®
Лов трески
Ловят треску на ярус, донной удочкой или спиннингом с применением тяжелых блесен, при этом во всех случаях удилище должно быть достаточно жестким.
8 июня 1969 года был установлен мировой рекорд, утвержденный IGFA. Выловленный экземпляр атлантической трески потянул на 44,79 кг! Альфонс Д. Билевич поймал великаншу возле острова Шолс, Нью-Гэмпшир, США.
Ярус
Ловля на ярус напоминает ужение на самодур, с той лишь разницей, что это более мощная снасть с меньшим количеством крючков. Ловят обычно с насадкой - целой маленькой рыбешкой или ее кусочками. При хорошем клеве, если вы попали на большую стаю, насадка не обязательна. Рыболовы Кольского полуострова чаще всего ловят на голый крючок, но при этом на цевье плотно надевается белая полихлорвиниловая трубочка. На ярус, как правило, ловят в открытом море; и поскольку треска чаще обитает на больших глубинах, грузило ставится тяжелое - до 0,5 кг. Количество поводков - 2-3, иногда больше. Длина их 15-20 см.
Для ловли атлантической трески в районе Кольского полуострова применяют очень грубые снасти; основная леска - 1мм, поводки -- 0,5-0,6 мм и большие - № 16-18 - крючки. Это обусловлено тем, что в Баренцевом море нередко попадаются экземпляры трески до 20 кг и более. Нередко на такую снасть рыболовы вылавливают попутно с треской полярных акул. Один мой знакомый капитан за последние три года дважды вытаскивал таких зубастых хищниц. Причем та, что была поймана в 1998 году в двадцати милях от берега, весила 270 кг.
Чтобы лески ярусов не перехлестывались и не цеплялись за борт, их отводят от него на 1,5-2 м специальным шестом или веслом; лучше, конечно, взять шест с прорезью для лески или с рогулькой. Это делается и для того, чтобы на глубине, особенно при сильном течении, леска не путалась под водой и не цеплялась за якорную веревку.
Для ловли прибрежной, фиордовой, трески, обитающей у берегов Кольского залива и Скандинавии, такие грубые снасти совершенно ни к чему. У берега обычно попадается треска небольшая, весом всего 0,5- 1,5 кг. В норвежских портах часто ловят треску вблизи стоящих на рейде или у причала кораблей. В 1992 году, находясь в порту города Тромсе, мы с друзьями успешно ловили треску на нарезку, опуская снасть (подобие яруса с поводками 0,18-0,20 мм и 3-4 крючками №10-12) с борта пассажирского лайнера. Треска брала бойко, но для того, чтобы поднять на 6-метровую высоту отдельные крупные экземпляры, приходилось пользоваться багром, который спускали вниз на крепком шнуре. На более грубую оснастку треска брала гораздо хуже. Редки были поклевки и при ловле отвесным блеснением. Недаром говорят бывалые рыболовы, что, если клев трески затихает, лучше перейти на естественные насадки. То же касается и некрупных экземпляров балтийской и беломорской трески, при ловле которых используют гораздо более тонкие снасти и примерно ту же методику ловли.
Ловля на донную удочку
Для ловли в прибойной зоне используют мощные 4-4,5-метровые удилища с весовым тестом в 200-250 г. В расчете на изменение погодных условий всегда необходимо иметь при себе запас сменных вершинок - от полужестких до жестких, но никак не мягких, поскольку это затруднит вываживание рыбы. В спокойную погоду пользуются более мягкой вершинкой, в штормовую - более жесткой.
Удилище лучше всего устанавливать на высокую треногу, чтобы леска по возможности меньше касалась волны. Треногу желательно утяжелить грузом, что придаст ей большую устойчивость при сильных порывах ветра и рывках при поклевке.
Катушки должны быть прочными и иметь антикоррозийное покрытие, чтобы с помощью их легко и быстро наматывать и стравливать леску. Выбирать лучше модели полегче, снабженные надежным фрикционным тормозом. На прибойные донные удочки ставят леску диаметром 0,3-0,35 мм, а на участках с каменистым дном и сильной растительностью подойдет леска больших размеров.
Грузила можно применять как подвижные (округлых форм), так и неподвижные - чаще всего свинцовые отливки, по форме напоминающие спутник и имеющие грунтоза-цепы из упругой проволоки.
Самая лучшая насадка для ловли трески на прибойные снасти - многощетинковые морские черви: нереисы, пескожилы и другие. На крючок их надевают по нескольку штук. Поддев крючка должен оставаться открытым, иначе червь соскользнет по нему обратно. При ловле на морского червя целесообразно применять съемные поводки, пристегивающиеся к карабинчику основной лески.
Чаще всего о поклевке судят по колебаниям вершинки удилища. Подсекать надо при длинных по-тяжках. В сумерках на вершинку удилища надевают светящийся в темноте фосфорический сигнализатор, а при спокойной тихой погоде к леске или вершинке можно подвесить колокольчик.
В случае хорошей поклевки треска глубоко заглатывает крючок, и вытащить его сразу бывает весьма проблематично. Поэтому опытные рыболовы всегда имеют запас поводков, которые легко присоединяются к снасти вместо снятого вместе с рыбой поводка.
Ловля на блесны и другие искусственные приманки
Тресковые блесны многие рыболовы делают сами, используя короткие медные, латунные или сделанные из нержавеющей стали трубки диаметром от 10 до 25 мм. Блесну изготовить довольно просто. Для этого нижний конец установленной вертикально трубки зажимают тисками, а в трубку засыпают ружейную дробь "бекасин" или заливают свинец. После чего верхний конец сплющивают так, чтобы свинец плотно прижимался. Оба конца закругляют и делают в них .отверстия. Нижнюю часть блесны окрашивают в яркий, например красный или белый, цвет. На конец блесны устанавливают тройник № 12-14. Есть аналогичный вариант блесны, отличающийся от предыдущего лишь тем, что сначала в трубку наполовину плотно загоняют деревяшку, а уже потом засыпают дробь.
На Западе выпускают специальные наборы тресковых блесен, называют их пилькеры (тяжелые блесны). В зависимости от условий ловли - волна, штиль, течение - они имеют различную модификацию или форму, а также различный вес от 30 до 500 г. Наиболее ходовыми моделями являются сельдевые и остроголовые пилькеры.
Конструкция сельдевых пилькеров такова, что они едва держат контакт с дном, находясь в полувзвешенном состоянии, а при малейшем подтаскивании и во время погружения начинают привлекательно колебаться. Поэтому их еще часто называют колеблющимися пилькерами. Они плоской формы, и вес в них распределен равномерно.
Остроголовые пилькеры утяжелены в нижней части и поэтому при забросе быстро идут на дно. На них хорошо ловить в том случае, когда дрейфующий катер быстро сносит ветром или течением; или же в тех случаях, когда требуется, чтобы насадка быстро достигла дна. Часто такой пилькер используют в качестве грузила (без тройников), а ловят на естественную приманку, наживленную на крючки, которые расположены выше на поводках.
На глубинах до 25 м хорошо зарекомендовали себя пилькеры весом до 120 г. Пилькеры бывают как никелированные, так и покрытые перламутровой или иной краской (сочетание цветов различное). Замечено, что в дождливую ненастную погоду треска лучше берет на красные и зеленые пилькеры, а в солнечную, тихую - на оранжевые и серебряные. Форма пилькера должна напоминать салаку, кильку, песчанку или другую мелкую рыбу, которой, собственно, и питается треска в местах своего обитания. Можно ловить и на тандем приманок, например пилькер в сочетании с искусственной креветкой, мушкой или твисте-ром. Бывает, что при сочетании приманок клев оживляется. Игра приманкой должна напоминать естественное поведение рыбки.
Чаще всего треску ловят на глубинах до 30 м в проводку, используя метод "елочка". Забрасывают приманку с лодки, катера, яхты, лежащих в свободном дрейфе. Забросив пилькер метров на пятьдесят, стравливают леску до тех пор, пока приманка не ляжет на дно. Затем рывком удилища ей дают немного взлететь вверх и снова опуститься на грунт. Образовавшийся при этом провис лески подматывается на катушку. Таким способом пилькер доводят до лодки и в вертикальном положении поднимают. Можно ловить и в отвес, делая вертикальные взмахи удилищем
Монофильная леска для ловли трески на пилькер должна быть не менее 0,5-0,6 мм. Это дает возможность уверенного жесткого выважи-вания, когда требуется быстро перекинуть снасть, чтобы не упустить стаю. Применение более тонких плетеных лесок значительно улучшает чувствительность снасти.
Треска часто хватает блесну сразу после заброса, поэтому очень важно проследить за начальным движением лески, которая может внезапно остановиться. Это означает, что рыба взяла тонущую блесну и в этот момент ее надо подсекать. Часто бывает так, что треска перестает брать со дна, уходя немного выше. В таком случае и блесну надо вести значительно выше. Схватив приманку, треска тянет ее ко дну; при выва-живании она упорно сопротивляется, ходит кругами. Иногда она хватает блесну поперек и через какое-то время может ее бросить. Чтобы этого не произошло, длинную леску оснащают дополнительным тройником в верхней или средней части. Иногда чуть выше блесны рыболовы закрепляют два-три поводка с блестящими крючками. На такой крючок неплохо надеть красный кембрик, конец которого продольно срезан и выступает на 1 см возле поддева крючка. Можно прикрепить к одному из крючков блестящий лепесток. Данная оснастка позволяет ловить так же корюшку, сельдь и других рыб.
При слабом клеве рекомендуется сочетать искусственную и естественную приманки. Например, полуметровый поводок с крючком, наживленным резкой из рыбьего мяса, самой рыбкой, креветкой или мясом улитки, подвязывают к пилькеру. Можно использовать и подсадку в виде 1-2 полосок рыбьего мяса, надевая их непосредственно на тройник пилькера .
Выходя на ловлю трески, обязательно имейте при себе багорик с длинной ручкой.
Мясо свежей трески очень вкусно. Это деликатес, лишь отдаленно напоминающий мясо мороженой трески, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"
|