®
Ориентирование. Проекция Меркатора
Для построения карты мира в 1569 г. Герард Меркатор (Кремер) изобрел цилиндрическую проекцию. На карте меридианы были представлены в виде равноотстоящих вертикальных линий, а параллели - горизонтальными линиями, расстояние между которыми увеличивалось по мере удаления от экватора. Конкретное расстояние между параллелями высчитывалось математическим способом для сохранения верного соотношения широты и долготы.
С точки зрения мореплавателей и путешественников, бесспорное преимущество проекции Меркатора состоит в том, что любой постоянный курс (например, компасный курс перемещения из одной точки в другую) мог наноситься на такой карте прямой линией. Крупным же недостатком цилиндрической проекции является то, что территории в высоких широтах (выше 60° с. ш. и 60° ю. ш.) изображаются с непропорциональным увеличением и искажениями, а приполярные области вообще не могут отображаться. На мировой карте Меркатора Антарктида изображена в виде протяженной полосы суши, растянутой по южному обрезу карты, а Гренландия выглядит сопоставимой по площади с Южной Америкой.
Оно и понятно. Меркатор не был полярным исследователем, а решал сугубо практические задачи навигации в экваториальных и средних широтах для обеспечения торговли пряностями и другими колониальными товарами.
Несмотря на имеющиеся недостатки, проекция Меркатора широко применяется преимущественно при составлении географических и навигационных карт, что объясняется простотой нанесения на нее пеленгов и курсов в виде прямых линий.
Ориентирование. Поперечная проекция Меркатора
Современный вариант проекции Меркатора, именуемый поперечной проекцией его же имени, часто используется при составлении карт отдельных стран, а также топографических карт для туристов и альпинистов. При этом случае цилиндрическая поверхность, на которую проецируются точки земной поверхности, соприкасается с глобусом по среднему меридиану листа карты. Учитываю то, что эти карты охватывают относительно небольшой участок земной поверхности, присутствующие на этих картах искажения пренебрежимо малы.
Из всего этого следует, что пользуюсь картами с цилиндрическими проекциями, углы, пеленги, курсы можно брать непосредственно с карты, а расстояния между точками следует вычислять, используя для этого значения долготы и широты начальных и конечных точек пути, снятых с карты.
|