Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Охота. Обработка шкурок лисицы

Шкурку с лисицы снимают трубкой, подвешивая тушку за одну из задних лап. От подушечки свободной задней лапы до анального отверстия острым концом лезвия ножа делают разрез по огузку. Такой же разрез делают на другой задней лапе, предварительно освободив ее и подвесив тушку за другую лапу. По внутренней прикорневой стороне хвоста разрезают вдоль кожу на протяжении 15-20 см, подрезают кожу вокруг анального отверстия и приступают к отделению кожевой ткани от мышц.

Удобнее начинать съемку шкурки с бугра скакательного сустава, освобождая постепенно от шкурки всю конечность. Чтобы избежать случайных порезов кожевой ткани, отслаивают шкурку от мышц пальцами или рукояткой ножа. Лезвием ножа пользуются лишь при подрезании соединительных тканей и сухожилий, а также при отделении шкурки от пальцев лап. Вместе с фалангами на шкурке оставляют когти. При этом кожа лапы оказывается вывернутой в виде кулачка, и в таком виде ее нужно оставить на всех последующих этапах первичной обработки. Это способствует лучшему просыханию кожевой ткани подушечек лап, предохраняет руки охотника от царапин и защищает волосяной покров шкурки от повреждения. Аналогично снимают шкурку с другой задней лапы. После того как шкурка снята с обеих задних конечностей, тушку целесообразно подвесить за них на уровне груди работающего, захватив скакательные суставы лап бечевочной петлей или вставив в разрезы сухожилий скакательных суставов распорку.

Отделив кожу хвоста от прикорневой части стержня и захватив ее правой рукой, левой вытягивают хвостовой стержень. После этого иногда приступают к съемке шкурки с передних лап, но лучше эту операцию начать после того как от шкурки освобождены грудная и лопаточная части тушки. Шкурку до лопаток обычно снимают без ножа. Стянув шкурку с плечевого сустава одной из передних лап, осторожно продолжают выворачивать ее до самых последних фаланг пальцев. Полностью отделяют шкурку от лапы, перерезая последние суставы. Снятая с конечности шкурка имеет вид чулка с кулачком на конце. Продольный разрез этого чулка от локтевого сустава до пяточной подушечки делают после обезжиривания шкурки. Такая последовательность операций предохраняет волос передних лап от излишнего загрязнения при дальнейшей съемке шкурки и ее обезжиривании.

Освободив обе передние конечности, снимают шкурку с шеи и затылочной части головы. Пальцами освобождают основание хрящей ушных раковин и перерезают их приблизительно на уровне 1 см от поверхности черепа. Шкурку с головы животного снимают, пользуясь ножом. При съемке нужно быть внимательным, так как кожа с черепом соединяется прочно и крупные кровеносные сосуды расположены близко к коже. При невнимательной работе можно порезать шкурку и перерезать сосуды, при этом возникает обильное кровотечение, загрязняются кровью мездра и волосяной покров. Чаще всего сосуды перерезают, когда отделяют кожу век вокруг глаз или кожу губ возле углов рта. При порезе и кровотечении накладывают тряпку на разрезанный сосуд, прижимают его пальцем или останавливают кровь другим способом.

Съемка шкурки заканчивается отсеканием кончика морды от носового хряща. Все участки морды (губы, нос, уши), а также конечности и другие части шкурки при съемке должны быть сохранены. Если часть шкурки оказалась оторванной либо образовался порез или разрыв ткани, необходимо сразу же пришить эту часть или зашить образовавшееся отверстие.

На снятой шкурке удаляют хрящи ушных раковин, сохраняя при этом внутреннюю и внешнюю кожицу ушей. Оставление хрящей в ушах, костей в лапах и позвонков в хвосте недопустимо, так как в этом месте мездра не просыхает, подопревает, что приводит к выпадению волосяного покрова, образованию плешин. Со шкурки удаляют прирези мышц, сухожилий, остатки соединительной ткани и подкожной мускулатуры.

Подкожный жир удаляют ножом, косой, заостренной с краев металлической ложкой или другими приспособлениями. Работу эту выполняют на конусообразной деревянной болванке или гладко оструганной доске. Общее направление движения инструмента при удалении жира - от огузка к голове и от хребта через бока к средней линии черева. Чтобы избежать разрыва мездры и образования сквозняка, особенно осторожно снимают жир на участках шкурки с тонкой мездрой (пах, черево, бока) и участках с пигментными пятнами, где рост волос еще не закончен и луковицы залегают глубоко. Если небольшие участки мездры или волоса сильно загрязнены кровью или жиром и их невозможно очистить обычными приемами, рекомендуется смочить эти места несколько раз слабым раствором стирального порошка типа "Лотос", чередуя эту операцию с прополаскиванием чистой теплой (23-35 °С) водой. Завершив обезжиривание и чистку парной шкурки, разрезают трубку хвоста по внутренней стороне до самого конца, а также трубки передних лап от локтевого сустава до пяточной подушечки.

Для сушки шкурки используют клиновидную правилку, на которую надевают шкурку мездрой наружу. При этом следят, чтобы шкурка на правилке была расположена симметрично, без перекосов. Мелкими гвоздями шкурку крепят к правилке около кончика морды, ушей, у лопаток и огузочного разреза. Под расправленные мешочки ушей подкладывают небольшие листы или рулончики бумаги, обеспечивающие свободный доступ воздуха к этим частям шкурки. Такие же рулончики вставляют в трубки передних лап и подкладывают в подмышечную область. На мездру передних и задних лап до локтевого и скакательного суставов накладывают чистые полоски влажной бумаги. Хвост в расправленном положении крепят к правилке тонкими планками или бечевкой.

В таком виде шкурку сушат при температуре не выше 25°С в проветриваемом помещении. Перед концом сушки мездру протирают тряпкой, чтобы удалить остатки выступившего жира, выворачивают волосом наружу и окончательно досушивают шкурку. Если волос оказывается жирным, его протирают опилками лиственных пород, слегка смоченными авиационным бензином. Эту операцию повторяют несколько раз, затем опилки вытряхивают и волосяной покров расчесывают металлической расческой.

Подготовленные к сдаче шкурки лисицы хранят в сухих прохладных помещениях, предохраняя от моли, кожеедов и других вредителей пушно-мехового сырья.

Из выделанных шкурок лисицы изготовляют широкий ассортимент меховых товаров: головные уборы, воротники, пелерины, отделку для пальто, дамских костюмов и платья, манто и др.



по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу