Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Красноярский край. История

История Енисейского края начинается с глубокой древности, с эпохи палеолита. Древнейшим орудиям труда на Енисее, известным в настоящее время науке, свыше 20 тыс. лет. Заселение территории Енисейского края происходило, по всей вероятности, по долине Енисея, с юга на север. Первыми обитателями были представители монголоидной расы. На палеолитической стоянке Афонтова гора (на территории современного Красноярска) ученые нашли остатки черепа одного из древних монголоидов и орудия труда, типичные для поздне-палеолитического населения Центральной Азии.

С окончанием ледникового периода произошел переход к неолиту. Постепенно изменилась вся природа. Климат стал умеренным и влажным, реки - многоводными. Широко распространилась древесная растительность. Менялся хозяйственный и бытовой уклад. Грубое, тяжелое орудие труда превратилось в настоящий каменный топор или тесло, которые использовались для рубки деревьев и долбления челнов. Примерно в V тыс. до н.э. появились лук со стрелами. Несколько позднее енисейцы научились делать нитки из волокон дикорастущих растений. С появлением челна и сетей рыболовство стало самостоятельной, а в некоторых районах и ведущей отраслью хозяйства. Началось изготовление глиняной посуды.

В бронзовом веке природа края приняла современный вид. В степных и лесостепных районах распространились скотоводство и земледелие. Bill тыс. до н.э. в южных районах края возникла собственная металлургия меди, затем бронзы. В Красноярском краеведческом музее собрана богатая коллекция ископаемых украшений, оружия, культовых изделий так называемого скифского звериного стиля (IX-VIII вв. до н.э.), гуннской бронзы (11-1 вв. до н.э.), литья древних угров (VI-IX вв.).

Первая эпоха железного века, названная тагарской (по раскопкам на острове Тагарский и возле озера Тагарского в Минусинском районе), соответствует по времени скифской эпохе Причерноморья. Население продолжало осваивать новые территории, удобные для земледелия и скотоводства. Земледелие было примитивное, мотыжное. Только во второй половине тагарской эпохи появились ручные жернова. В засушливых местах сооружались каналы (возможно, служили для водопоя скота), остатки которых сохранились в долинах рек

Тесь и Ерба в Хакасии. О характере поселений можно судить не только по погребальным камерам, состоящим часто из деревянного сруба, но и по наскальным изображениям. На одной из скал хребта Бояры (Хакасия) изображены бревенчатые избы, крытые соломой или корой, глинобитный дом и юрта. Первые отрывочные сведения о появлении русских на Енисее относятся к тем далеким временам, когда отважные поморы - потомки новгородских ушкуйников - добирались сюда по "студеному" морю вдоль северных берегов континента. Однако широкое заселение Приенисейского края происходило на общем фоне присоединения Восточной Сибири к Русскому государству в конце XVI - первой трети XVII в. Главной целью землепроходческого движения в Сибирь была "мягкая рухлядь" (пушнина) - важнейшая валютная статья дохода. Казаки и монахи пришли в этот "дикий край" одновременно. Воины рубили остроги и покоряли кочевников, монахи строили храмы и обращали язычников в православие. Многие нынешние енисейские города и села были основаны монахами, научившими местных жителей не только читать Библию, но и варить соль, коптить рыбу, строить дома.

С освоением Маковского волока было положено начало активному продвижению русских в Восточную Сибирь. В 1619 г. поставлен Енисейский острог, который более 150 лет был главным товарораспределительным и ремесленным центром Восточной Сибири. Для защиты с юга подступов к Енисейску и водному пути были основаны другие остроги, получившие название Красноярской засечной черты.

В XVII в. на территории края сформировался второй по значению в Сибири, после Верхотурско-Тобольского, Енисейский земледельческий район, поставлявший хлеб во все окраинные земли России.

С проведением Московского (Сибирского) тракта в середине XVIII в. открывается новый этап заселения и развития Приенисейского края. Во много раз ускорилась, по сравнению с водным путем, доставка товаров из Европейской России на Восток и в обратном направлении, активизировалась торговля (зимний санный обоз поспевал из Ирбита на Урале до Кяхты в Забайкалье всего за два месяца вместо двухлетнего пути по рекам и волокам Сибири с продолжительными изнурительными зимовками). Обслуживание тракта (извозный промысел, ямщина) способствовало формированию ремесленных и торгово-транспортных функций городов, пришедших на смену их военно-оборонительным функциям.

Экономическая жизнь постепенно переместилась с севера в зону Московского, Ачинского, Енисейского и Тасеевского трактов. Поток вольных переселенцев направился в Минусинский, Ачинский и Красноярский округа как наиболее благоприятные для земледелия. Рост численности русского населения на юге губернии был ускорен созданием меднодобывающей промышленности (Луказский и Ирбинский заводы), в 1730-х гг. развиваются города Красноярск, Ачинск, Канск, Минусинск.

Учреждение в 1822 г. Енисейской губернии послужило мощным импульсом развития Приенисейского края. В силу удобств транспортно-географического положения административным центром губернии стал Красноярск, хотя в экономическом отношении он значительно уступал Енисейску. Население губернии ко дню ее основания составляло 158,7 тыс. человек с явным преобладанием русских. К середине XIX в. Енисейская губерния стала крупнейшим золотодобывающим районом России. В период апогея "золотой лихорадки", который приходится на 1847 г., в заангарской тайге было намыто 1212 из 1270 пудов всего добытого в России золота. Золотодобыча ускорила развитие судоходства на Енисее, стимулировала становление сельского хозяйства, нарушила размеренный быт деревенской жизни. К концу XIX в. в губернии сложилась система старожильческих поселений, до сих пор являющихся "каркасом" поселенческой сети Красноярского края.

С проведением по территории губернии в 1895-1897 гг. Транссибирской железной дороги и внедрением капиталистических отношений развивается фабрично-заводская промышленность, основная доля которой приходилась на предприятия железной дороги (железнодорожные мастерские в Красноярске, Иланске, Боготоле), дражную добычу золота, винокурение, лесную и железоделательную промышленность. На территорию губернии устремился переселенческий поток из Центральной России, особенно с проведением новой аграрной политики П.А. Столыпина, составивший до революции около 400 тыс. человек. Население губернии, в 1897 г. достигшее 570,2 тыс. человек, к 1914 г. возросло до 1119,2 тыс. жителей.

К этому времени население Енисейской губернии было преимущественно крестьянским, так как регион был аграрным, фабрично-заводская промышленность была развита слабо. В промышленности лидировала переработка хлебных продуктов - мукомольное дело, винокурение, пивоварение, начинали развиваться золотодобывающая, железоделательная, стекольная и кирпичная отрасли. В сельском же хозяйстве преобладали хлебопашество и скотоводство с редкими вкраплениями пчеловодства и садоводства. Крестьяне севера Енисейской губернии традиционно занимались охотой, рыболовством, звероловством, сбором трав, ягод, грибов, орехов. В связи с аграрной политикой оживилась торговля в городах, поселках и крупных селах Енисейской губернии: Минусинске, Кан-ске, Ачинске, Енисейске, Емельянове, Шушенском и др.

Губерния по-прежнему оставалась местом ссылки. Теперь реже по Московскому тракту, чаще в арестантских вагонах по Транссибирской магистрали прибывали сюда политические и уголовные ссыльные.

28 февраля 1917 г. в Красноярске стало известно о свержении царского самодержавия. После Октябрьского переворота была установлена советская власть, но уже в июне 1918 г. она пала, как и во всей Сибири, вследствие восстания Чехословацкого корпуса и военных действий Белой армии. И только 8 января 1920 г. советская власть была вновь восстановлена при совместных активных боевых действиях Красной армии и сибирских партизан. Вместе со всей страной Приенисейский край пережил разруху и голод. Стал развиваться в годы нэпа, особенно его сельское хозяйство. В городах оживилась торговля, росло кустарное производство, расширилась кооперация. В Красноярске в те годы были открыты рестораны для "красных купцов". Но в год "великого перелома" все это оживление притихло, начались массовая коллективизация и раскулачивание со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ссыльные потянулись с юга края на север, в район вновь основанного заполярного города Игарки. Да и правительство в то время берет курс на освоение Енисейского Севера. В 1930 г. образованы Эвенкийский автономный округ и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, а также Хакасская автономная область, которая входила в состав Красноярского края до 1992 г. Существенный толчок к промышленному развитию края дала Великая Отечественная война, когда в крае были приняты и развернуты более 40 эвакуированных промышленных предприятий, которые в короткие сроки освоили производство военной и мирной продукции. Не подвели сибиряки ни на фронте, ни в тылу.

После войны промышленное производство края возросло в несколько раз. Не обошло край стороной и освоение целинных и залежных земель, где-то необходимое, где-то бесполезное. Особенно интенсивными были исследование и поиски богатейших месторождений полезных ископаемых, открытие этих месторождений и их освоение, а также освоение лесных богатств края и его водно-энергетических потенциальных ресурсов. На карте края появляются новые поселки и города: Талнах, Сорок, Лесосибирск, Саяногорск, Снежногорск, Дивногорск, получают дальнейшее развитие такие населенные пункты, как Ачинск, Назарове, Шарыпово. Строятся мощные гидро- и теплоэлектростанции, появляются лесопромышленные комплексы, развиваются наука и культура. И как утверждают экономисты, вся хозяйственная жизнь Красноярья, весь его мощный потенциал требуют высоких темпов развития, а значит, необходимо реформирование. Требуется развитие производств, которые дополнят сложившийся в крае народно-хозяйственный комплекс и обеспечат эффективность краевой экономики.




по материалам путеводителя Ле Пти Фюте "Красноярский край" 2004г.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу