®
Полярная акула (Somniosus microcephalies - Bloch et Schneider)
относится к семейству пряморотых акул, которые близки к катрановым, но, в отличие от них, не имеют шипов перед основаниями спинных плавников. У полярной акулы маленькая голова и вальковатое тело. Плавники и глаза, по сравнению с телом, очень маленькие. Зубы на нижней челюсти квадратные, широкие, налегающие друг на друга, на верхней - редкие, остроконические, небольшие. Окраска коричневато-серая с многочисленными мелкими черно-фиолетовыми пятнышками, которыми еще более густо усеяны плавники. Длина тела достигает 7 м (при массе до 900 кг), обычно 2,5-4 м.
Распространена в северной части Атлантического океана, в Баренцевом и Белом морях. Иногда заходит в Карское море. Летом держится на значительных глубинах (от 150 до 1000 м), а в холодное время года поднимается в верхние слои воды. Совершает дальние миграции. Зимой и весной появляется у берегов и заходит в заливы. Отмечена в тропической зоне на больших глубинах, а также в холодных водах Южного полушария. В северной части Тихого океана обитает родственный вид - акула полярная тихоокеанская. Она попадалась в уловах промысловиков и в более южных широтах (до Японии).
Относится к яйцеживородящим рыбам. Нерестится в феврале-марте. Самка откладывает на большой глубине до 500 овальных яиц диаметром 8 см.
Питается рыбой (тресковые, морские окуни, камбалы, зубатки и др.), ракообразными, иглокожими и моллюсками, трупами тюленей и китов.
В прошлом, как в нашей стране, так и за рубежом, велся интенсивный промысел этого хищника, В Гренландии, например, в начале XX века ежегодно добывали до 30 тысяч полярных акул.
Мясо полярной акулы не вкусно. Улучшить его вкусовые качества можно, если выдержать после разделки несколько часов. Содержащиеся в акульем мясе токсины имеют свойство быстро разлагаться. Из порезанных полосками кусков можно приготовить неплохой копченый балык. Съедобно мясо полярной акулы и в соленом виде.
По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"
|