Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Медицина и здоровье. Отравление печенью полярных животных

Среди болезней, встречающихся в Арктике, особое место занимает своеобразное отравление, возникающее при употреблении в пищу печени белого медведя.

Через 1,5—3 часа после приема пищи обычно появляется головная боль, сопровождающаяся явлениями пищевого отравления: тошнотой, рвотой, поносом, сильными резями в желудке и кишечнике. Температура тела поднимается до 39—40 °С. Больные жалуются на одышку, сердцебиение. Примерно через 36—72 часа кожа начинает сильно шелушиться и отходит целыми пластами. Впрочем, заболевание быстро идет на убыль, и на второй—третий день наступает выздоровление.

Причина этой странной болезни долгое время оставалась загадкой. Химический анализ экстрактов из медвежьей печени показал, что в одном грамме ее содержится до 20 тысяч ME ретинола — витамина А. Поскольку для удовлетворения насущных потребностей организма необходимо всего 3300—7800 ME витамина А, т. е. 1—2,5 мг, человек, “одолевший” 200—300-граммовую порцию медвежьей печени, вместе с ней получит одномоментно гигантскую дозу витамина А — 4—6 миллионов ME, которая превышает норму в сто с лишним раз. Не мудрено, что этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление.





При подготовке данного раздела использованы материалы из книги
Н.Б.Садиковой "1000+1 совет туристу. Школа выживания"
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу