Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Охота. Таксидермия

Многие охотники расстаются со своими трофеями, поскольку не знают, как сохранить, к примеру, добытую птицу, как снять с нее шкурку, чтобы заказать или изготовить самому красивое чучело, навсегда оставив память об удачной охоте.

В этой части главы мы познакомим с приемами препарирования и консервации шкурок птиц. В отличие от работы с млекопитающими препарирование птиц проводят более осторожно, стараясь не мять и не нарушать структуру перьевого покрова. Если вы решили сделать чучело сами, перед препарированием птицы необходимо подготовить рабочие чертежи. Имея общую схему строения , различные виды птиц тем не менее существенно отличаются постановкой конечностей, шеи, головы, степенью развития мускулатуры тех или иных отделов. Для каждого вида характерен свой образ, безошибочно воссоздать который непросто. Желательно сфотографировать или зарисовать окраску радужины глаз, ног и оголенных частей, если они есть (восковицы на клюве, мясистые наросты, голое кольцо вокруг глаз и др.), для того чтобы потом можно было окрасить их в натуральный цвет. При высыхании чучела естественная окраска на оголенных участках меняется или полностью исчезает. Если вы предполагаете заказать чучело опытному мастеру, необходимость в чертежах отпадает.

После проведения предварительных зарисовок можно приступать к препарированию. Сначала придайте подвижность крыльям и ногам путем нескольких повторных сгибаний в суставах. Влажные и кровяные пятна присыпают крахмалом или мелкими древесными опилками. В клюв и заднепроходное отверстие вставляют ватные тампоны, чтобы избежать лишнего загрязнения перьев во время дальнейшей работы. В процессе съемки необходимо принимать меры, предотвращающие загрязнение перьевого покрова жиром и кровью. Для этого присыпают тушку и шкурку крахмалом или опилками, можно подклеивать к влажной шкурке куски газетной бумаги.

Птицу укладывают на спину, затем пальцами раздвигают перья на груди и брюшке (по средней линии тела), помогая этому легким дуновением или слегка увлажняя перья мокрым тампоном. У многих птиц хорошо выражена брюшная аптерия -- свободный от перьев участок, по которому ведут разрез. Разрез проводят от переднего конца киля грудной кости до заднепроходного отверстия. В случаях, когда аптерия отсутствует, разрез ведут в проборе между перьями, либо снимают шкурку со спины или сбоку, о чем будет сказано ниже.

Пальцами и пинцетом кожу отделяют от мускулатуры, раздвигая ее от разреза к бокам . Далее поочередно освобождают нижние конечности, отделяют кожу мышц голени и бедра, затем ножницами или ножом перерезают коленный сустав.

Бедро остается при тушке, а голень, цевка и пальцы - при шкуре птицы.

Потом наступает один из самых сложных этапов - снятие шкуры с хвостового отдела туловища. Применяют один из двух способов. В одном случае сначала отделяют шкуру с боков бедер по направлению к середине спины до тех пор, пока на спине под шкурой не появится просвет или не встретятся пальцы рук. Далее, освободив пространство вокруг хвоста, ножом или ножницами перерезают прямую кишку перед заднепроходным отверстием, мышцы основания хвоста и хвостовые позвонки перед копчиком . Второй способ применяют в тех случаях, когда сложно отделить шкуру со стороны спины, поэтому сначала перерезают прямую кишку и мышцы основания хвоста. Затем, когда нож дойдет до позвоночника, острием ножа разъединяют хвостовые позвонки. Хвост приобретает подвижность, его отгибают к спинке и перерезают оставшиеся ткани, доходя до шкуры. Теперь шкуру полностью снимают со спины и аккуратно закатывают в виде чулка до плечевых суставов . Подрезают мускулатуру у основания крыла, прощупывают плечевой сустав и поочередно отделяют плечевые кости от тушки . При шкуре оставляют все кости крыла, включая плечевые. Далее шкуру полностью снимают чулком с шеи до основания черепа.

У многих птиц (гуси, утки, кулики) голова не проходит через узкую шкуру шеи, в таких случаях перерезают шейные позвонки ближе к черепу и для дальнейшей препаровки и очистки черепа делают дополнительный разрез на нижней или верхней стороне шкуры шеи (рис. 97 в). При выборе места дополнительного разреза предпочтение отдают участку с более густым и ровно окрашенным оперением.

С головы шкуру снимают до основания клюва. В слуховой области черепа поочередно с каждой стороны пинцетом вытягивают тонкие мешочки кожи, выстилающие слуховые проходы. Далее шкуру сдвигают до глаз и, оттягивая соединительную оболочку век глаза, аккуратно подрезают как можно ближе к глазному яблоку.

Затем шкуру снимают до углов рта и до основания клюва. На нижней стороне головы шкуру снимают до соединения ветвей нижней челюсти, затем отделяют первый шейный позвонок от черепа, ножницами вырезают мышцы с нижней челюсти вместе с языком.

Большинство водоплавающих птиц с белым оперением препарируются со спины или сбоку. В дальнейшем это позволяет избежать появления желтой жировой полосы на брюшке готового чучела. Разрез на спине ведут по средней линии от лопаток до верхней части таза. На месте разреза раздвигают перья, делая ровный пробор. Далее последовательность препарирования аналогична описанной выше: отчленяют голени, хвост, затем крылья и голову. На этом съемка шкуры закончена. Туловище птицы (тушку) обрисовывают карандашом, получая контурные рисунки (абрис). На них отмечают расположение суставов и расстояния между ними, длину и диаметр шеи, длину бедра, при необходимости зарисовывают отдельные элементы анатомии, то есть составляют рабочие чертежи, о которых мы говорили выше.

На заключительном этапе очищают шкуру от мышц и жира. Тщательно очищают череп. Ножом или ножницами расширяют затылочное отверстие и удаляют мозг, глазные яблоки, небо и все мышцы на челюстях. Очищают хвост от жира и прирезей мышц, осторожно удаляют копчиковую железу (если она есть). Основания рулевых перьев подрезать нельзя, после очистки они должны сохранить подвижность, располагаясь двумя группами . Освобождают от мышц голени и крылья.

Сухожилия из цевки удаляют пинцетом или металлическим крючком через разрез на подошве (от пятки к среднему пальцу). На крыльях шкуру опускают не ниже локтевой кости предплечья, в противном случае маховые перья сместятся и крыло деформируется. Сначала срезают мышцы плеча, затем вынимают пинцетом и подрезают мышцы между локтевыми и лучевыми костями. У птиц крупнее голубя предплечье очищают через дополнительный разрез по внутренней стороне крыла; у птиц крупнее глухаря через разрез очищают также пястную кость. Сломанные или разбитые дробью кости конечностей, если их не удается скрепить, удаляют. Жир и прирези мышц удаляют при помощи кривых ножниц, скребков разной формы и ногтей пальцев препаратора. Удаление жира всегда должно проводиться в направлении от хвоста к голове. Осушая жир крахмалом, опилками или гипсом, можно добиться полного обезжиривания шкуры. Следует помнить, что в процессе препарирования шкура всегда должна быть влажной.

Очищенную шкуру выворачивают пером наружу, расправляют перья и при необходимости застирывают загрязненные места в растворе стирального порошка. После ополаскивания в чистой воде мокрые участки сушат, сначала аккуратно отжав в фильтровальной бумаге или в ткани, а затем под струёй теплого воздуха. Можно высушить перья крахмалом, который периодически стряхивают, заменяя сухим.

Чучела удобно изготавливать из свежеснятых шкурок, однако на практике это не всегда удается, поэтому шкурки консервируют. Лучше всего шкуру заморозить, уложив ее в герметичный полиэтиленовый пакет. Перед этим расправляют и приглаживают перья, крылья и ноги укладывают в естественное положение, внутрь помещают влажную ветошь и закрывают разрез. Замороженную шкуру или целиком птицу в герметичном пакете можно хранить несколько месяцев.

Если условия не позволяют охладить или заморозить шкуру в течение одного-двух дней, ее обрабатывают поваренной солью. Вывернутую шкуру засыпают и натирают мелкой толченой солью. Череп обертывают тонким слоем ваты, и кожа надвигается на него обратно. Также выворачивается шкура на конечностях. После просолки, через день-два, соль вытряхивают, расправляют перья, укладывают крылья и ноги. Изнутри шкуру прокладывают паклей, стружками или бумагой и высушивают. В таком виде ее можно хранить неопределенно долгое время, оберегая от моли и кожеедов. Правильно подготовленная и законсервированная шкурка - залог успеха при изготовлении чучела.



по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу