®
Экстремальные ситуации. Как подготовиться к встрече вертолета
Без техники сейчас никуда. Даже если вы принципиально ею не пользуетесь, обстоятельства могут сложиться так, что без помощи техники жизнь и здоровье ваших попутчиков могут оказаться под угрозой. Это прежде всего касается экстремальных ситуаций, от которых, к сожалению, почти никто не застрахован.
В труднодоступных районах помощь скорее всего придет с неба в виде вертолета. Но многие переоценивают возможности современной летной техники. Им кажется, если вертолет пролетел над ними, то если трудности уже позади. Погоди! Вертолет еще должен приземлиться, а вам необходимо в него погрузиться, а после этого надо взлететь. Поэтому каждому необходимо знать в какую погоду можно рассчитывать на помощь авиации, как выбрать место для посадочной площадки, как ее следует организовать.
Основываясь на практике спасательных, пилоты КСП Эльбрусского района составили перечень необходимых условий и требований для рационального использования вертолетов на спасательных работах в горах.
Условия, необходимые для полетов:
- Облачность - высота над местом посадки: не ниже 350 м (на местности с абсолютной отметкой до 2000 м), не ниже 600 м (на местности с абсолютной отметкой свыше 2 км).
- Видимость не менее 5 км.
- Ветер не более 5 м/сек - в закрытых ущельях, котловинах; до 18 м/сек - на открытых плато, гребнях, седловинах.
Выбор места и организация посадочной площадки
на снежно-ледовом рельефе высокогорья:
- Наилучшим местом для организации посадочной площадки являются открытые плато, седловины, перевальные точки.
- Посадочную площадку необходимо организовывать ближе к перегибу склона, идущего вниз (взлет со снижением компенсирует недостаток мощности двигателя на большой высоте). Избегать подбора площадок близко к склону, уходящему вверх, так как нисходящие потоки воздуха по склону препятствуют взлету.
- На снежно-ледовых склонах небольшие выположенные площадки малопригодны для посадки и взлета вертолета. Наиболее подходящим местом для организации посадочной площадки будут выпуклые участки склона с ровной центральной частью.
- Теневые участки склона наименее подходящи для посадки вертолета, так как пилоту трудно определить уклон местности и расстояние до поверхности посадочной площадки.
- Уклон посадочной площадки не должен превышать 5°.
- Размер посадочной площадки (минимальный) 30X20 м с открытыми подходами на расстояние не менее 300 м.
- При организации посадочной площадки на снежной поверхности нет необходимости ее сплошь вытаптывать. На ней должно быть много следов (для пространственного ориентирования пилота в условиях ограниченной видимости из-за снежного вихря, поднимаемого лопастями вертолета при посадке).
- Посадочная площадка должна быть обозначена по углам и в центре, т. е. в месте приземления вертолета, темными предметами (рюкзаки, спальные мешки и т. д.).
- Необходимо показать пилоту направление ветра (для этого люди должны встать спиной к ветру, выстроившись в "затылок", в 3-4 м от точки приземления, с левой стороны от направления захода вертолета (от линии посадки). Руки расставить в стороны (при посадке пилот видит людей слева и лицом к себе). При переменном или порывистом ветре необходимо делать вращательные движения туловищем на 80-90° вокруг своей оси. После контрольных проходов вертолета над посадочной площадкой пилот выбрасывает вымпел с запиской, в которой сообщает, что определил направление ветра по знакам, поданным альпинистами. С площадки можно уйти, но только в этом случае на своих местах оставить маркировочные предметы (рюкзаки или воткнутые в снег палки, ветки), без которых пилот не сможет ориентироваться в условиях плохой или ограниченной видимости.
- Для того чтобы показать пилоту состояние снежного покрова (глубину, плотность снега), во время контрольных проходов вертолета над местом посадки один из альпинистов должен постоянно двигаться по площадке.
- При взлете вертолета необходимо также выстроиться слева от линии взлета или поставить темные предметы для ориентировки пилота относительно снежной поверхности.
- Если предполагается посадка на незнакомое поле (место), где нет людей и подготовленной площадки, необходимо пилоту взять с собой на вертолет пять-шесть сосновых веток высотой 1,5-2 м. К их комлевой части привязать тяжелые предметы (камни). Перед посадкой ветки выбрасываются с вертолета на площадку для привязки к месту приземления и пространственного ориентирования.
- Для быстрого обнаружения пилотами вертолета альпинистов на ледово-снежном или скальном рельефе необходимо дать ракету вверх, в сторону, противоположную той, откуда летит вертолет.

В залесенной местности:
- При оборудовании вертолетной площадки в залесенной местности лучше всего воспользоваться естественными опушками леса, лишенными больших деревьев, при этом вся другая растительность, небольшие деревья и кусты выше полуметра, должны быть вырублены и унесены на 20-50 метров от площадки
- Размер вертолетной площатки должен быть 30х30 метров.
- Желательно срубить самые высокие деревья в радиусе 100 м, что необходимо для облегчения взлета и посадки. Это только в кино вертолеты садятся и взлетают вертикально, в жизни, а особенно при полной загрузке, обычно взлетают после небольшого разбега и садятся тоже по наклонной, зависая только над самой землей.
- Площадка должна быть ровной, без кочек, грунт плотный, иначе вертолету придется зависать, грузиться в такой борт трудно и опасно.
Обеспечение безопасности при работе спасателей с вертолетом.
- Во время приземления на закрытый ледник, когда вертолет еще находится в подвешенном состоянии (едва касаясь основными колесами поверхности снега), спасатели, связанные веревкой, должны выйти из вертолета и прежде всего произвести зондирование площадки под основными и передними колесами, а затем всей посадочной площадки на предмет обнаружения ледовых трещин.
- Подходить к вертолету и выходить из него необходимо только со стороны переднего сектора во избежание попадания под хвостовой винт.
- При взлете или посадке вертолета все легкие близлежащие предметы необходимо зафиксировать, так как они могут быть подняты вихрем и попасть в несущие винты вертолета, а также в ледовые трещины.
- Экипаж вертолета и все находящиеся на его борту должны быть соответственно экипированы для самостоятельного спуска в долину в случае необходимости.
- В полете лучше не раздеваться, точнее, не снимать верхнюю одежду. Конечно, если у вас периодически возникают проблемы с нижней одеждой, то лучше заранее запастись памперсами.
|