®
Охота. Нож
Все согласятся, что для каждого вида деятельности нужен своий нож. Но несколько ножей в тур.поход или на охоту не возьмешь, поэтому производители начили выпускать т.н. универсальные ножи выживания, представляющие что-то среднее между ножом, топором и лопатой. Мода эта, вероятно, пошла из Америки, где для рубки сахарного тросника и кустов, традиционно использовался мачете. 2-3 дня с этой железякой еще можно кое-как промучиться, но в длительных походах и экспедициях, тем более в наших условиях, она не годится.
Нужен небольшой ножик с лезвием на длину ладони. Рукоятка у него должна быть деревянной или наборной из бересты. Без изгибов и наплывов, чтобы лезвие можно было легко поворачивать в процессе работы. Сам клинок не должен гнуться, ржаветь и тупиться .
Длина его лезвия 15 см, толщина обушка 3-4 мм, ширина лезвия 3.5 см, высота фаски не менее 1.5 см, длина рукоятки 13 см.
Желательно чтобы сталь была закалена в меру, потому что часто у ножей выкалывается острие при ударе по костям .
Охотничьему ножу не нужны упоры для пальцев: они только мешают работе.
Нож должен легко извлекаться из своих ножен, не должен случайно выскальзывать на привалах и при ходьбе по лесу, зимой примерзать.
Поэтому высоко ценятся ножны финских ножей. В них клинок прячется вместе с рукояткой , снаружи остается только третья часть , за которую нож и вытаскивается . Примерно такие же ножны делают нанайцы и удэгейцы. Желательно, чтобы рукоятка ножа на конце имела закругленное утолщение, выдающееся за ножны. Тогда при вытаскивании ножа из ножен, рука сразу почувствует, где кончаются ножны и где начинается рукоять и не ошибется. Что сохранит Вам несколько долей секунд, которых вам может не хватить. Достаточно провести рукой по ножнам, чтобы нож оказался у вас в руке.
|