Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Охота. Лисица

Лисица, лиса Лисица - хищник средних размеров. Стройного склада зверь на средних по размерам лапах, с длинным пушистым хвостом. Длина туловища - 60-85 см, длина хвоста - 35-60 см, масса зверя - в среднем от 4 до 8 кг. Морда острая, вытянутая. Уши стоячие, треугольные. Продолговатые, овальные, раскосые зрачки.

Окраска волосяного покрова очень изменчивая, особенно со спины, чаще всего рыжая различных оттенков -беловато-рыжая, желто-рыжая, буровато-рыжая или ржаво-рыжая. На подшейке и на груди. - белая, на брюхе обычно светло-серая или серо-белая, реже черная. На передних ногах черные пятна, тыльная сторона ушей черная, а кончик хвоста всегда белый. Самцы крупнее самок.

Отпечаток лап лисицы похож на собачий, только следы ее более продолговатые, узкие, сжатые, и на тонком мягком снегу или сырой почве видны отпечатки когтей. Отпечатки подушечек двух средних пальцев выдвинуты вперед так далеко, что между их задним краем и передним краем подушечек боковых пальцев остается сравни-тельно большой промежуток.

След самок длиннее, мельче, уже и острее, чем у самцов, а шаг короче - самка чаще касается земли. Отпечатки следов передних лап больше, чем задних. Характерный ход лисицы шагом при легкой рыси или "трусце", - правильные, как по нитке, чередующиеся отпечатки лап, отстоящие друг от друга на 20-30 см.

Кал лисицы веретенообразный, длиной около 10 см. Один конец сильно вытянутый, заостренный, темно-оливкового, грязно-серого или черноватого цветов. Экскременты кладет обычно возле какого-нибудь попавшегося на дороге предмета или на него, в кале видны остатки хитина, волос и костей.

Занимаемую лисицей нору можно отличить от барсучьей (или норы енотовидной собаки) по тому, что весной, вычищая нору, лисица сначала передними, а затем задними лапами делает выбросы земли на 2-2,5 м - точок, по нему проходит умятая тропка шириной25-30 см. У входа в нору видна куча различных пищевых остатков и скелетные части жертв, издающие невыносимый смрад.

Лисица предпочтительно обитает в смешанных по составу лесах с плодородными почвами и богатой подстилкой, которые чередуются с заглохшими вырубками, прогалинами, лугами и различными водоемами. Ее часто видят и вблизи населенных мест: на лесных опушках, на краю болота, берегу водоема, в рощах и кустарниках среди полей. Лисица избегает больших однообразных сосновых боров с сухими песчаными почвами, а также сильно заболоченных лесонасаждений.В период размножения в центре семейного охотничьего участка лисицы находится выводковая нора.

Лисица обычно устраивается на житье в брошенных барсучьих, реже - в самостоятельно вырытых норах глубиной 2-4 м с двумя-тремя выходами, крайне редко - в других естественных убежищах. Известны случаи, когда в системе барсучьих нор живут рядом как лисицы, так и барсуки, и енотовидные собаки. Если семью не потревожат, лисица занимает одну и ту же нору несколько лет подряд. В зимний период, когда лисицы живут поодиночке, связь с определенной территорией не так сильно выражена, границы индивидуальных охотничьих участков размыты и частично накладываются друг на друга. Границы охотничьих участков, а также места, где охота была особенно удачной, лисицы метят (мочой, экскрементами), самцы метят более возвышающиеся объекты (кочки, пни, камни и т. п.), чем самки. Интенсивнее всего мечение территории происходит весной, в брачный период.

Лисица ведет оседлый образ жизни. Активна она круглый год и круглосуточно, кроме дней, когда зарядит проливной дождь или метель или начинается стремительная оттепель. На охоту чаще выходит по ночам и в сумерках.

В период, когда лисица охотится одна, можно и днем увидеть ее мышкующей, главным образом, на полях многолетних трав и в других местах зимования мышевидных грызунов. Там и зимой виден разворошенный снег и кровавые пятна.

Обычно лисица идет по кровавому следу раненого животного. Иногда, преследуя зайца, которого травят гончие псы, она попадается на выстрел охотнику.

Лисица не принадлежит к типичным обитателям нор, поэтому в неблагоприятную погоду, или спасаясь от врага, использует и самые разные естественные убежища. Днем отдыхает по буреломам, в ложбинках под деревьями и кустами, возле травяных кочек, стогов сена и в иных местах. Зимой, подобно зайцам, перед тем как лечь, совершает боковые прыжки. Передвигается чаще всего медленной трусцой или шагом. Довольно хорошо плавает и способна взобраться на наклонившееся дерево.

Лисица - животное очень чуткое и осторожное, на местности ориентируется главным образом с помощью обоняния и слуха, так как зрение развито намного слабее. Убегая от загонщиков, великолепно пользуется всеми естественными прикрытиями и передвигается поместноcти под защитой лощин, оврагов, кустов и подлеска, часто останавливаясь и наблюдая из укрытия за ситуацией. Едва почуяв впереди нечто подозрительное, лисица меняет направление движения, поэтому сравнительно часто замеченная стоящими на огневом рубеже охотниками лисица вместо того, чтобы пересечь линию, уходит назад в загон.Часто на охоте раненая лисица какое-то время лежит неподвижно, притворяясь мертвой, чтобы потом незаметно скрыться.

В зоне смешанных лесов основными кормовыми объектами лисицы являются мышевидные грызуны, птицы и зайцы. В редких случаях лисица нападает на детенышей косули. Осенью лисицы собираются возле водоемов, изобилующих водоплавающей птицей, где интенсивно разыскивают подстреленных или раненных охотниками птиц, довольно часто охотятся вплавь.

Лисицы моногамны. Время гона обычно приходится на февраль или март, последними вступают в брачный период молодые самки, но не все, часть - только в конце второго года жизни. Во время гона слышны лисьи голоса - самки коротким лаем подзывают самцов; за одной самкой бегут четыре, а то и до десятка самцов, которые лают и дерутся между собой.

Беременность у лисицы длится 52-56 дней. В помете может быть 3-12, но обычно - 4-6 щенят. Щенится лисица в мае или июне. Выкармливание материнским молоком продолжается около полутора месяцев. После этого оба родителя доставляют молодняку корм и начинают обучать потомство навыкам охоты. С выводковой норой лисята связаны примерно 3 месяца. В начале осени семья распадается, и новое поколение начинает самостоятельную жизнь.

Линька происходит очень своеобразно. Весной за короткое время выпадает большая часть остевых волос и почти весь пух. С конца августа до начала зимы на месте выпавшей развивается шерсть зимнего наряда. Продолжительность жизни лисиц в среднем 6-8 лет, но в неволе они могут жить до 20 лет и дольше.

В эпидемиологическом отношении лисица намного опаснее других животных. Она часто болеет чесоткой и распространяет ее, контактируя с остальными представителями лесной фауны, главным образом, с обитателями нор. Застреленных лисиц, больных чесоткой, надо тщательно и со всеми предосторожностями закапывать, а лучше сжигать, так как нельзя забывать о том, что клещи - возбудители чесотки - могут попасть и на тело человека.

Лисица, лиса
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу