®
Смарида
Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата.
Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над концом грудных плавников - по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей.
Белый окунь, так называемый чаплык, или "рыжий", имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10-12 см.
Голубой окунь, получивший в простонародье название "синяк" из-за голубых полос, вырастает до 15- 17 см. Полосы у мертвых рыб быстро исчезают.
Обитает морской окунь в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.
Мелкий чаплык - относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его лучше ловить на половинку очищенной сырой креветки или кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого - в сентябре-октябре, второго - в конце апреля - начале мая). Оба вида жадно хватают наживку.
Отличный клев бывает с рассвета на глубинах 8-15 м, отдаленных от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или нарезкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.
Подобные "уловистые" ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому рекомендую "засечь" ориентиры места. Сделать это легко. Сидящий в лодке мысленно намечает две-три линии так, чтобы каждая из них, начинаясь от места лова, пересекала бы приметный объект на берегу.
Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу "тусу-ясь" а поскольку ловят обычно на приколе, то имеется риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря. Кстати, один раз нам с другом пришлось наблюдать, как прошедший вблизи рыбаков минный тральщик зацепил сразу несколько якорей и поволок за собой лодки. Вот негодовали их хозяева!
В сентябре-октябре бывает продуктивная ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. Однажды в Гурзуфе мне довелось попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить "Ракеты". За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней. Причем интересно было наблюдать, как волнообразным накатом поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб - видно, окунь отошел на глубину - и тебе остается только ждать, когда в твою сторону начнет двигаться новый накат этой своеобразной волны...
Можно ловить смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективная ловля будет на английскую легкую донную удочку, так называемый пик-кер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочек. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки/я лично ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25-35 г), которое присоединяю к концу лески посредством карабин-чика, что предотвращает закручивание. Пиккер-квивертип - очень мобильная снасть, ею можно быстро облавливать самые обширные участки воды (рис. 86).
Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы очень вкусно. Из нее получается наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде.
По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"
|