®
КАМЧАТКА. Кроноцкий государственный биосферный заповедник
Самым крупным, известным, даже знаменитым из них является Кроноцкий государственный биосферный заповедник. Это охраняемая природная территория самой высшей категории. Здесь запрещена вообще всякая хозяйственная деятельность. Однако посещение его с познавательными целями, в организованных формах и при соблюдении определенных правил возможно. И посещение этого заповедного уголка уникальной камчатской природы может остаться ярким, на всю жизнь незабываемым эпизодом камчатского путешествия.
Кроноцкий заповедник находится на восточном побережье, выходя на берега Кроноцкого и Камчатского заливов. Здесь, на ограниченной площади около 9,5 тысячи кв. км "собраны" все камчатские ландшафты - тундровые приморские низменности, лесистые и кустарниковые среднегорья, вулканические высокогорья с ледниками. Это ландшафты сами по себе прекрасные, но для Камчатки как бы "типовые". Однако есть здесь и истинные природные "уникумы". Это Кроноцкий ледниковый узел с Тюшевским ледником длиной 8 км; это совершенно потрясающая грандиозная природная "композиция" из 16 вулканов, действующих и дремлющих, полукольцом окружающих Кроноцкое озеро. Глубина этого вулканического водоема-провала достигает 140 м, площадь зеркала 212 кв. км. Самый высокий из вулканов группы, Кроноцквя сопка высотой 3528 м - вообще вторая по высоте гора Камчатки. Под защитой заповедника находятся также такие уникальные природные объекты, как Долина Гейзеров и кальдера УЗОН с кипящим озером.
Более половины площади заповедника, около 6 тыс. кв. км, заняты лесами и зарослями стланика, около четверти - каменными и ледовыми пустынями высокогорья и горными тундрами. Есть также тундры прибрежные, мокрые и кочкарниковые, сухие тундры на междуречьях.
Основная порода в лесах заповедника - каменная береза, а сами леса здесь преимущественно светлые, парковые, напоминающие бесконечные фруктовые сады. Ведь и сама каменная береза (она же черноствольная, она же береза Эрдмана) своей раскидистой изломанной кроной похожа на фруктовое дерево - яблоню или персик. В таких лесах господствует буйное высокотравье из вейника и шеломайника с толстым полым стеблем. Высота такой "травки" может достигать до 4 м В таких джунглях могут укрыться не только четвероногие, но всадник на лошади. А стланиковые - березовые, кедровые, ольховые заросли здесь настолько густы и непроходимы, что двигаться в них можно только по тропам, проложенным медведями.
Хвойные леса (не считая кедрача) представлены здесь единственной рощицей на устье реки Семлячек. Но зато это - единственная в мире естественная популяция так называемой пихты грациозной. Одного из самых известных эндемиков Камчатки.
Еще в 1882 году Кроноцкая местность официально была объявлена соболиным заказником для сохранения популяции необычайно крупного камчатского соболя. И до сих пор этот "пушной царь" обильно населяет березовые стланиковые заросли заповедника. Доказывая тем самым, что при большом желании можно спасти от истребления даже самые соблазнительные для браконьеров виды животных.
Вообще же в Кроноцком заповеднике насчитывается до 33 видов млекопитающих. Обычны здесь горностай и росомаха, выдра, красная камчатская лиса-огневка, особенно на побережье океана. Многочисленны и камчатские бурые медведи, более крупные, чем их собратья на материке. Среди кроноцких медведей встречаются "богатыри" весом до 400-450 кг, но есть сведения и о настоящих гигантах весом до 650 кг. Из копытных распространены снежные бараны и дикие северные олени, которые, в отличие от своих прирученных собратьев, предпочитают горы, а не тундры. Много в заповеднике зайцев, камчатских сурков, длиннохвостых сусликов и всякого мышиного народца - полевок, пищух, евражек.
Обильны жизнью и побережья заповедника. Здесь "многолюдные" лежбища сивучей, много кольчатой нерпы. Они делают здесь то, что категорически запрещено людям - ловят проходного лосося в заповедных устьях рек и речек, протекающих в пределах заповедника.
Птиц в заповеднике много, хотя считается, что их видовой состав небогат - всего 179 видов. В каменноберезняках полно самых обычных лесных птиц - дятлы, снегири, дрозды, кукушки. Водятся там и каменные глухари, тундровые и белые куропатки. На тундровых озерах прибрежных равнин в теплое время года раздолье водоплавающим. Это лебедь-кликун, гусь-гуменник, кряква и другие утки. Вся эта "публика" охотно зимует на незамерзающих озерах вблизи термальных источников. Вблизи обильных жизнью морских и озерных вод много таких вообще-то редких и красивых "рыбаков", как белоплечий орлан.
|