Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Путешествие по свету № 6 - 2007 Путешествие по свету №6 - 2007

В Сундсвале тоже есть драконы!
В шведской глубинке
- Прошлым летом я в очередной раз поехала отдыхать в свою любимую страну - Швецию? - пишет наш специальный корреспондент Ю. Антонова. - Когда я позвонила друзьям и знакомым, чтобы поделиться радостью от полученной визы, все в один голос воскликнули: "Опять?! Сколько ж можно?! Ты же там уже сто раз была! Неужели ещё не всё видела?" Такое отношение несколько снизило мой энтузиазм - действительно, во всех крупных городах я уже побывала, а тратить деньги на поездку и осмотр мелких деревень и сел, неизвестных не то что туристам, но и самим шведам, казалось довольно глупым. И все же сидеть три месяца в Стокгольме, наблюдая за жизнью тех же самых туристов, целеустремлённо бегающих по сувенирным магазинам, мне совсем не хотелось. Именно поэтому я решила придерживаться намеченного ранее плана, охватывающего центральные провинции Швеции…

Крест над скалами
Есть в Сирии маленький, ни на что не похожий городок - Маалюля. Знаменит он тем, что говорят там на древнем арамейском языке - том самом, на котором проповедовал Иисус своим соплеменникам, на котором он разговаривал с Понтием Пилатом, на котором написаны две книги Ветхого завета. Язык этот давно мертв, и Маалюля - единственное место на земле, где он уцелел и бережно передается из поколения в поколение… Читайте очерк Е. Сумленовой об уникальной народности, живущей в Сирии

В землях царицы Савской
Хроника одного небезопасного путешествия

Расположенное на юге Аравийского полуострова маленькое государство Йемен совсем недавно открылось для европейцев. Путешественника здесь привлекает не только сохранившаяся архитектура средневековых городов, но и уклад жизни, который не меняется в течение сотен лет. Неиспорченные туристами местные жители открыты и дружелюбны. Здесь вам не кричат: "Хэллоу, мистер!", к вам обращаются: "Садык", т. е. друг.

- Когда я смотрю на высохший зеленый листик, лежащий под стеклом моего письменного стола, то понимаю, что путешествие в Йемен было на самом деле, - делится впечатлениями Д. Заглуботский. - Это листик ката, наркотического средства, которое является частью йеменской культуры и неотъемлемым элементом повседневной жизни. Взяв на память несколько листочков, я попался с ними на йеменско-оманской границе. Такой тщательной проверки я нигде не встречал. Таможенник даже пролистал путеводитель, где листики были спрятаны...

Погостив у друга в Дамаске, лечу авиакомпанией Air Arabiа в Сану, столицу объединенного Йемена. Визы в паспорте нет. Все уверяют, что ее ставят по прилету. Помня, что на Востоке ни в чем нельзя быть уверенным, терзаюсь сомнениями. В иллюминаторе пустыня и коричневые горы южной Аравии. Трудно представить, что где-то там могут жить люди. Далее - читайте в журнале.

Рождение древнейеменской цивилизации
Археологическое освоение Южной Аравии стало одним из важнейших событий в развитии науки о древности в конце XX века. В античном мире ее называли "Счастливой Аравией". Рассказ в Ветхом Завете о приезде к Соломону царицы Савской (то есть царицы Сабы - одного из государств древнего Йемена) является доказательством мирового признания могущества царя Израиля и ключевым эпизодом в восхвалении храма. Иисус в гневной проповеди призывает Царицу Южную в свидетели против фарисеев на Страшном суде. Христианское богословие видело в царице Савской символ церкви, приходящей к Богу. В Коране красочная история об обращении царицы Сабы к единобожию сочетается с рассказом о гибели могущественной цивилизации Йемена как свидетельстве величия Бога… Читайте продолжение в статье М. Пиотровского и А. Седова, написанной специально для нашего журнала

Другая Африка
Приключения русской девушки среди суахили и масаев

В Дар-эс-Саламе, бывшей столице Танзании, удивляет все. Архитектура - разнородная смесь немецкого, азиатского и британского стилей, в сочетании с местными традициями строительства. Дороги с их левосторонним движением и кукарекающими машинами "Скорой помощи", несущимися по встречной полосе. Городские пляжи, на которых не найдешь ни одного лежака, зонтика или ларька с мороженым - уродовать пляжи этими элементами цивилизации строжайше запрещено. Да это никому и не придет в голову, так как расстояние, на которое уходит вода во время приливов-отливов измеряется не метрами, а километрами. Вот и ищи после этого с лежаком под мышкой исчезнувший океан! Очерк Н. Миловидовой о языке суахили, народе масаи, кратере Ногронгоро и острове Занзибаре читайте на страницах журнала

Все тот же Фоменко…
У нас в кают-компании побывал известный в России и за ее пределами человек - Анатолий Тимофеевич Фоменко, кстати, давний читатель и почитатель нашего журнала. Математик, академик РАН и РАЕН, профессор, зав. кафедрой на мехмате МГУ. Специалистам известны его труды по многомерному вариационному исчислению, дифференциальной геометрии и топологии. Он лауреат государственная премии Российской Федерации (1996 г.). Один из авторов работ, предлагающих так называемую новую хронологию древнего мира и средневековья (в том числе Древней Руси), не всегда однозначно принимается ортодоксальными, "классическими" учеными.

Но если эти две ипостаси научного творчества Анатолия Тимофеевича сравнительно известны, то многим соотечественникам остается неведомой иная область его интересов, которую мы и хотим сегодня без лишних слов вам представить. Надеемся, что картины и рисунки академика Фоменко, в которых достаточно и алгебры, и геометрии, и гармонии, и загадочности, сами за себя все скажут. Ну а тех читателей, которые захотят обстоятельной беседы с А.Т. Фоменко, просим писать нам на электронную почту и присылать вопросы на любые интересные темы, связанные с его творчеством.

Пекинские зарисовки
Первое, что бросается в глаза после приземления, это громадные размеры Пекинского аэропорта. Передвигаться по нему приходится при помощи движущихся дорожек (обычные эскалаторы, как в метро, только расположенные горизонтально)

- И вот я уже сижу в автобусе, бегущем по пекинским улицам, - пишет наш фотокорреспондень , Клименко. - Они, кстати, очень широкие и поэтому создаётся впечатление простора. Если бы не обилие иероглифов, было бы трудно понять, что находишься в Китае. Кругом только современные высотные дома, многоуровневые дорожные развязки и стройки, стройки, стройки… Пекин строится очень активно, люди, побывавшие здесь лет пять назад, говорят, что город меняется прямо на глазах. Много спортивных комплексов и огромных стадионов возводятся к грядущей олимпиаде. Символы олимпиады - несколько забавных человечков - встречаются очень часто. Интересно, что их китайские имена в переводе составляют фразу "Пекин приветствует вас".

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу