Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Технологии и снаряжение. ВЫБОР И ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА

Инструмент.Группа, собирающаяся строить плот, должна позаботиться об инструменте. Правда, простейший салик можно связать, имея только хороший топор, но при постройке плота для серьезного плавания, кроме топора, обязательно нужна пила; не лишними окажутся и большой бурав с долотом.

Как показала практика, при сооружении плота наиболее удобен средний плотничий топор с шириной лез вия около 15 см. Широко распространенные среди туристов малые топоры ("охотничьи", "туристские" и др.) годятся только для мелких работ. Группе 5-6 человек достаточно иметь 2 - 3 топора, а группе 10-12 чело век : 5 - 6.

При выборе топора нужно обратить внимание на то, чтобы он имел тонкое лезвие и большое отверстие для топорища, а осевая линия отверстия лежала в плоскости лезвия. Следует проверить, нет ли трещин на швах и глубоких выбоин на лезвии. Длина топорищ у топоров, предназначенных для работ плотничьего характера (вытесывание гребей, стрел, подгонка клиньев), должна быть 45-50 см. Кроме того, в комплекте полезно иметь 1 - 2 топора с топорищами длиной 65 - 75 см. Они более удобны для рубки деревьев

Наиболее распространенный материал для топорища - хорошо выдержанная сухая береза. Делают его также из бука, железного дерева и других твердых древесных пород. Топорища из сырой березы непрочны, быстро усыхают, и топор соскакивает с них. При поломках в походе грубо обтесанную заготовку для топорища из сырой березы предварительно сушат у костра в течение нескольких дней. Правильно посаженный и расклиненный топор показан на рис. 1.

рис. 1Хороший острый топор в умелых руках - весьма универсальный инструмент, но при небрежном обращении может быстро придти в негодность или нанести травму. Нельзя рубить топором, держа его одной рукой, придерживать рукой или ногой разрубаемое полено, а так же рубить и затесывать на земле и камнях. При работе топором надо удобно встать и расчистить мешающие мелкие ветки и кусты. Затесывание кольев, обтесывание бревен надо производить на деревянных подкладках. Особенно следует беречь от зазубрин концы лезвия топора, которыми выполняются различные мелкие операции.

Топоры в путешествии приходится периодически точить, для чего нужно иметь крупнозернистый брусок и мелкий напильник (последний для устранения глубоких зазубрин). Топор никогда нельзя бросать на землю, его надо врубать в пень или на топорище лежащее дерево (но ни в коем случаё не в растущее). По окончании работ надевают на него чехол, убирают под крыло палатки. Чехол надевают на лезвие так же при длительной переноске. Носить топор удобно в заднем кармане рюкзака, привязав рукоятку веревкой к кольцу между лямками (рис. 2, слева).

рис. 2Второй основной инструмент для постройки плота пила. Чаще пользуются обычной двуручной пилой с длиной полотна 110-115 см. Можно рекомендовать также пилы с узким полотном, применяемые лесорубами. Такие пилы имеют выгодную форму зуба и в разобранном виде удобны для переноски. Ими может работать один человек. Дугу для натяжения полотна делают из ствола березки или другого дерева. При выборе пилы надо следить, чтобы полотно было без изгибов и трещин, зубья имели одинаковую высоту и одинаковый, достаточный развод. При взгляде вдоль зубьев они должны сливаться в ровную дорожку. Группе 10 - 12 человек полезно иметь две пилы.

Легкость работы пилой во многом зависит от того, как произведен первоначальный запил. Полотно пилы не должно гнуться. Прорез следует располагать в одной плоскости. Это легче достигнуть при работе двуручной пилой, если пилить одной рукой. Пилу тянуть только на себя и свободно отпускать, когда тянет напарник. При запиливании бревна точно по метке свободную руку нужно положить на бревно в нескольких сантиметрах от метки И придерживать полотно большим пальцем на вы соте 5 см. Придерживать пилу внизу у зубьев нельзя, так как при запиливании она может выскочить из запила и сильно ранить руку.

Точат пилу мелким трехгранным напильником, положив ее на колено зубьями от себя. Сначала затачивают все зубья, отведенные в одну сторону (вниз), а потом, перевернув на другую сторону, точат остальные. При хранении в лагере и переноске зубья пилы закрывают полоской брезента с завязками. Крепление пилы на рюкзаке показано на рис. 2, справа.

Кроме пилы и топоров, при постройке плота для сплава по сложным рекам полезно иметь, как уже указывалось, бурав диаметром 30-35 мм и долото такой же ширины. Работа, выполняемая этими инструментами, описана в разделе "Оснастка плота".

Выбор и подготовка материала.Грузоподъемность плота зависит от объема основных бревен, составляющих став плота, и их удельного веса. При определении необходимого объема леса для плота в вес груза надо включать не только вес людей и снаряжения, но и всей надводной оснастки плота (греби, подгребицы, настилы и т. п.). Объем следует брать с запасом 4 на намокание бревен и на создание запаса плавучести.

V=(1,4 - 1,6)*A/(1 - b). Где V обьем леса в куб. см, (1,4 - 1,6) - коофициент для запаса плавучести, A - груз в тоннах, b - удельный вес бревен.

В табл. 1 приводятся удельные веса различных пород дерева, высушенного в спиленном виде. Удельные веса сухостойной древесины могут сильно отличаться от приведенных ниже

Таблица 1

Удельный вес различных пород дерева*

Породы дерева Сухое Свежее
Береза 0,5 - 0,8 0,8 - 1,1
Бук 0,6 - 0,8 0,9 - 1,2
Вяз 0,6 -
Дуб 0,5-1,0 0,9 -1,3
Ель 0,3 - 0,7 0,8 - 1,2
Кедр сибирский 0,4 - 0,5 0,9
Клен 0,5 - 0,8 0,8 - 1,0
Липа 0,3 - 0,6 0,6 - 0,9
Лиственница 0,4 - 0,8 0,8
Орех 0,6 -
Осина 0,4 - 0,6 0,8
Пихта 0,4 - 0,6 0,4 - 1,0
Сосна 0,3 - 0,8 0,4 - 1,1
Тополь 0,4 - 0,6 0,6 - 1,1
* Цит. по "Справочнику путешественника и краеведа" под ред. С. В. Обручева, т. 1, Географтиз, 1949

Удельный вес можно достаточно точно определить, бросив в воду чурбак, отпиленный от торца испытываемого бревна, и заметив, насколько он будет погружаться. Если высоту чурбака принять равной 10 см, то размер погруженной части в сантиметрах будет соответствовать удельному весу в десятых долях.

Определить объем бревна с точностью до 10 12% можно (считая, что оно имеет форму усеченного конуса) по формуле:

Vбр=пl((D1+D2)(D1+D2)/2)/4~0,2l(D1+D2)(D1+D2)

Где Vбр - объем бревна в куб. метрах

l - объем бревна в куб. метрах

D1 и D2 - диаметры торцевых срезов бревна в м.

При постройке плота или салика для переправы или кратковременного сплава по тихой реке в качестве материала можно использовать всякий сухостойный лес, оказавшийся под руками. На постройку плота для плавания по горной реке лес отбирается более тщательно. Стволы должны быть прочны и иметь малый удельный вес. Бракуются даже слегка подгнившие или растрескавшиеся бревна. Не годятся деревья, поваленные ветром, и плавник, лежащий на берегах. По своей пригодности для плотов сухостойный лес по породам располагается следующим образом: кедр, ель, сосна и лиственница. Пихта быстро намокает, а сухостой лиственных пород большей частью бывает гнилой.

Вычислив необходимый объем бревен и оценив имеющийся в распоряжении лес, определяют длину и ширину плота. Чем длиннее плот, тем хуже он управляется; слишком короткий буде вертеться и плохо сохранять положение в потоке. Для бурных рек ширину плота следует брать не меньше 2,5 м, так как чем меньше ширина, тем меньше остойчивость судна. Обычно ширина плота относится к длине как 1 к 2 - 3,5. Салики для мелких рек выгоднее вязать из тонких бревен. Хотя плот из более тонких бревен при равной грузоподъемности и будет иметь большую длину и ширину, зато у него меньше осадка, что очень важно на такой реке.

рис. 3Валить выбранные деревья желательно вершиной к берегу, так как тащить бревно вершиной вперед значительно легче, чем комлем. Спиленное дерево стремится упасть в сторону наклона ствола, если же ствол вертикален, то в сторону, с которой имеется больше ветвей. Существенное влияние при этом оказывает ветер. Прежде чем валить дерево, надо оценить все эти обстоятельства. По направлению падения вблизи не должно быть людей; не должно также быть и высоких деревьев, на которых спиливаемое дерево может повиснуть. Место вокруг спиливаемого дерева надо расчистить от кустов и валежин, чтобы при падении его работающие могли легко отойти в сторону.

Со стороны направления, в котором решено валить дерево, его запиливают на 1/4 - 1/3 толщины. Делают два запила (один выше другого на 6 - 8 см), а затем выпиленную древесину выбивают обухом топора (рис. 3,а). После этого пилят дерево с противоположной стороны (выше первого запила на 6- 8 см) до начала его падения. Подрубка облегчает падение дерева в нужном направлении и предохраняет его от расщепления. Если дерево не подрубить, то отщепившаяся часть, действуя при падении, как пружина, может отбросить комель в противоположную сторону на несколько метров - как раз туда, куда отходят работающие (рис. 4).

рис. 4Наиболее надежно можно повалить дерево в нужном направлении при помощи достаточно длинной веревки, привязанной к нему на высоте нескольких метров. Применяются также шесты, которыми нажимают на дерево с противоположной стороны, и клинья, забиваемые в пропил, если полотно пилы достаточно углубилось (см. рис. 3.б). При известном опыте можно свалить дерево в выбранном направлении, раскачивая его рукой или используя раскачивание ветром. Когда дерево качнулось в сторону подруба, на него нажимают и делают несколько быстрых пропилов или подрубают топором.

Из сваленного дерева вырезают бревно нужной длины и тщательно очищают его от веток и сучьев. для транспортировки бревен к берегу подготовляют трассу, обычно идущую по наикратчайшему расстоянию к воде, расчищают кусты и через каждые 2-3 м кладут поперечные слеги. Слеги должны быть достаточной длины и лежать так, чтобы при протаскивании по ним бревна они не сдвигались и не катились. Бревно должно скользить по ним. Если же слеги сдвигаются, они легко могут повредить ноги. Эта предварительная подготовка экономит много сил и времени, тем более, что обычно удается использовать одну трассу для вытаскивания нескольких бревен.

рис. 5Бревно тащат при помощи 6 - 7-метровых веревок, число которых должно соответствовать числу пар работающих. Вершину бревна охватывают узлом-удавкой, а остальные веревки просто поддевают под бревно либо закрепляют простейшим узлом, так как их при транспортировке приходится передвигать. Размещение веревок и слег показано на рис. 5. Вытащенное на берег бревно оставляют на двух слегах для окончательной обработки.

При подготовке раздела использованы материалы из книги
Ю.Б.Пржиемского "Плот в туристском путешествии"

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу