Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Снаряжение и оборудование. 3.2. Виды посадки

Сама посадка может выполняться несколькими способами: посадка на шнур, посадка "на бегу", посадка "в узел", дрифтерная посадка, посадка вплотную, посадка шворочным швом.

Посадка "на бегу". Посадка "на бегу" и ее разновидности - наиболее распространенный способ посадки (рис. 33).

Это надежный, нетрудоемкий и простой способ посадки. К недостаткам можно отнести тот факт, что перемещение ячей по посадочной нитке, по огниву, вызывает перетирание кромки и посадочной нитки. Для посадки применяют посадочную нитку - намотанную на иглицу капроновую нить, примерно на 1-2 артикула толще нитки сетного полотна.

Посадка на бегу
Рис. 33. Посадка "на бегу".
а - с провисом; б - с захватом крайних ячей в два огнива;
в, г - с захватом каждой ячеи в два огнива.

Метод посадки сводится к следующему. Подбору, на которую нужно посадить полотно, натягивают на уровне пояса посадчика и крепят в крайних точках, расстояние между которыми называется проездом. Если позволяет рабочее место, то длину просада удобнее сохранить в пределах 20-30 м. Если нужно посадить одновременно обе кромки, то две подборы растягивают рядом и посадкой занимаются два посадчика.

Полотно вывешивается или в расправленном состоянии укладывается на стол. В нижнем ряду полотна находится и отмечается ниткой первая ячея. После этого конец посадочной нитки крепят на растянутой подборе посадочным узлом. Затем иглицу пропускают через несколько ячей посадочной кромки и, дав посадочной нитке некоторую слабину, вновь крепят ее, и так поступают до конца просада. Работать несколько удобней, если кромку предварительно растянуть вдоль просада.

Наиболее распространены способы подвязки, показанные на рис. 34.

Способы подвязывания ячей на шнур
Рис. 34. Способы подвязывания ячей на шнур

Расстояние между двумя посадочными узлами называется огнивом. В подавляющем большинстве случаев длина огнива не превышает 20-22 см., обычно она составляет 15-20 см.

Размер огнива L определяется как конструкцией сети, так и размерами грузовых колец, которые не должны проходить в огнива. Это один из элементов посадки, к которым относятся также стрела прогиба F, количество ячей в огниве n и коэффициент посадки К.

Для посадки "на бегу", а также дрифтерной и "в узел" стрела прогиба, или провес, определяется конструкцией сети, вне зависимости от других параметров. Все остальные величины связаны между собой соотношением:

L=2anK,
где а - шаг ячеи, мм.

Коэффициент посадки принимают из соображений уловисто-сти сети, экономии сетного полотна и его прочности. Провес огнива должен быть таким, чтобы подбору можно было свободно держать рукой, не цепляясь за полотно. С другой стороны, если провес слишком велик, то рыба будет проходить сквозь огниво. На практике провес устанавливается при посадке в момент накладывания посадочной нитки на подбору и завязывания узла. Величина провеса обычно устанавливается на ширину ладони, трех или двух пальцев руки.

Поскольку шаг ячеи определяется характеристиками имеющегося полотна, то из приведенного соотношения остается определить величину п. Можно также поступить и наоборот, т.е. по заданной величине n определить длину огнива.

При этом необходимо иметь в виду, что чем большие нагрузки испытывает полотно, тем меньше должна быть величина огнива. Например, в рамовых сетях, где на посадочную кромку приходится незначительная нагрузка (она ложится почти полностью на пожилины), величина огнива может доходить до 40-60 см.

Если для сети используются грузила в виде проволочных колец, то число ячей в огниве рассчитывают по нижней подборе, исходя из того соображения, что кольцо не должно западать в огниво

Для удобства длину огнива можно рассчитать по ячеям. Например, при посадке в 1/3, захватывая в огниво 6 ячей, нужно посадить их на расстоянии, равном четырем вытянутым ячеям. Это расстояние и будет длиной огнива. При посадке в 1/2 сажают 6 ячей на длине, равной трем ячеям и т.д.

При посадке могут возникнуть перекосы полотна, которые приводят к уменьшению уловистости и частым повреждениям сети. Перекосы возникают вследствие нарушения следующих условий: равномерность длины огнива, неодинаковое число ячеёй в огнивах, а также равномерность натяжения верхней и нижней подбор на отдельных участках.

Веха для посадки
Рис. 35. Веха для посадки

При отсутствии у насадчика необходимого опыта существенную помощь в работе может оказать веха (рис. 35), представляющая собой специальную линейку размером около 5x25x1000 мм.

На обоих концах вехи делаются зарубки с отметкой расстояний между узлами. В процессе работы веху прикладывают к подборе. Если веху используют для посадки сетей с разными ячеями, то зарубок не делают, а приклеивают съемную ленту с отметками. Для посадки сетей в один торец вехи вбивают металлический штырек, который должен выступать на 3-5 мм. На другом конце вехи вырезается канавка.

Подбора надевается на гвоздь, слегка натягивается, а полотно подвешивается на высоте не более 1 м от пола. Насадчику удобнее сидеть так, чтобы полотно можно было насаживать без провисов, но и без чрезмерных усилий. Веха с натянутой вдоль нее подборой кладется на колени, а к подборе крепится подвязочная нить.

Первую ячею нижней части полотна нужно зафиксировать, затем на подвязочную нить набирают необходимое число ячей, прижимают их к первой отметке на вехе и завязывают посадочный узел. Нужно следить за тем, чтобы подвязочная нить была длиннее расстояния между посадочными узлами на подборе (огнива).

Помимо вехи для обеспечения одинаковой длины огнив на подборе отмечают "марки" - точки завязывания посадочных узлов. Иногда рядом с подборами для этой цели протягивают маркировочный шнур, на котором марками размечается длина огнив по всему просаду.

Рис. 36. Посадка на шнур
Посадка вузел
Рис. 37. Посадка "вузел"

Посадка на шнур. Ее применяют в основном для мелкоячейных полотен (рис. 36).

Такая посадка проста и ее можно использовать без расчетов. Здесь сетное полотно, нанизанное кромкой на шнур, равномерно распределяют по нему, а затем шнур фиксируют через небольшие промежутки посадочной ниткой на подборе. Недостатками этого способа являются большая трудоемкость и вероятность перекосов полотна.

Посадка "в узел". Это самый надежный и жесткий вид посадки (рис. 37).

Ввиду большой трудоемкости способа применять его для посадки мелкоячейных сетей нецелесообразно.

Дрифтерная посадка. Эта посадка во многом сходна с посадкой "на бегу", но отличается наличием "ножки" от подборы к посадочной кромке (рис. 38).

По этому способу последняя ячея в низу ножки захватывается в огниве в узел, а сама ножка служит для снижения закрутки полотна на подбору.

Посадка вплотную. Этот вид посадки весьма прост для выполнения и имеет три разновидности. Две из них применяют в основном для крепления продольных, поперечных и диагональных пожилин (рис. 39а, б), а третья предназначена для посадки сетевых элементов ставных ловушек.

Дрифтерная посадка
Рис. 38. Дрифтерная посадка
Посадка вплотную
Рис. 39. Посадка вплотную
П.О.Жилин. Рыбацкие сети. Вязка, посадка, установка, методы лова.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу