Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Охота. Обработка шкурок соболя

Шкурки соболя снимают чулком и трубкой. Чулком (с закрытым огузком) снимают шкурки камчатского и якутского кряжей, а трубкой (с открытым огузком) - шкурки баргузинского, минусинского, алтайского кряжей. Шкурки амурского, енисейского и тобольского кряжей снимают как чулком, так и трубкой.

При съемке шкурок чулком вначале вспарывают кожу хвоста по внутренней стороне (на расстоянии трети длины от анального отверстия). Затем выдергивают прутик - хвостовые позвонки, вспарывают кожу хвоста до конца и подрезают кожу вокруг анального отверстия. После этого надрезают кожу вокруг внутренней стороны губ, заворачивая шкурку вокруг губ на голову, подрезают веки и ушные хрящи. Освобожденную от шкурки головную часть тушки фиксируют крючком или петлей, закрепленными в стене или на столе. Затем прочно захватывают руками снятые с головы участки шкурки и стягивают всю шкурку с тушки. На лапах разрезы кожи не делают, шкурку с лап снимают вместе с когтями. После съемки с нее удаляют мышечную, жировую ткань и пленки подкожной клетчатки.

При съемке шкурки трубкой делают ровные разрезы кожи по огузку и внутренней стороне лап. Разрез по огузку проводят таким образом, чтобы короткие и грубые волосы, растущие около анального отверстия, отходили к черевой стороне. В противном случае они создают впечатление потертости волоса на хребтовой стороне, а это ухудшает товарный вид пушнины и может повысить ее дефектность.

Нельзя делать разрезы кожи по огузку и лапам после снятия шкурки чулком. Такие разрезы бывают, как правило, неровными. Неопытные охотники разрезают кожу ножницами, что приводит к подрезанию части волос, ухудшает товарный вид и снижает стоимость шкурок.

После съемки и обрядки приступают к правке шкурок. Шкурки разных кряжей значительно отличаются по форме правки. Форма правки шкурок соболя сложилась в давние времена, когда скупщики мехов - частные предприниматели -эксплуатировали, обманывали охотников, за низкую плату приобретая у них дорогие меха. Охотники стремились показать товар с лучшей, выгодной стороны и правили шкурки таким образом, чтобы мех выглядел более пышным, темным, блестящим. На Камчатке и в Якутии для придания волосу пышности заправляли лапы внутрь шкурки. В Восточной Сибири шкурки правили с большой посадкой, сморщивая кожевую ткань, отчего они становились более короткими, но зато и более пышными. Темные вершины остевых волос при этом не прилегают, а поднимаются вертикально, поэтому шкурка кажется более темной. Охотники Алтая считали, что шкурки соболя выглядят лучше, если им придать удлиненную трубчатую форму. В других районах существовали различные промежуточные формы правки. Старые охотники передавали опыт правки шкурок молодым.

Формы правки соболя: 1 - квадратная, 2 - круглая, 3 - широкая средней линии, 4 - длинная.

Обилие форм посадки и правки шкурок соболя сохранилось до наших дней. Иностранные фирмы, покупающие на аукционах шкурки наших соболей, привыкли к многообразию форм правки и часто по форме ее судят о качестве товара. Между тем в современных условиях добычи, заготовки шкурок соболя и торговли этим мехом многообразие форм правки нужно считать недостатком первичной обработки, тем более что отдельные формы правки, например с большой посадкой кожевой ткани, способствуют ухудшению свойств шкурок во время их хранения. Но поскольку шкурки соболя являются в основном экспортной продукцией, в технических условиях первичной обработки их отражены требования иностранных фирм.

Допускаются следующие формы правки шкурок соболя: квадратная, круглая, широкая средней длины и длинная.

Из-за разнохарактерной правки шкурок до настоящего времени нет утвержденных одинаковых правилок на шкурки соболя. Шкурки его, снятые чулком, правят вначале мездрой наружу. Прежде всего расправляют и растягивают шкурку в ширину, отчего она становится короче. Затем делают посадку шкурки, собирая ее кожевую ткань в мелкие складки. Для этого вводят в ротовое отверстие шкурки указательные и безымянные пальцы обеих рук, а напуск кожевой ткани выполняют большими пальцами. Особенно хорошо нужно сделать посадку ткани в области шеи и головы. Затем через ротовое отверстие вводят в передние лапы деревянные правилки - планочки, при этом следят, чтобы шкурка не растягивалась в длину. Через это же отверстие вводят поочередно половинки разборной правилки. Нижние узкие части обеих половинок вводят в задние лапы, которые расправляют таким образом, чтобы на волосе у основания лап не было перехватов, неровности, лохматости. Волосяной покров хребтовой нижней части должен; естественно и ровно ложиться на волосы лап. Между половинками правилки помещают дополнительные ее части, которые в зависимости от применяемой формы правки и размера шкурки могут быть в виде клиньев и продолговатых срединных частей.

Правилки для шкурок соболя конструкции А.А.Елкова

Для правки шкурок, снятых чулком, можно применять правилку, рекомендованную А. А. Елковым . На такой правилке в звероводческих хозяйствах правят шкурки соболя различного размера. Для правки мелких шкурок применяют крайние основные части правилки, между которыми через отверстие в огузке вводят один клин. Если шкурка среднего размера, то между основными крайними частями вставляют дополнительно одну среднюю часть и два клина: один с огузка, другой - с головной части. Для правки крупных шкурок применяют все части правилки: две крайние, две средние и два клина. Хвост расправляют по ширине и длине и фиксируют на дощечке, один конец которой заостряют и вводят в отверстие на огузке. Хвост правят также с некоторой посадкой, чтобы он был лишь немного длиннее лап.

Шкурку расправляют на правилке без перекоса, ровно, чтобы хребтовая часть проходила по центру правилки. При посадке кожевой ткани напуск делают на хребтовой части. Большие складки на мездре не допускаются - это ухудшает товарный вид шкурки и может привести к образованию пороков при хранении пушнины.

Правилка для шкурок соболя конструкции Ю.В. Игнатова.

После правки шкурку высушивают до такого состояния, чтобы она сохранила эластичность, и мездру протирают сухой тряпкой, удаляя выступивший жир. Затем шкурку снимают с правилки, извлекая через ротовое отверстие вначале более мелкие, а затем крупные части правилки. Чтобы шкурка легче выворачивалась волосом наружу, рекомендуется откатать ее и слегка отмять в мелких сухих опилках лиственных пород: березы, осины, липы. Прилипшие опилки удаляют, выворачивают шкурку волосом наружу и вешают для окончательного досушивания. Необходимо следить, чтобы хорошо высохли не только основные, но и краевые участки шкурки: губы, лапы, хвост. Высохшую шкурку хранят в подвешенном состоянии в темном месте. В тех случаях, когда желают получить квадратную форму правки шкурок, снятых трубкой, можно пользоваться правилкой, рекомендованной для правки шкурок, снятых чулком. Если же для шкурок, снятых трубкой, требуется длинная форма правки, можно рекомендовать клиновидную нераздвижную правилку, конструкция которой разработана и внедрена в научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства Ю. В. Игнатовым .

В правилке несколько вентиляционных отверстий, расположенных в головной, хребтовой и огузочной частях. Перемычки между отверстиями придают правилке жесткость. В верхней части правилки имеется небольшое отверстие, чтобы можно было повесить ее вместе со шкуркой для сушки на крючок. Поверхность правилки отшлифована.

Такие правилки целесообразно изготовить трех размеров: крупного, среднего и мелкого. Размер правилки выбирают в зависимости от величины шкурки. Шкурку надевают на правилку мездрой наружу. Вначале ее собирают в складки со стороны огузка на. больших пальцах, несколько растягивая в ширину. Затем головную часть шкурки надевают на правилку и постепенно спускают вниз всю шкурку, оправляют ее, чтобы она симметрично продольной оси без перекосов плотно облегала правилку, после этого расправляют лапы, хвост и уши. Чтобы на лапах и хвосте шкурки не образовались складки, их фиксируют в расправленном состоянии дощечками, лучинками или бумагой, которую прикладывают к влажной поверхности мездры.

Хвост на дощечке расправляют с некоторой посадкой кожевой ткани и закрепляют в таком положении тонким шпагатом или деревянной узкой планкой и одним мелким гвоздем. Если пользуются лучинками, их укрепляют крестообразно. Чтобы лучинки не падали, острые края их упирают в кожевую ткань.

Сушка и хранение шкурок выполняются так же, как и при правке чулком. При нарушении правил первичной обработки и хранения шкурок соболя на них могут образоваться пороки, снижающие качество и стоимость пушнины

Шкурки соболя сравнительно часто бывают загрязнены смолой хвойных деревьев, при этом волос их склеивается и значительно ухудшается товарный вид. Хотя этот порок относится к категории прижизненных, его нужно рассматривать как недостаток первичной обработки шкурки. На загрязненный смолой волос необходимо нанести щеточкой органический растворитель - спирт, ацетон, бензин, скипидар, затем расправить волос пальцами, удалить смолу мягкой тряпкой, смоченной в одном из перечисленных растворителей, и расчесать волос металлическим гребнем.

К недостаткам первичной обработки относится наличие хрящей в ушных раковинах и позвонков в хвосте. Эти недостатки можно устранить, но если шкурка уже высохла, сначала нужно увлажнить уши и хвост.

При небрежной съемке шкурок на них могут образоваться разрывы или выхваты кожевой ткани. Разрывы зашивают, пока шкурка еще не высохла.

Из-за плохой расправки краевых участков, посадки шкурок со складками кожевой ткани, сушки во влажном и холодном помещении на шкурках могут образоваться прелины, выпадение (теклость) волоса. Если шкурку сушат близко к источнику тепла, например у печки, может произойти сваривание кожевой ткани-желатинизация. При длительном хранении плохо обезжиренных шкурок образуется жировая i арь. Продукты окисления жира разрушают коллаген кожевой ткани, она становится дряблой л непрочной. Шкурки нужно беречь от повреждения молью и кожеедом, опрыскивать 1%-ным раствором хлорофоса.

Шкурки соболя используют для изготовления воротников, шапок, палантинов.



по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу