Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Путешествие по свету № 5 - 2007 Путешествие по свету №5 - 2007

Русский госпиталь в Абиссинии
"Страна многих народов" - примерно так переводится на русский слово "Абиссиния" - второе название Эфиопии, использовавшееся вплоть до середины XX века. Среди этих многих народов нашлось место и русским. Небольшая колония русских врачей живет и работает здесь уже 110 лет, и во многом благодаря их миссии между Россией и Эфиопией существуют прочный дружественный союз...

Всё началось в конце XIX века, когда итальянская армия напала на Абиссинию и всеми силами пыталась превратить единственную, так и оставшуюся непокорённой страну Африки в свою колонию. Русская интеллигенция глубоко сочувствовала своим братьям по вере. Эфиопия считалась одной из древнейших христианских стран в мире, оплотом православия на чёрном континенте.

Российское общество Красного Креста, работавшее под покровительством императрицы Марии Федоровны, отреагировало незамедлительно. На собрании общества было принято решение отправить в Абиссинию мобильный санотряд. Количество записавшихся добровольцев в несколько раз превышало изначально запланированную численность отряда. В итоге 19 апреля 1896 года на Африканский континент высадилось 43 человека во главе с генерал-майором Н. Шведовым. От французского порта Джибути, куда причалил русский корабль, врачи 16 дней ехали на верблюдах по сорокоградусной жаре, через Сомалийскую пустыню в крупнейший тогда город Эфиопии - Харар.

Император Абиссинии Менелик II лично приветствовал русскую миссию. Каждый день войны приносил сотни раненых, так что санотряд пришёлся весьма кстати. Относительно же обычных людей, император был уверен, что его граждане отличаются крепким здоровьем, и после завершения боевых действий миссии просто некого будет лечить.

Очерк А. Макеева раскрывает для нас малоизвестную страницу истории Черного континента.

Шах коньком
- В темных и прохладных морских глубинах встретилось мне создание совсем уж необыкновенное, - пишет наш постоянный фотокорреспондент В. Климов. - Высоко подняв резную головку, длинный хвост свернув бубликом, вперед животиком плыл настоящий… шахматный конь! Да, да, самый реальный конь, помахивая при этом спинным веером. Весь покрытый панцирем из желтых костяных пластинок, посматривая вокруг себя глазками-бусинками, он подплыл к прозрачному рачку, протянул к нему свой ротик, вытянутый трубочкой и… всосал его, как пылесос, в себя. Изящно подплыв затем к водорослям, он развернул хвостик и обвился им вокруг стебля, тут же поменяв цвет тела с желтого на зеленый. Через мгновение он совсем пропал из виду, став просто одной из веточек зеленой водоросли…

Эти удивительные морские создания, так похожие на шахматных коней, запутавшихся в водорослях, имеют голову и шею лошади, тело, заключенное в панцирь - как у насекомых, цепкий хвост обезьяны, вращающиеся глаза хамелеона и сумку, как у кенгуру! Причем, это вовсе не кони, а… рыбы, хоть чешуи и не имеют. Они принадлежат семейству игловых рыб (Syngnathidae) и являются родичами всех морских игл. Только те - вытянутые вдоль, а эти - скручены в форму некоей "лошадки". Размером эти создания от 4 до 20 см и живут они в океанах вот уже более 70 млн лет! Пасутся в зарослях морской травы зостеры, в водорослях, в коралловых садах тропических и умеренных морей. Подобно хамелеонам, очень любят маскироваться под кораллы или под водоросли и легко изменяют окраску тела сообразно тонам окружающей их среды.

Город под знаком крапивы
В 45 километрах к западу от Ясной Поляны, на высоком холме, у подножия которого сливаются реки Упа и Плава, располагается небольшой старинный город Крапивна.

Крапивна относится к древним поселениям. Впервые она упоминается в завещании Дмитрия Донского в 1389 г.: "А се даю Своей княгине Свой промысел Скирменовскую слободку... Крапывню с бортники".

В 1563 году Иван Грозный совершает инспекционную поездку по линии засечной черты: Калуга, Перемышль, Воротынск, Белев, Одоев, Крапивна. Крапивну Иван Грозный упоминает в завещании как свою вотчину - "город на Плаве и Солове...".

Во времена Ивана Грозного воеводой в Крапивне был Иван Иванович Толстой, один из предков Л.Н. Толстого. В XVI и XVII веках Крапивна десятки раз подвергалась нападению татар. Развалины и пепелища густо зарастали крапивой, которой поселение обязано своим названием. Самый разрушительный набег был в 1571 г. Тогда Крапивна была разрушена до основания. Войско в 120 тысяч сабель возглавил хан Девлет-Гирей. Немногие оставшиеся в живых жители и служивые люди разошлись по реке Плаве: часть на север, часть на юг. В северной стороне у слияния Плавы с Упой возникла новая Крапивна. А ушедшие на юг образовали Крапивенскую слободу, впоследствии село Сергиевское, ныне г. Плавск.

"Далее история о городе сем не упоминаема. Кроме того, что в смутныя времяна подвержен был он соблазнам, и, чаяв держаться законных своих государей, часто предавался самозванцам", - говорится в старинных летописях.

Мы начинаем в журнале новую рубрику "Открываем Россию", и старая Крапивна в ней идет под номером один. ..

Гоа: улыбка сквозь грезы
Прикрывшись плетеными из лозы щитами, мужчины гуськом входят в деревню и… попадают под шквал ударов бамбуковых палок, обрушенный на их многострадальные спины стоящими вдоль дороги женщинами в масках. Каждая дама норовит отделать в первую очередь своего муженька, но если и кто другой под горячую руку попадет - не помилует. Такой вот очаровательный аналог нашего 8 марта празднуют раз в году традиционно покорные и безответные индийские женщины…

- Об этом я не без злорадства поведала своему благоверному, когда чемоданы для поездки в Гоа были уже собраны, добавив, что тоже не прочь поучаствовать в сем богоугодном мероприятии, - пишет наш корреспондент И. Жарнова.

- Остынь, мы же в цивилизованный штат едем, - буркнул он в ответ.

Да, Гоа, когда-то бывший португальской колонией и Меккой хиппи, ныне стал одним из весьма модных курортов, предлагающим отдых на любой вкус и кошелек. Любители ночной жизни и оживленных тусовок предпочитают северную и центральную его части, приверженцы же камерного отдыха и общения с девственной природой - южную.

Мы относимся к последним, а посему уже на следующий после прилета день рассекали на велосипедах по бескрайнему песчаному пляжу. Да-да, в вечерние часы отлива обнажившиеся отмели служат отменным велотреком, позволяющим исколесить весь штат из конца в конец в погоне за новыми впечатлениями. И они, эти впечатления, не заставляют себя долго ждать. Чего только не увидишь в это время в полосе отлива!

Вот причудливо изогнулся хладный труп полутораметровой морской змеи, убитой, видимо, рыбаками. Вокруг него мельтешат на своих многочисленных ножках неугомонные песчаные крабики. А через километр - гигантская морская черепаха, погибшая по собственной неосторожности: из губы ее торчит огромный рыболовный крючок.

Бутан: королевство в сосновом бору
- Странно, что в Бутан нужно лететь на самолете. Я меньше удивился бы, если бы мне сказали, что добираться туда придется на слонах. Неужели в этом затерянном в Гималаях буддийском королевстве есть аэродром? Оказывается, есть, - размышляет на страницах журнала историк и дипломат Н. Листопадов. - Более того, полеты осуществляет бутанская авиакомпания "Друк Эйр". В ее представительстве в Катманду я и покупаю билет до Паро. Спрашиваю у бутанки-кассирши - нет ли у них скидок для дипломатов? Ответ последовал молниеносно: скидок? для дипломатов? Дипломаты должны платить больше! И рассмеялась. С чувством юмора у бутанцев все в порядке…

Итак, я лечу из единственного в мире индуистского королевства, Непала в буддийское - Бутан. Всего час лета. Но зато какой час! Вдоль всего Гималайского хребта! За иллюминатором величественно проплывают Эверест, Макалу, Канченджанга, другие горные пики-восьмитысячники… Недаром бутанская авиакомпания носит имя "Друк Эйр". Друк - это мифический громовой дракон, охранитель Бутана. Кстати, по-бутански королевство называется Друк Юл - страна громового дракона. Золотистым изображением чудо-животного украшен наш самолет.

Вот на нас уже стремительно надвигаются поросшие сосняком склоны гор. Попетляв среди холмов, дракон, то бишь самолет врывается в узкую долину и идет на посадку. С опасением думаю - не затмит ли величие Гималаев достопримечательности Бутана? Беспокойство сразу же рассеялось, как только я увидел здания аэропорта. Даже неловко применять к ним такое обыденное слово, как "здание". Постройки, обильно украшенные деревянной резьбой и росписями, напоминают сказочные терема.

Подстать апартаментам и сами бутанцы в национальной одежде. Мужчины облачены в пестрые халаты, а женщины - в подобие сарафанов с массивными серебряными застежками на плечах.

В халаты были одеты и мои сопровождающие, поджидавшие меня у выхода из аэропорта: гид Ченчо и водитель Ванди. С ними мне предстояло путешествовать по Бутану на джипе целую неделю.

Два дня я проведу в Паро, который считается в королевстве крупным городом. На самом же деле - это скорее большой поселок. Тем удивительнее паросская крепость-дзонг, громада которой возвышается на берегу быстрой реки. Чтобы попасть в дзонг, надо пройти по узкому мосту. Крепость смело можно сравнить и по размерам, и по величию с кремлем, если не с московским, то, скажем, с псковским. Ченчо рассказывает, что дзонг, построенный в первой половине XVII века, был, да и сейчас остается административным и религиозным центром провинции. Здания крепости - храмы, монастыри, приказы ничем не уступят небоскребам. Стоишь во внутреннем дворе, очень широком, и чувствуешь себя как на площади современного города. Верхние этажи изукрашены резьбой по дереву, а белые стены - росписями, изображающими буддийских божеств и героев, животных из легенд, цветочный орнамент. Внизу, на другом берегу реки как на ладони виден дворец королевы-матери. Он невелик, но радует благородной простотой архитектуры - такой расписной теремок.

Большой очерк о Бутане читайте в двух номерах журнала.

Дольче вита по-швейцарски
- Исколесив со мной Париж и Рим, "пошопинговав" на паромах, вы наверное уже и без меня не раз посетили и более экзотические страны, - признается наш старый автор, известный нам по шопингу в Париже и Скандинавии. - Но на этот раз я хочу познакомить вас с удивительным местом, которое находится в Швейцарии недалеко от границы с Италией и в котором вы наверняка еще не бывали, - с Тичино.

В солнечном кантоне Тичино, единственном итальянском регионе Швейцарии, я оказалась в начале сентября. В разные времена здесь отдыхали Айседора Дункан, Ромми Шнайдер и Ален Делон, Джорж Хариссон. Теперь в этих местах живет непобедимый Шумахер. И любители "бондианы" прекрасно знают это место: здесь снимался начальный эпизод серии "Голдфингер" - Бонд прыгает с моста, а в это время на экране появляется сопроводительный текст: "Где-то в Сибири". А знаете, леса Швейцарии ив самом деле похожи на наши сибирские - такие же могучие и дремучие...

Тичино - это уникальный швейцарский кантон, расположенный на юге Альп и имеющий единственный официальный язык - итальянский. Это земля удивительных природных контрастов, расположенная между Сен-Готтардом и областью Мендризио, на границе с Италией. Здесь можно наблюдать смешение всех "стилей" европейских пейзажей: ледники и альпийские долины, зеленые холмы, покрытые оливковыми деревьями, растущие на набережной пальмы, магнолии, рододендроны и самые что ни наесть диковинные цветы. Климат в Тичино исключительно мягкий, а температура практически не опускается ниже нуля и не поднимается выше отметки 30 градусов. Тичино - исключительно солнечный регион. На площади 2800 кв. км проживает 306 850 человек, что составляет 4, 2 % от населения Швейцарии. Столица Тичино - город Белинзона.

Тичино находится на главной автомобильной железнодорожной магистрали, соединяющий север и юг Европы. Туда можно добраться и на поезде, и на автомобиле, и на самолете. История этого региона неразрывно связана с русскими историческими событиями. Именно швейцарский переход А.В. Суворова через Альпы, который явился подлинным венцом полководческого искусства, проходил от Луганского озера через Тичино к Сент-Готтарду. Суворов шел с тыла на французское войско и для воссоединения с союзниками в районе Цюриха выбрал кратчайший, но наиболее тяжелый путь.

Возведи себе храм
История жизни, любви и смерти царицы Хатшепсут

Чтобы понять, почему удалось сесть на фараонский трон Хатшепсут, стоит вспомнить судьбу других священных правительниц - удачных и не очень успешных.

То, что в Египте, в отличие от других стран Древнего мира, женщина могла стать правительницей, объясняется тем, что миропорядок Маат предполагал равенство, хотя и относительное, между мужчиной и женщиной. Правда, только в том случае, если фараон не оставлял наследника. Тогда его супруга становилась священной правительницей, хотя большей частью это для нее заканчивалось трагически и имело печальные последствия для страны.

Так, со смертью Нитокрис (VI династия), которая правила пять спокойных лет, начался "дикий" передел власти - жрецы, военные, чиновники - родственники фараона - устроили такую свистопляску в борьбе за власть, что целых полтора века страна переживала тяжелейший кризис.

Тремя столетиями позже правительницей стала Нефрусебек (XII династия), прославившаяся победоносными походами, соединившая в своих руках всю полноту власти - гражданской, военной, жреческой. Несмотря на симпатию к ней народа, она была убита наемником своего мужа - Номарха (правителя одной из областей Египта),жаждавшего стать фараоном. В результате гражданской войны началась волна переворотов, Египет распался на две части - Нижнюю и Верхнюю, затем пришли кочевники - гиксосы, надругавшиеся над сфинксом и пирамидами.

Менее чем через год была свергнута красавица - Нефертити, объявившая себя, по примеру Хатшепсут, женой Бога, а в дальнейшем была убита священная правительница - ее дочь.

Не везло женщинам на египетском троне, несмотря на равноправие с мужчинами. Они, правда, могли распоряжаться своим имуществом, занимали государственные посты, были жрицами в храмах, преуспевали в торговле и ремеслах, получая образование наравне с мальчиками. Кроме одного: фараонский престол передавался только по мужской линии.

Все эти обстоятельства, в том числе причины гибели своих предшественниц - правительниц, учла дальновидная и мудрая Хатшепсут, вступая в борьбу за власть. Очерк В.Лебедева читайте на наших страницах.

Впервые в нашей печати появляется исследование о женщине-фараоне Хатшепсут, сочетающее в себе научность египтолога и публицистику человека, любящего Египет и путешествия.

Кем был Афанасий Никитин?

5 ноября 1472 года на берегу Черного моря, в городе Кафа - ныне Феодосия - появился загадочный странник. Прибыл он издалека, называл себя - купец Ходжа Юсуф Хоросани, но по-русски говорил чисто, да и сам - вылитый русский, только смуглый от загара. Какие товары привез он, да и привез ли - мы не знаем. Только точно известно: самое дорогое, что было при нем, - это листки с таинственными записями, где русские слова идут вперемежку с арабскими и какими-то криптограммами, понятными лишь ему одному…

Долгий путь предстоит еще страннику - прежде чем попасть в родную Тверь, надо Орду пройти, Питву. Московию. Больной, измученный тяготами и лишениями, побирается он до смоленских земель. Неожиданная смерть обрывает путь загадочного странника. А таинственные листки попадают в Москву, к дьяку Василию Мамыреву, ведавшему казной Московского княжества. Много позже монахи Троице-Сергиева монастыря включили их текст в состав одной из летописей. В начале XIX в. историк Н.М. Карамзин обнаружил эти записи в древлехранилище Троице-Сергиевого монастыря. Прочитал и был поражен:

"Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших описаний европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века... В то время, как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара..."

Благодаря Карамзину и трудам историков последующих лет "Хожение" Афанасия Никитина стало известно всему миру. Написанное живым, взволнованным, страстным языком, оно представляет собой документ во многом запутанный, странный, полный загадок. На каком языке написано "Хожение"? На русском? Но тут же, рядом с русскими словами, Афанасий Никитин пишет: "В Индее же как пачек-тур, а учюзе-дер; сикишь иларсень ики шитель; акечаны идя атырсень - атле жетель бер; булера достор; акулъкараваш учюз; чар Фуна хуб..." Как считают историки, местами это слова восточных языков (которыми Афанасий, по-видимому, владел) - персидского, арабского, татарского, староузбекского, местами - тайнопись, которой Никитин зашифровывает свои записи. Для чего?

Дм. Демин выдвигает оригинальную версию странствия купца Никитина в Индию. Да и был ли он купцом?

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу