®
Снаряжение и оборудование. 5. Общие правила установки и работы с сетями
5.1. Ставные сети
Для правильного выбора места установки сетей необходимо знать пути и сроки миграций, а также общую картину распределения рыбы в водоеме. Места установки сетей меняются в зависимости от времени года, направления ветра, температуры, наличия термоклина и т.д. Особенности распределения рыб разных видов для каждого водоема индивидуальны и такую информацию можно получить лишь в результате длительных наблюдений.
На мелководьях с глубинами до 2-3 метров распространен метод установки сетей на шестах. Длина шестов превышает глубину в месте установки на 1-1,2 метра. Комли шестов заостряются, сеть подвязывается к шестам таким образом, чтобы петля (приух) нижней подборы отстояла от комля на глубину забивки шеста в грунт. Приух верхней подборы привязывается с натяжением крайней пожилины.
При установке нескольких сетей ко второму шесту подвязывают подборы второй сети и т.д. Число необходимых шестов должно быть на один больше количества имеющихся сетей. Обычно шесты выставляются по одной линии перпендикулярно берегу.
На глубинах 3-4 метра сети устанавливают либо на кольях длиной не более 1 метра, либо на грузах. В первом случае (установка на долгое время) колья забивают в фунт простым или пестовым набойником. Этот метод требует определенной подготовки, квалификации и применим далеко не на всех водоемах. Поэтому гораздо чаще применяют установку сетей на грузах. Под их тяжестью сети опускаются на дно. Поплавки расправляют сети по высоте, а течение относит их от грузов на расстояние, равное длине оттяжек. Чтобы облегчить поиск стоящей на глубине сети, концы ее отмечают плавающими буйками, в качестве которых используются сухие палки, пластиковые бутылки и пр.).
При установки сетей с лодки выбрасывают концевой груз и буй. Далее на ходу последовательно выметывают сеть, уложенную на палубе. Для удобства выметывания сеть укладывается гармошкой на металлические П-образные стойки, укрепленные на комингсах палубы с правого и левого бортов (рис. 41).
 |
Рис. 41. Стойки для укладки сети |
В зависимости от необходимого запаса устойчивости сети, ее размеров и силы течения привязывают необходимое число грузов. Во время выметывания сети, когда подходит очередной груз, его сбрасывают в воду в сторону от сетей. После сброса концевого груза и буя желательно пройти по подборе назад для проверки положения и расправки сети.
В летний период ставные сети через несколько дней покрываются илом, обрастают различным планктоном, водорослями и становятся заметными в воде, что резко снижает уловы. Менее подвержены обрастанию сети, изготовленные из лески.
П.О.Жилин. Рыбацкие сети. Вязка, посадка, установка, методы лова.
|