Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Азовское иоре

Это одно из самых мелких и потому теплых морей. Наибольшая глубина едва доходит до 14 м, а средняя 7 м. Почти на четверть морская вода Азовского моря опресняется водными потоками Кубани и Дона. В то же время через Керченский пролив поступает значительное количество соленой воды. Этим обусловлена значительная степень солености воды. Если на севере в районах впадения больших рек соленость не превышает 2- 3 процентов, то на юге, особенно в местах, прилегающих к Керченскому проливу, она доходит до 17-18 процентов. В среднем же соленость составляет 10-11 процентов. Течение, как и в других морях, кольцевое, направлено против часовой стрелки, однако подвержено влиянию ветров, которые могут изменить его направление.

Азовское море знаменито своими стрелками. Они тянутся с северо-востока на юго-запад. Самая длинная Арбатская стрелка имеет в длину 107 км. Есть еще косы-стрелки Ейская, Кри--вая, Бердянская и другие. Кроме этого, в море есть острова, самые крупные из которых Бирючий и Долгий. Дно Азовского моря песчаное, песок-плотный.

Азовское море богато планктоном и прочими донными организмами, в огромных количествах поступающими из рек, речушек и ручейков, впадающих в него с материковой части Европейской России. В этих местах, как правило, обитают различные виды рыб, которые заходят сюда из Черного и даже Средиземного морей. Зимой Азовское море замерзает в основном на севере (в более опресненном районе). Летняя температура воды колеблется от 26 до 30 градусов.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"


 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу