Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

История туристско-альпинистского освоения

Первым из русских, внесших вклад в изучение Архыза и его окрестностей, стал майор Кавказской линии Потемкин. Возможно, это был вообще первый европеец в долине Большого Зеленчука. Потемкин не только описал долину, оставил интересные зари-совки, но и составил карту местности. Особое внимание майор уделил Нижнеархызским храмам, которые он застал в запустении.

В 1835 г. в Карачае появился русский разведчик, барон Федор Федорович Торнау. Под видом горца он проникал в самые отдаленные аулы. В это время шла Кавказская война, и если карачаевцы уже замирились, соседние черкесы и кабардинцы вели непримиримую борьбу с русскими войсками. А за Кавказским хребтом сопротивлялись царю абхазы. Торнау проник с побережья Черного моря в глубинную Абхазию, в верховья Бзыби и оттуда перевалил ГКХ через перевал Наур. Далее он прошел по долине Бол.Зеленчука и провел разведку Карачая. Повторная разведка оказалась менее удачной и храбрый офицер попал в плен к горцам в Абхазии. Там он провел два года в яме. В 1864 году генерал Торнау опубликовал свои воспоминания в книге "Воспоминания кавказского офицера". Кроме впечатлений военного человека разведчик ярко описал кавказскую природу и горный проход через перевал Наур. Пожалуй, это был первый в истории исследований гор подробный отчет, первое техническое описание перевала.

Первые ученые исследователи природы Архыза появились здесь с 90-х годов XIX века. Это были ботаник Н.Я.Динник и гляциолог и ботаник Н.А.Буш. В 1897 г. устроитель карантинной линии С.В.Ваганов прошел по долинам Большого Зеленчука и соседним Аксауту, Марухе и Бол.Лабе, поднимался на их водоразделы и оставил интересные за-писки. Он отметил отсутствие в долинах поселений, здесь лишь пасли летом скот. В 1914 г. инженер В.Н.Смирнов открыл Архыз как лучшее на Кавказе место для горного курор-та.

Первые маршруты по Архызу проложили члены Кавказского горного общества Щу-ровский (1905 г.-перевалы Марух, Чигордали, Пхия) и Красильников (1911 г.-тот же перевал Марух). В 1927-1928 гг. группа известного астронома Б.А.Воронцова-Вельяминова прошла через перевалы Кизгыч, Наур, Медвежий и Чучхур, проникла на северные склоны Абишира-Ахубы. Она обнаружила несколько ненанесенных на карту ледников. В том числе крупный ледник в верховьях Бурной, позднее названный именем Воронцова-Вельяминова. Ему же принадлежат первые описания района перевала Магана и озерного цирка Морг-Сырты.

В 1936 г.в Архызе создан турлагерь московского Дома ученых под руководством А.К.Беляева. А в 1940 г. организован учебно-тренировочный лагерь. Туристы начинают исследовать Архыз основательно.

С 1938 года и до 50-х гг. Архыз исследует немецкий писатель и путешественник Альфред Курелла, в 50-х и начале 60-х гг.группы Холодовского и Л.Вегенера. Евгений Холодовский погиб в этих местах, в верховьях Кизгыча. Москвич Евгений Миронов отдал свою жизнь изучению Архыза и остался в лавине под перевалом Бугойчат в 1963 году. Через четыре года при спуске с перевала Чучхурская щель погиб страстный ислледователь перевалов Кавказа таганрожец Василий Фатиади.

Много сделали для исследования Архыза туристы Московского клуба туристов под руководством Николая Бондарева, который составил очень подробную орографическую карту района и написал несколько книг, посвященных Архызу. Эта группа начала исследовать Архыз с 1959 года. Л.Вегенер провел огромную работу в области топонимики карачаевских и абхазских наименований. Он же участвовал в составлении бондаревской карты. Часть этой группы под руководством С.Продольнова исследовала северные цирки Абишира-Ахубы.

С 1959 г. в Нижнем Архызе открылась база Ставропольской детской туристско-экскурсионной станции. Юные туристы исследовали маршруты в районе Нижнего Архыза.

С 60-х годов в ауле работала турбаза Ждановского завода тяжелого машиностроения. Ждановцы, как активные и опытные горники совершили несколько первопрохождений. В это же время начинает свою деятельность турбаза "Архыз". Запускаются всесоюзные маршруты на Красную Поляну и озеро Рица. Зимой турбаза работает, как горнолыжная.

С конца 60-х гг. группа Евгения Альпертена из Москвы активно исследует высокогорную часть Урупо-Кяфарского района, в частности северных склонов Абишира-Ахубы.

Одновременно с туристскими исследованиями идет альпинистское освоение района. Разведчиками архызских вершин были ленинградские альпинисты. Они пришли сюда в 1932г. В 1933 г. грузинская команда Казаликашвили совершила первовосхождение на г.Софию. В 1936 г. москвич Сергей Соловьев поднялся на вершину Надежды, он же дал вершине это название. Группа Громова из Ленинграда в 1937 г. взошла на северную башню Пшиша по северо-восточному ребру. Тогда же она совершила первовосхождение на Аманауз.(Кстати, в 1978 г. автор данного отчета в составе группы из САО - специальная астрофизическая обсерватория, снял записку Громова, которая пролежала на вершине более 40 лет). В 60-е годы вершины Архыза осваивает группа Н. Д. Бондарева. А в конце 70-х - начале 80-х гг. несколько первопрохождений совершают кисловодские альпинисты во взаимодействии со спортсменами из обсерватории и РАТАНа (радио -астрономический телескоп Академии Наук)под общим руководством Горды.

Несколько слов об этом "исследователе". В последнем перечне классифицированных маршрутов на горные вершины ("Классификация маршрутов на горные вершины",Москва,1999 г.)в разделе "Кавказ" даны заведомо неверные сведения о первопрохождении некоторых маршрутов. Забыты имена ленинградцев, нет информации о московских туристах. Понятно, что горным туристам в период 60-80-х гг. было запрещено совершать восхождения на вершины. И поэтому их имена не упоминаются в официальных отчетах о первопроходцах. Но разве Килар Хаширов, совершивший первым восхож-дение на Эльбрус или шерп Тенцинг заявлялись официально? А Громов? Он совершил вполне официальное и оформленное по правилам первовосхождение на Аманауз, а его имени в перечне нет. Вместо него имя Горды от 1978 г. Но автор данного отчета знает не по наслышке, что Горды в это время в Архызе не было, а второе восхождение было со-вершено Юрием Стайковым, еще одним инженером из Ленинграда, чье имя я, к сожале-нию, позабыл и Вашим покорным слугой. А Стайков дал Горде интересующую его ин-формацию и описание маршрута восхождения. Сам же Горда просто присвоил большин-ство маршрутов, которые совершили альпинисты САО и РАТАНа. Особенно отличился Марат Менгалиев. Он не только освоил многие из известных архызских маршрутов, но и поднялся на Софию с Бол. Софийского ледника с северо-востока, совершив первопрохождение маршрута. И на грани невозможного, что делать, конечно же, нежелательно, в одиночку поднялся на вершину самой высокой и сложной в районе горы Пшиш. А астрофизик Жиров вышел на Софию по северной стене в январе! Жаль, что все эти интересные достижения были присвоены Гордой. И кстати, восхождение Сергея Соловьева на Надежду в классификаторе тоже забыто, первопроходцем назван В.Шалобай в 1978 г. из той же команды Горды. Кстати, в начале 80-х гг. на Эльбрусе произошла трагедия, погибло несколько альпинистов из группы Р.Горды, сам же он почему-то оказался внизу и, не имея отношения к самому зимнему восхождению фактически, формально являлся руководителем. Дело было передано в суд, о результатах судебного разбирательства мы ничего не знаем. Вроде бы незадачливый альпплагиатор был осужден.

90-е годы стали для Архыза неудачными. Как и везде на Кавказе. Турбазы закрываются, люди боятся сюда ехать. Но с лета 2000 года положение начинает стабилизироваться. Формы и методы организации отдыха и спортивных мероприятий, несомненно, изменятся, как раньше, к сожалению, не будет, но все же жизнь продолжается. И туризм в Архызе будет продолжать развиваться. Надеемся внести свою лепту в дело возрождения этой жемчужины Кавказа.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу