Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Охота. Обработка шкурок бобра

Первичную обработку шкурок бобра лучше всего выполнять в отапливаемом помещении. Кожа бобра плотно срастается с подкожным жировым слоем и мышечной тканью и очень трудно отделяется. Даже опытный охотник на съемку одной шкурки бобра затрачивает около 2 ч.

Отловленного бобра нужно доставлять до места первичной обработки в заплечном мешке или корзине, а если имеется транспорт, то в таком положении, чтобы шкурка не повреждалась. Сильно промороженные тушки нужно вначале оттаять в подвешенном состоянии при комнатной температуре, подальше от источников тепла. К съемке шкурки лучше приступать, когда тушка еще не полностью оттаяла, но конечности можно легко согнуть. В этом случае меньше риска испачкать волос и мездру кровью.

Шкурки бобра снимают пластом (ковром) с разрезом по череву. С головы, лап и опушенной части хвоста также снимают шкурку, кисти передних и стопы задних лап удаляют. Разрезы лучше делать на столе, положив тушку на спину или подвесить ее за хвост так, чтобы задние конечности были на уровне груди работающего.

Вначале делают разрез кожи по белой линии брюшка и груди от анального отверстия до середины нижней челюсти, затем по огузку, по внутренней стороне задних лап от стопы к локтевому суставу и далее к анальному отверстию, подрезая кожу около прямой кишки. После этого делают разрезы от середины груди по внутренним сторонам передних лап к кистям и круговые надрезы на границе опушенной части хвоста, задних и передних конечностей.

Работать нужно остро отточенным ножом, оставляя как можно меньше подкожного жира и мышц, избегая разрезов мездры и подрезей.

При съемке шкурку подворачивают волосом внутрь, снимая от огузка к голове. Захватив левой рукой край шкурки, равномерно по всей окружности подрезают ее и отделяют от слоя жировой и мышечной тканей. Тщательная съемка значительно облегчает и ускоряет обезжиривание шкурки. Обезжиривать шкурку необходимо сразу после съемки. Лучше это делать на колоде или широкой доске с ровными краями. Шкурка бобра толстая и прочная, поэтому не очень острым инструментом можно пользоваться смело, сильно прижимая его к мездре, но избегая выхватов дермы, что приводит к образованию сквозняка. Опытные охотники могут пользоваться и острыми инструментами.

Консервируют шкурки речного бобра пресно-сухим способом, расправляя обезжиренную шкурку на раме или щите мездрой вверх и закрепляя мелкими гвоздями. Растягивать шкурку не следует, так как мех в этом случае кажется изре-женным. При сушке шкурки на мездре выступает жир, который удаляют ветошью, паклей, мхом. Во время консервирования шкурок нужно следить, чтобы не подопревали ткани со стороны волоса. Досушивать шкурки лучше сняв их с рамы или щита.

На шкурках речного бобра встречаются разрывы, дыры, плешины, нестандартная правка, сквозняк, гарь, ломины - пороки первичной обработки. Разрывы и дыры образуются при неопытной съемке шкурки, а. также на месте свежих закусов; сквозняк - при неосторожном обезжиривании; гарь - при продолжительном хранении плохо обезжиренных, а ломины - при выворачивании пересушенных шкурок.

Промысел бобра дает также бобровую струю - вещество, содержащееся в мускусных железах, расположенных ниже анального отверстия по обе стороны. Мускусные железы есть у самцов и самок бобра. Вес, размер и степень наполнения желез зависят от возраста зверей и в меньшей мере от сезона года. У бобров старше 2 лет железы туже на ощупь, их вес колеблется от 80 до 350 г. Железы извлекают после съемки шкурки. Тушку зверя кладут на спину, прощупывают плотные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью, а затем по очереди подрезают эту ткань вокруг каждой железы. Подрезать нужно осторожно, чтобы не повредить железы и связку между ними. Очищенные от прирезей железы имеют складчатую поверхность. Не нужно путать железы, содержащие бобровую струю, с прианальными жировыми железами этого зверя, размер которых меньше, цвет желтый, а поверхность более мягкая.

Железы с бобровой струёй консервируют воздушно-сухим способом, подвешивая на шпагате в отапливаемом помещении под потолком подальше от источника тепла. При консервировании железы дозревают и становятся твердыми. При комнатной температуре (20 °С) сушка продолжается 1-3 месяца, при этом вес желез уменьшается в среднем на 30%.

Шкурки речного бобра очень ценятся и используются в натуральном и щипаном виде для изготовления мужских воротников, шапок, а также дамских манто, жакетов, для отделки женского платья. Из пуха бобра изготовляют лучший фетр - кастор. Бобровая струя высоко ценится, ее применяют в парфюмерии как очень стойкий закрепитель ароматических веществ.



по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу