®
Охота. Лук
Это наиболее доступное оружье для охоты. Некоторые племена неандертальцев пользовались луком сотни тысяч лет назад. Делается просто, научиться им пользоваться можно довольно быстро. В месте с тем с его помощью можно с успехом добывать птицу и мелких зверьков. А если есть уверенность в своих силах и искусстве обращения с луком, можно охотиться и на крупных копытных. В опытных руках - это опасное оружие. При испытаниях лука, сделанного по эскизам североамериканских индейцев стрела с кремневым наконечником пробила насквозь оленя с расстояния 50 метров.
Идеальным материалом для изготовления лука является тис. Английские средневековые лучники применяли именно его. Растет очень медленно, дерево диаметром 15-20 см может иметь возраст несколько столетий. Древесина тиса очень однородна, прочна и достаточно гибкая, кроме того, просто красива. Из-за своих уникальных свойств в настоящее время тис исключительно редок, повсеместно занесен в красную книгу. В некоторых места тис считается священным деревом. Поэтому, если вы его встретите, считайте, вам крупно повезло, и поищите что-либо попроще. Тем более что прекрасный лук можно изготовить из широко распространенных пород деревьев.
Хорошей заменой может служить можжевельник, дуб, вяз, кедр, береза, ива, орешник, лимон. В Якутии выбирают для заготовки крепкое ядро ствола лиственницы. Нивхи делают луки из деревца рябины. Североамериканские индейцы делали луки из ясеня, а стрелы из дуба. Отличные луки получаются из хорошо высушенного кругляка можжевельника. Но можжевеловый лук требует тщательного ухода и может сломаться, если его слишком сильно натянешь. Японские луки были сделаны из склеенных полосок бамбука. Если в округе нет деревьев, например, в Монголии, его можно сделать из рогов горного козла.
По конструкции различают простой лук и составной (сложный). Простой лук делается из целого куста дерева. Сложный состоит минимум из трех частей. Простой лук надо всегда делать длиннее составного, но иногда он не уступает ему по силе.
Изготовление простого лука
Для изготовления лука подойдет древесина лиственницы, сосны, ели, кеда, березы, вяза, клена, черемухи, яблони, груши, другими словами почти из любого прочного дерева. Как вы понимаете, к таковым не относятся тополь, липа, осина, бузина др. мягкие породы.
Размер лука определяется его предназначением. Например, старые английские луки были примерно равны размаху рук лучника, т.е. равны его росту. Как боевое оружие он был превосходен, но для охоты надо делать более компактный инструмент. Для этого выберите подходящую лесину (гибкий сук), приложите одной рукой ее конец к бедру, а другую руку выпрямите и отведите с немного сторону, так чтобы руку и заготовка были параллельны друг другу. До куда дотянется рука, там и будет конец лука.
Ширина лука по центру должна быть 5 см, а по концам 1.5 см. на расстоянии 1.25 см от концов вырезают паз для тетивы. Кору с заготовки следует обязательно удалить. После придания луку надлежащей формы его следует натереть маслом или животным жиром.
Сложный, составной лук
Если хотите изготовить настоящий боевой лук, то лучше его делать составным, из двух или трех частей. Конечно, изготовить его значительно сложнее, но с другой стороны, материал для заготовки найти значительно проще и ему можно придать наиболее оптимальную форму, близкую к современным спортивным лукам. В средневековой Руси составные луки изготовлялись по следующей технологии.
Составной лук состоит в основном из трех кусков дерева, рога или кости и обычно не превышает в длину 1.5 метра.
Основу лука составляет "кибить" служащая каркасом, на котором крепятся все остальные детали. Сама кибить состоит из "рукояти" и двух плечей - рогов. Рога заканчиваются концами для крепления тетивы. По длине рога, как правило, делались не одинаковы - верхний длиннее нижнего, но это имеет большое значение только при стрельбе с лошади или “с колена”, для остальных случаев рога имеет смысл делать равными, что значительно упрощает, а то и вовсе устраняет необходимость подгонки рогов по гибкости.
Древесина для изготовления кибити такая же, как и для простых луков, т.е. лиственница, сосна, ель, кедр, береза, вяз, клен, черемуха, яблоня, груша и т.д. Выбирать надо деревья средней толщины с не слоистой гибкой древесиной, растущие в темных местах леса. Лучше вырубать их из прикоренной наиболее плотной и прочной части дерева. Для рогов хороша черемуха, растущая не в чаще леса и вблизи воды.
Заготовки, очищенные от коры, надо просушить на воздухе в затемненном месте, затем вчерне обработать и вновь просушить. Потом вырезать основные части и высушить окончательно на солнце или над костром (следите, чтобы они не обуглились).
Готовые части склеиваются рыбьим клеем из плавательных пузырей осетров. Для чего сушеные на солнце пузыри разжевывались и без добавления воды растапливались на огне. Можно сварить его из толченых рыбьих костей, но это похуже будет. После склейки необходимо пропитать кибить жиром или кедровой смолой. А места склейки стянуть сухожилиями и еще раз пропитать жиром. Склеенный лук окончательно обработать ножом, осколком стекла, кварца или обсидиана
Раньше для большей прочности на его внутреннюю сторону наклеивалась пластина из елового или кедрового "кремля" - прикорневой части дерева; а на внешнюю - пластинка из березы. После этого лук обклеивали берестой. Для чего вываренные полоски бересты еще теплыми наклеивали так, чтобы ее волокна шли вдоль лука, иначе она потрескалась бы при использовании оружия. Иногда применялась следующая “доводка” лука. Для большей упругости на спинку лука наклеивали жгут из сухожилий быков, лосей, оленей, а на рога и концы - роговые накладки.
Но это уже излишества. Толку мало, а хлопот много. Так отделывалось только оружие, предназначенное для вождей.
Тетива
Тетиву можно сделать из полоски сыромятной кожи шириной 3 мм, шнура или скрученных стеблей крапивы. Древнерусские мастера делали чаще всего из шелковых нитей, а также из сухожилий животных, например, из сухожилия, которое пролегает вдоль позвоночника коровы или лося. Возможно изготовление тетивы из скрученных ремешков сыромятной кожи, для чего шкуры вырезают длинную ленту, очищают ее от шерсти, замачивают в свежей крови зверя. скручивают и сушат, хотя такая тетива и значительно хуже описанных выше.
Если лук хорошо, легко гнется, надо делать тетиву длиной поменьше. Но запомните! Тетива не должна быть очень тугой, т.к. основное напряжение должно возникать при полностью натянутом для выстрела луке.
С надеванием тетивы на лук проблем обычно не возникает. Наденьте тетиву на нижний рог лука, уприте его в землю рядом с серединой внутренней части левой стопы, потяните правой рукой рукоятку на себя, а левой рукой следует нажать вниз на верхний конец и надеть петлю тетивы. Если лук слишком мощный для такого простого способа, уприте его нижним концом в землю, встаньте так чтобы середина лука касалась ноги с тыльной стороны, затем одной рукой согните лук, а другой наденьте тетиву. Прежде чем отпустить лук убедитесь, что тетива надета правильно.
Правильно изготовленная тетива должна находиться от рукояти лука на расстоянии ~ 15 см, что примерно равно кулаку с поднятым большим пальцем. При хранении или редком использовании тетиву надо спускать (отвязать с одной стороны). Это особенно относится лукам, изготовленным из слабо выдержанной древесины.
Стрелы
Длина стрелы. Зависит от лука и от лучника. Нет необходимости делать для маленького лука большие стрелы. Но с другой стороны размер стрелы должен обеспечивать полное натяжение лука. Для определения длины стрелы возьмите ее заготовку, уприте её себе в середину груди, а обе руки вытяните вперед, там, где у вас кончики пальцев должен быть конец стрелы. Отметьте это место и еще раз проверьте, теперь уже с натянутым луком. Наконечник стрелы не должен касаться кибити.
Диаметр стрелы должен быть около 6 мм. Нет нужды готовить о том, что стрела должна быть прямая, ровная и гладкая. Для охоты на мелкую дичь стрелы делаются из более легкого дерева, для охоты на крупную дичь из тяжелой твердой древесины, например дуба, зубчатой калины, ясеня. Легче всего делать стрелы из сосны или кедра. Для этого выбирают поленья без сучков, колют их на лучины и затем обрабатывают ножом. Окончательную обработку проводят битым стеклом, острыми осколками кварца или кремня.
В торце хвостовой части стрелы делается прорезь глубиной 5-6 мм и шириной чуть меньшей диаметра тетивы. Тетива должна входить в стрелу с небольшим усилием, таким, чтобы стрела удерживалась на тетиве, будучи опущенной вертикально низ.
Оперение стрел.
Точность стрельбы существенно повышается, если стрелы оснащены оперением. Для изготовления оперения подойдут любые прочные маховые перья крупных птиц, годятся гусиные, орлиные, вороньи и др. Расщепите перо по середине ствола, отрежьте ровный кусок из середины длиной сантиметров 6-8, оставьте с каждой стороны по 1-2см перьевого ствола, чтобы было, за что привязывать половинки перьев к древку стрелы. Три половинки пера привяжите к древку стрелы на равном расстоянии друг от друга. Оперение стрел можно также делать из бумаги, пластика и жестких листьев.
Наконечники стрел
Для тренировок и охоты на мелких птиц можно использовать стрелы без наконечников. Её можно просто заострить, обжечь на костре и немного наточить о плоский камень. Но даже простейший наконечник позволит значительно увеличить убойную силу и начать охотиться. Вариантов простейших наконечников не так уж много, первоначально они изготавливались кости или кремня. Подбиралась подходящая заготовка, ей придавалась форма острого треугольника или ромба, конец древка стрелы расщеплялся. После чего оставалось только вставить наконечник в образовавшуюся щель и обмотать конец стрелы сухожилиями, нитками или кожей. Для изготовления простейших наконечников также годятся консервные банки, гвозди, всякие жестянки и т.п., все, что прочнее дерева и может быть остро заточено.
Форма и размеры боевых и особенно охотничьих стрел очень многообразны.
Среди боевых в старину господствовала ромбовидная форма, но применялись и другие типы (например, бронебойные различных форм). Наконечники с древком скреплялись посредством черенка, которым они вставлялись в торец древка. Размеры наконечников варьировались от миниатюрных, длиной 50 мм, до больших массивных, длиной 175 мм. По сечению лезвия стрелы делались овальные, ромбовидные, квадратные, круглые, треугольные. Большинство стрел одноперые, но иногда изготовлялись и трехперые.
Основная масса наконечников стрел изготовлялась из обычного железа. Иного материала здесь и не требовалось. Для разового применения стрелы стойкость железного наклепанного лезвия была вполне достаточна
Специальный тип боевых стрел - бронебойные - изготовлялись из стали или железа с последующей цементацией. Бронебойные стрелы подвергались термической обработке. "С вечера до света летят стрелы каленые" Слово о полку Игореве.
Форма наконечника диктуется стилем охоты. Если не уверены в том, что ваш выстрел будет единственным и верным, надо брать стрелу с широким, заточенным по краям наконечником. Он вызовет большие кровопотери, и животное легче будет найти по следу. Для этого американские индейцы делали еще желобок на древке стрелы. При охоте на животных обладающих толстой шкурой полезнее применять наконечники больше похожие на “бронебойные”. Для мелкой дичи можно брать тупые наконечники или вообще без них. Изготовление стрел с наконечниками отнимает много времени, поэтому их надо беречь для крупного зверя
Дополнительное снаряжение
Колчан для стрел, предохранитель предплечья и перчатки для стрельбы или фартучек из мягкой гладкой кожи, который защитит пальцы при натяжении и спуске тетивы, можно сделать из подручного материала.
Техника стрельбы
Наложите стрелу на тетиву. Поднимите лук на вытянутой руке так. чтобы его середина оказалась на уровне глаз. Рука, удерживающая лук, вытянута веред, а другая производит растяжение. Не сгибая руки, держащей лук, равномерно оттягивайте тетиву так. чтобы она проходила мимо груди. Сильно сжимать лук рукой не надо, это не имеет смысла. Его как бы укладывают между большим и указательным пальцами и слегка придерживают, удерживают так, чтобы он не вывалился из рук после спуска тетивы.
Локоть правой руки надо приподнять так, чтобы предплечье составляло прямую линию с телом стрелы. Это обеспечит вам экономию сил и увеличит точность стрельбы. Ноги должны быть расставлены, голова выпрямлена и немного откинута назад.
Придерживать стрелу указательным пальцем левой руки, прижимая его к луку можно только при небольших переходах, как только начали натягивать лук это недопустимо.
Обычно тетиву оттягивают до кончика носа или середины подбородка. Кончик стрелы должен находиться на направляющем выступе, при этом стрела должна быть на уровне глаз и по одной линии с целью.
Прицелившись по стреле, отпустите тетиву. При стрельбе из лука во время охоты кисть правой руки поднимают несколько выше, чем при стрельбе по мишеням. Это делается с целью приблизить ось стрелы к глазу и тем самым облегчить прицеливание при быстрой стрельбе на неизвестное расстояние.
Охотники, как правило, не пользуются никакими прицельными приспособлениями, а прицеливаются "по чутью", что очень напоминает бросание в цель мяча. Большой палец руки в этом случае обычно отводят к уху.
Как отыскать затерявшуюся стрелу
Пока не наладите поточное производство стрел, найти ее будет значительно легче, чем изготовить, поэтому примите несколько советов. Стрелы с ярко-красными или желтыми метками легче находить в летнем лесу или зеленой траве. Осенью хорошо контрастируют с опавшими листьями белый и голубой цвета.
Когда стреляете в лесу, старайтесь следить за линией полета стрелы, запоминайте полет и сразу после выстрела идите за ней. Если в полете, стрела задела дерево и изменила направление, то искать ее надо с учетом угла отклонения. Стреляйте с возможно близкого расстояния, труднее промазать, а искать легче.
САМОСТРЕЛ (АРБАЛЕТ)
Стреляет болтами короткими не более 40 см стрелами с тяжелым до 60 г наконечником. Представляет очень мощный лук лучше стальной.
Очень хорош при охоте из засады, скрадка, на водоплавающую дичь.
Конечно это не подводное ружьё, но рыбу добывать им можно, заменив обычную стрелу на гарпун.
|