Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Снаряжение и оборудование. 1.3. Выбор сетевидных материалов и оснастки

Промышленные сетевидные материалы делятся на две основные группы - узловые и безузловые. Место скрепления в узловых материалах образуется шкотовым, двойным шкотовым или иногда прямыми узлами. Безузловые материалы по конструкции места крепления разделяют на трикотажные, плетено-плетеные и кручено-плетеные. Первые изготовляют из трикотажных нитей, вторые - из плетеных и третьи - из крученых. Главным достоинством безузловых полотен является их меньшее гидродинамическое сопротивление, которое особенно проявляется на течении.

Современные сети изготовляют исключительно из искусственных материалов. Наиболее распространены монофильная рыболовная леска и крученые капроновые нити разного текса.

В рыболовстве преобладают узловые сетевые полотна, несмотря на то, что они обладают рядом недостатков. Во-первых, в узлах нить теряет в прочности до 50%. Неравномерность распределения усилий в сети может привести к смещению нитей в узлах и искажению первоначальной формы ячеи, а в итоге и самого полотна. Основным преимуществом узловых полотен, которое и предопределило их повсеместное распространение, является хорошая ремонтнопригодность.

Основными характеристиками сетевых полотен является форма и размеры ячеи. Наиболее распространена ромбовидная форма, однако встречаются сети с четырехугольными неравносторонними, шестиугольными равносторонними и неравносторонними ячеями.

Характерными параметрами ячеи являются шаг, размер и внутренний размер ее. Шаг ячеи а - это расстояние между серединами ближайших узлов (соединений), измеренное по вытянутой стороне ячеи (рис. 1)

Размер ячеи - это длина по диагонали ячеи в вытянутом состоянии (рис. 2).

Если сети изготавливают из стандартных провязов (упакованный провяз - это кукла), то провяз (он имеет жгутовую длину 150 м и высоту от 5 до 250 ячей) по длине надо раскроить так, чтобы с учетом коэффициента посадки получить сеть заданной длины. Например, если разрезать провяз надвое и принять коэффициент посадки по горизонтали равным 0,5, то длина сети в посадке получится 37,5 м.

Шаг ячеи
Рис. 1. Шаг ячеи.

Размер ячеи
Рис. 2. Размер ячеи.

В свою очередь высоту сети подбирают таким образом, чтобы число ячей по высоте было равно таковому провяза, либо было кратно ему. Для определения высоты сети в посадке вычисляют жгутовую высоту:

Нo = Нс/Кв,
где Нo - жгутовая высота полотна, м; Не - высота сети в посадке, м; Кв - коэффициент посадки по высоте.

Далее можно определить количество ячей по высоте сети:

nc = H/(2А),
где пс - число ячей по высоте сети; а - шаг ячеи, м.

Если известны величина шага, толщина нити и количество ячей по высоте, то по ним можно подобрать наиболее рациональные размеры провяза.

Верхняя подбора сети оснащается поплавками (плавом), а нижняя - грузилами.

Те и другие равномерно размещаются по длине подборы. Поплавки чаше всего просто нанизывают на подбору или крепят отдельными привязками. Последний способ позволяет регулировать подъемную силу плава добавлением или снятием отдельных поплавков. Более равномерно подъемную силу по длине подборы распределяют мелкие поплавки. В этом случае провисы подборы между поплавками минимальны, что способствует увеличению уловистости сети. Недостатком мелких поплавков является их способность проваливаться в ячеи полотна, что значительно затрудняет работу с сетью, особенно при выпутывании рыбы. Поэтому вместо поплавков гораздо удобнее использовать плавающие шнуры или шнуры с вплетенными в них веретенообразными поплавками. Однако в водоемах с течением подъемной силы таких шнуров обычно не хватает, и здесь необходимо использовать крупные поплавки.

В качестве грузил используют окрашенные кольца из стальной проволоки различного диаметра, стандартные грузила, листовой свинец, а в крайнем случае камни и кирпичи.

Сеть в водоемах, где течение отсутствует, расправляется по вертикали при подъемной силе поплавков, равной потопляющей силе материалов, из которых изготовлена сеть. В подавляющем большинстве случаев такая минимальная плавучесть недостаточна, сеть имеет плохую устойчивость и может сложиться под действием различных сил (волна от проходящей моторки, попадание рыбы и т.д.).

Для придания сети устойчивости одновременно увеличивают подъемную силу поплавков и массу грузил. Однако при этом увеличивается сила натяжения полотна, что уменьшает уловистость сети. Поэтому необходимо выбрать золотую середину, т.е. определить оптимальное количество поплавков и массу груза в зависимости от конструкции сети и ее наиболее рационального положения в воде.

Обычно для одностенных сетей запас плавучести, в сравнении с другими разновидностями, минимален. Для одностенных со сторожками он должен быть в полтора раза, для многостенных - в 3-4 раза, а для рамовых сетей в 4-5 раз больше, чем у одностенок. Такое соотношение объясняется тем, что у сетей более сложной конструкции вертикальные растягивающие усилия воспринимаются пожилинами или порежью, что разгружает само полотно.

У донной сети потопляющая сила груза должна превосходить подъемную силу плава, а обратное соотношение должно соблюдаться для поверхностных сетей.

Принцип лова ставными и плавными сетями сводится к тому, что эти снасти располагаются поперек хода рыбы в виде малозаметной сетной стены. Рыба, проходя сквозь сетное полотно, захватывается ячеей и запутывается в сети. Для обеспечения успешного захвата рыбы необходимо, чтобы ее размеры и величина шага ячеи были сопоставимы:

a = Fl,
где а = шаг ячеи, мм; F - коэффициент, зависящий от вида рыбы; 1 - промысловая длина рыбы, мм.

По данной формуле можно определить размер рыбы, которую можно ловить конкретной сетью.

В таблице 1 приведены значения коэффициента F для различных видов рыб.

Табл. 1
Значения коэффициента F для некоторых видов рыб.

ЩУКА0,08ГОРБУША0,121
СТАВРИДА0,125ЖЕРЕХ0,13
РЫБЕЦ0,13СУДАК0,112
КЕФАЛЬ0,112ТОЛСТОЛОБИК0,134
ВОБЛА0,138САЗАН0,145
СЕЛЬДЬ КАСП.0,116ПЛОТВА0,15
ТАРАНЬ0,17КРАСНОПЕРКА0,116
КАРП0,2ЛЕЩ, ГУСТЕРА0,2

В подавляющем большинстве случаев толщина нити для сете-полотна выбирается по соотношению диаметра d нити и шага ячеи а. Практика показала, что величина этого соотношения (d/ а) не должна превышать 0,01, поскольку ее увеличение приводит к снижению уловистости сети. Применение относительно более толстой нити оправдано, например, в закоряженных местах, где велика вероятность зацепов.

В таблице 2 указана рекомендуемая толщина нити для лова рыб разных размеров.

Табл.2
Рекомендуемая толщина нити при разных значениях шага ячеи

Шаг ячеи, ммДиаметр ниткиd,ммТекс.ниткиD/AРазрывная нагрузка ячеи,даHСредняя масса вылавливаемых рыб, кг
300,265*60,00871,740,2
400,325*90,00802,520,4
500,375*120,00743,320,6
600,375*120,00623,320,8
700,4615,6*60,00664,901,2
800,4615,6*60,00574,901,8
900,5515,6*90,00617,153,2
1000,5515,6*90,00557,155,0
1100,5515,6*90,00507,157,3
1200,6129*60,005110,209,7
1300,6129*60,004710,2011,3

П.О.Жилин. Рыбацкие сети. Вязка, посадка, установка, методы лова.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу