®
Баренцево море
Ограничено мурманским берегом, Новой Землей, архипелагами Франца-Иосифа и Шпицбергена. Находится под влиянием теплого Атлантического течения Гольф-стрим, которое омывает южную сторону Кольского полуострова.
Баренцево море, лишенное постоянных льдов, богато планктоном. Поэтому для откорма сюда приходит большое количество разнообразной рыбы, что в свою очередь привлекает акул и других хищников, а также китов, касаток, тюленей и нерп. В Баренцевом море насчитывается около 120 видов рыб и около двух тысяч различных животных.
Рыбаки ловят здесь горбушу, кумжу, палтуса, треску, пикшу, сельдь, морского окуня, семгу. Говорят, что когда-то в Баренцевом море водился омуль.
Зимы на Баренцевом море, как правило, мягкие с большим количеством осадков, средняя температура - 20 градусов ниже нуля.
Зимой дуют северные ветры, обычно с небольшой 8-10 м/сек скоростью. Летом ветры переменчивы и их сила вдвое меньше.
Летом средняя температура воды не превышает отметки пяти градусов тепла.
Прибрежные воды Баренцева моря богаты различными организмами, которые и привлекают к себе внимание большого количества рыбы. Баренцево море изобилует водорослями: ламинариями (морская капуста), фукусом и другими. Большинство крупных водорослей используется в пищу, кроме того, водоросли служат сырьем для изготовления медицинских препаратов. Некоторые используются как биоиндикаторы загрязнения водоемов, а также для очистки сточных вод.
Ценными объектами промысла в Баренцевом море являются некоторые иглокожие: такие, например, как голотурии (морские огурцы); из моллюсков - гребешки, из ракообразных --два вида крабов. В 1961-1969 годах вблизи мурманских берегов были интродуциро-ваны камчатские крабы, которые теперь расплодились в большом количестве (встречаются экземпляры до 16 кг весом).
Рыбы Баренцева моря делятся на морских, проходных и встречающихся только в опресненных местах. Еще их подразделяют на тепло-водных, тепловодно-арктических и арктических. К первым относится сайда, сельдь, путассу, морская камбала, ко вторым - треска, пятнистая, синяя и полосатая зубатка, палтус, камбала, мойва, к третьим - черный палтус, сайка, навага.
Характерная черта Баренцева моря - наличие высоких приливов. Высота воды подчас доходит до 4 м, в связи с чем в узких проливах и устьях рек бывают сильные приливные течения, которые увлекают к берегу в поисках корма огромные стаи пикши, трески, камбалы и другой рыбы.
По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"
|