Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

КАМЧАТКА. "Седой бобер" и другие

Лиственницы на берегу залива

Растительность Камчатки, кроме Центрально-Камчатской депрессии, имеет немного общего с сибирской. А вот животный мир суши - типично таежный, отчасти тундровый.

В горах и по долинам рек живут снежный баран, дикий северный олень, камчатский бурый медведь, волк, росомаха. Водятся зайцы, горностаи, песцы, соболя, лисы, белки. В холодных озерах встречаются выдры, ондатра, американская норка.

Гораздо богаче видами птичий мир, как говорят специалисты: "орнитофауна" Камчатки. В лесах и стланиковых зарослях водятся каменный глухарь, тундровая куропатка, кедровка, кречет. И рядом с этими типичными "таежниками" живут представители совершенно иного, южного мира - японская овсянка, дубонос, китайская зеленушка.

Но особенно много на Камчатке водоплавающих, и больше всего - морских. Они селятся грандиозными птичьими базарами, занимающими многие километры скальных берегов. Это чайки, бакланы, чистики, гаги, топорки, кайры, люрики и другие. Огромное количество разнообразных уток, гусей, лебедей зимует около горячих источников и в теплых вулканических озерах.

Перечень зверей и птиц. населяющих горы, долины и равнины Камчатки, подошел бы почти любому месту Сибири. Совсем другое дело - побережье и прибрежные воды Камчатки. Это настоящее царство тихоокеанской фауны. Здесь, на обильных водорослевых "пастбищах", жируют громадные косяки сельди, трески, наваги, минтая; дно местами буквально "устилает" камбала самых разных видов: палтус, белобрюшка и другие. Такие места так и называют: "камбальные банки" (то есть отмели).

Совершенно особое место в жизни Камчатки, не только природной, но и хозяйственной, занимает красная рыба. Неисчислимые косяки горбуши, кеты, чавычи, мальмы, кижуча, семги каждую осень заходят из Охотского и Берингова морей в камчатские реки, иногда поднимаясь и в озера, чтобы там выметать икру, дать жизнь следующему поколению. Морское рыболовство, в первую очередь добыча идущей на нерест горбуши и кеты, составляет основу экономики Камчатской области.

Обилие рыбы служит также основой жизни колоний морских млекопитающих. Здесь обитают различные виды тюленей: морской заяц - лахтак, полосатый тюлень-крылатка, обыкновенная нерпа - акиба. Заповедные каменистые пляжи Карагинского острова занимают семейства-гаремы самых крупных из ныне живущих ластоногих - сивучей.

Сохранился на камчатских берегах и морской зверь, когда-то составлявший гордость, славу, основу процветания этого края России. В какой-то мере можно сказать, что он в свое время создал и Русскую Америку. Этот необыкновенный зверь - калан, он же морская выдра, или камчатский бобр. Хотя на самом деле этот проворный ныряющий морской хищник родня вовсе не грызунам-бобрам, а куньим - соболю, кунице, хорьку и им подобным.

Когда вы читаете у А.С. Пушкина; "Морозной пылью серебрится Его бобровый воротник", когда "бобровая шапка", шинель "на бобрах" встретится вам у Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого или другого русского писателя XIX века, то знайте - речь идет именно о камчатском калане. А вовсе не об искусном строителе запруд и хаток на реках Средней России.

Мех калана оказался таким теплым, прочным и красивым, что очень быстро вошел в моду в России и по всей Европе. При таких своих качествах он был, конечно, очень дорог. Бобровая шуба, шапка, шинель "на бобрах" или, на худой конец, бобровый воротник стали не просто модной, а престижной частью мужского туалета. Признаком состоятельности, солидности, принадлежности к высшему слою общества. Как бы знаком сословного отличия.

А добыча камчатского бобра в конце XVIII - начале XIX века стала делом необычайно выгодным. Прежде всего, для тех, кто поставлял драгоценные шкурки модным скорнякам и портным Петербурга, Москвы, Лондона, Стокгольма и других европейских столиц.

Каланы, бедняги, обо всем этом, естественно, даже не подозревали. Тем не менее именно эти обстоятельства, и очень быстро, привели их фактически к полному истреблению. А ведь было время, когда Кроноцкий залив назывался Бобровым морем именно из-за обилия каланов на его берегах.

Но, конечно, никто не собирался бросать такое выгодное занятие из-за подобных пустяков. Его взяла в свои руки Русско-Американская компания. Она перенесла бобровый промысел с материковой Камчатки на Командорские острова, затем на Алеутские, затем и на побережье Аляски. Долгие годы именно это занятие было основой процветания и могущества этой, как теперь говорят, "транснациональной корпорации". А ведь среди ее акционеров был цвет русского общества, в том числе и члены императорской фамилии.

Сегодня камчатский калан занесен в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Принимаются меры по его охране и восстановлению. Похожая судьба постигла другого камчатского носителя ценного меха - ушастого тюленя-котика. Сейчас вся его камчатская популяция умещается на одном-единственном лежбище на острове Беринга, А вот самому крупному из всех ластоногих на свете - так называемой стеллеровой корове повезло еще меньше. Впервые она была обнаружена и описана в 1741 году участником экспедиции В. Беринга, ученым-натуралистом Р. Стеллером. А уже в 1768 году последний из этих гигантов Командорских островов длиной 8 м и весом 3,5 т был уничтожен. И дело здесь было, видимо, не только в ценном жире и уязвимости этого морского травоядного, но и в свойствах его характера - любознательности, доброжелательности и доверчивости. Сам первооткрыватель, Стеллер, писал, что "коровы" на лежбище подпускали его вплотную к себе и позволяли гладить. Конечно, после появления потребителей их жира и мяса, вооруженных мушкетами, топорами и баграми, эти существа были обречены.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу