообразный манекен (куклу), иногда в горшок, берестяной короб или ящик.

В музее показан процесс раскопки погребальной камеры таштыкского склепа, выставлены гипсовые маски, раскрашенные красной и черной красками, сопроводительный инвентарь, которым, по воззрениям таштыкцев, пользуются умершие.

В музее много материалов о декабристах братьях Александре и Николае Крюковых, которые отбывали ссылку в селе Онашино Новоселовского района.

Крюков Александр Александрович (1793-1866). Декабрист, поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка, адъютант главнокомандующего 2-й армией графа Витгенштейна. Сын нижегородского губернатора. Воспитывался в столичных частных шкетах. Во время Отечественной войны 1812 года записался в ополчение, участвовал в заграничных походах. Член Союза благоденствия и Южного общества. Осужден по второму разряду на 20 лет каторги. Каторгу отбывал с 1827-го по 1835 г. в Чите и Петровском заводе. В 1835 г. переведен с братом Николаем на поселение в село Онашино, затем в Минусинск.

Крюков Николай Александрович (1800-1854). Декабрист, поручик квартирмейстерской части. Учился в нескольких частных и казенных учебных заведениях. Член Союза благоденствия и Южного общества. Был близок к ПИ. Пестелю. Вместе с братом был приговорен к лишению чинов и дворянства и ссылке на каторжные работы на 20 лет.

Интересны материалы, связанные с находкой на территории района метеорита, который получил впоследствии название "Палласово железо". Знаменитый же-лезокаменный метеорит массой 687 кг - первый отечественный образец внеземного вещества, ставший краеугольным камнем новой области науки - метеоритики. Найден крестьянином Яковом Медведевым в 1749 г. в приенисейской тайге между реками Убей и Сисим, приблизительно в 200 км от Красноярска. Он имеет форму гигантского яйца с шероховатой поверхностью. Идентифицирован горным мастером И. Меттихом. Более 20 лет находился во дворе Медведева, который использовал его как кузнечную наковальню. В 1772 г., во время своего путешествия по Сибири академик Паллас услышал об этой находке. Как метеорит он еще не был известен и значился как таинственная железная глыба неизвестного происхождения. Паллас предложил Медведеву продать глыбу, но тот отдал ее бесплатно - русский характер - и даже построил специальные сани, чтобы доставить ее в Петербург. Ее тайна была разгадана в 1794 г. чешским ученым Эрнстом Хладни, который определил, что это метеорит. "Палласово железо" долго находилось в метеоритном отделе Музея им. А.Е. Ферсмана под №1. Сейчас метеорит в Музее минералогии в Москве.

Паллас Петр Симон (1741-1811). Крупнейший исследователь Сибири по естествознанию, член Петербургской академии наук. Немец по происхождению, был рекомендован Екатериной II как талантливый в науках человек. По решению императрицы возглавил большую экспедицию по изучению естественно-исторического развития Сибири. Около 30 лет он провел в путешествиях и экспедициях, изучая Россию. 5 лет провел в экспедициях по Сибири. Трижды посетил Красноярск (1771-1773) и прожил здесь в совокупности около года: готовил для печати свои "Путешествия по разным провинциям Российской империи", начал работу еще над двумя книгами, которые прославили его на всю Европу: "Описание растений Российского государства" и "Российско-азиатская зоография". С именем ПС. Палласа связано вторичное открытие, оценка исключительного значения и сохранение для науки одного из самых знаменитых метеоритов, названного в честь ученого "Палласово железо".

Кроме многочисленных фотографий метеорита и места его нахождения интересна деревянная скульптура крестьянина Я. Медведева, который первым обнаружил метеорит (автор К.С. Толстиков). В характерной для крестьянского искусства наивной манере Медведев изображен зорко всматривающимся в небо, в то время как на санях у него уже лежит "Палласово железо". Интересна также деревянная работа К.С. Толстикова "Библиофил-купец Г. Юдин". Владелец редкой библиотеки славянской письменности вырезан в шубе до пят рядом со стеллажом и кафедрой для выдачи книг. Выставлены бюсты П.Е. Щетинкина, К.У. Черненко, А.А. Ванеева и В.И. Ленина. Фото Убейской пристани на Енисее, где пароход "Св. Николай" в 1897 г. заправлялся топливом и продовольствием, а следующий в ссылку Ленин покупал в поселке продукты.

ПАМЯТНИК К.У. ЧЕРНЕНКО. Перед зданием Дома культуры установлен бронзовый бюст К.У.Черненко, положенный ему как дважды Герою Социалистического Труда. Сама история бюста символична. Так как родное село Черненко - Большая Тесь - скрылось под водами Красноярского водохранилища, было принято решение установить бюст в Красноярске, на Стрелке перед строящимся зданием КАТЭКНИИ. Бюст был установлен в день рождения Константина Устиновича 24 сентября 1982 г. Но после того как хулиганы вылили на него ведро краски, бюст закрыли холстом, а затем демонтировали. Он несколько лет пролежал на складе краеведческого музея. В это время Шарыпово было переименовано в Черненко, и бюст хотели перевезти туда. Но вскоре городу вернули его прежнее имя. Бывший губернатор Валерий Зубов отдал бюст тогдашнему главе Новоселовского района с условием, что бюст будет установлен на площади в Новоселове. Не сразу новоселовский глава рискнул это сделать, и бюст некоторое время находился у него в кабинете. Теперь бюст установлен на главной площади в Новоселове. Бюст неплохо вписался, сразу стал достопримечательностью. Выражение лица у единственного красноярца, ставшего во главе Российского государства, кажется умиротворенным. Хоть и не в селе, в котором родился, но все-таки в родном районе, среди земляков.

Черненко Константин Устинович (1911-1985). Советский партийный и государственный деятель. Родился 24 сентября 1911 г. в крестьянской семье в деревне Большая Тесь Новоселовского района. Работал по найму у кулаков. В 1927 г. Черненко был на партийной работе. В 1930 г. пошел добровольцем в Красную армию. Окончив службу, работал зав. отделом пропаганды Новоселовского райкома партии. Дальнейшая его работа связана с Пензой, Молдавией и Москвой. В 1984 г. уже пожилым и очень больным человеком К. У. Черненко избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета. Слабость его как генсека вовсе не перечеркивает его реальных заслуг перед Красноярским краем. Он был простой и не чванливый человек, каких было немного в Политбюро. Много помогал краю, будучи секретарем ЦК и личным другом Брежнева, лоббировал многие решения по Красноярью. В частности, был инициатором строительства в Красноярске метро. За заслуги ему было присвоено звание трижды Героя Социалистического Труда. Похоронен в 1985 г. у Кремлевской стены.




по материалам путеводителя Ле Пти Фюте "Красноярский край" 2004г.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу