Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Путешествие по свету № 9 - 2006 Путешествие по свету №9 - 2006

Русский след в Болгарии
"Да здравствует нерушимая дружба советских людей и болгарских овощей!"

Нет на нашей планете более близких стран, чем Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Болгария. Выдающийся деятель мирового коммунистического движения Тодор Живков даже делал предложение еще более выдающемуся дорогому товарищу Леониду Ильичу Брежневу превратить Болгарию в шестнадцатую республику, но у тяжелого на подъем Политбюро руки до этого не дошли. Впрочем, общего в нашей истории и так хватает…

Очерк М. Гуревича - о русских, советских и российских корнях сегодняшней Болгарии…

Много-много Болгарий
Болгария прежде всего ассоциируется с бюджетным черноморским отдыхом. У более старого поколения с эссенцией розового масла - мечтой каждой советской женщины эпохи застоя. На самом же деле это очень самобытная страна с древнейшей историей и очень доброжелательным к нам отношением…

Мало кто знает, что согласно статистике Болгария занимает одно из первых мест в мире по количеству археологических памятников. Историки считают прародиной болгар места в районе гор Памир и Гиндукуш, ведь первые созданные там государства назывались Балгар и Балхара… Потом часть их при великом переселении народов мигрировала в Армению (появились "болгары на Вунде"). Они добралась до нынешней Венгрии, где позже упоминались как панонские болгары... На юге Европы была создана Старая Великая Болгария, бывшая союзницей Византии. Наиболее известны Волжская и Придунайская Болгарии. Но еще было государство черных болгар на побережье Азовского моря, в Македонии прижились "болгары Кубера", а в Италии "болгары Алцека". А государство, созданное на Балканах, объединило (670 - 700 г.г.) древних болгар, потомков фракийцев, а также поселившихся здесь в VI-VII веках славянские племена. Это лишь малая толика богатой болгарской истории…

После знакомства с малоизвестными страницами сложной болгарской истории автор дает несколько полезных советов начинающим болгароведам. Например, таких.

Лучше всего начинать знакомство с Болгарией с Софии, но туда нет дешевых чартеров. Получается, лучше всего прилетать на побережье, в Варну (не забудьте посмотреть в местном Археологическом музее уникальные фракийские изделия из золота и серебра).

И арендовать машину - за день добираешься до столицы с минимальными остановками. Там ночуешь, осматриваешь город и не спеша двигаешься опять в сторону черноморских курортов. Для более экономных существует железнодорожное и автобусное сообщение с приемлемым расписанием.

И имейте в виду, что в 2007 году Болгария вступает в ЕС, а это многое здесь изменит.

Вот и прикидывайте…

Винными тропами: от "Слынчев Брега" до Плиски
Как хорошая ракия может заменить лыжную трассу

Древние греки называли эти места "Понтос Эвксинос" - "Гостеприимное море". Сегодняшняя Болгария не только своим черноморским побережьем, но и всей прочей территорией вполне оправдывает это античное определение. Ну а какое гостеприимство без хорошего застолья?

Еще с советских времен Болгария стойко ассоциируется с коньяком "Слънчев Брег", в большом количестве заполнявшим прилавки наших магазинов. Никоим образом не умаляя достоинств данного напитка, следует сказать, что "алкогольная палитра" страны весьма богата и разнообразна. И винный туризм здесь развит - как, к примеру, во Франции или Италии.

Впрочем, обо всем по порядку…

Обо всем по порядку рассказывает наш специальный корреспондент М. Гуревич.

Автостопом по стране, которой нет
С этого номера мы начинаем публикацию путевых заметок двух искателей приключений, проехавших тысячи километров по Азии и Африке не совсем традиционным способом - популярным сегодня среди молодежи методом автостопа. Свое путешествие Надежда Мексимова и Илья Алигожин начали в Турции, а закончили на… Коморских островах!

Первый очерк посвящен Турции, причем совершенно неизвестной отечественному туристу, а именно Курдистану.

- Вот уже несколько дней, не зная печали и не ведая проблем, мы движемся по автостраде к юго-востоку от Самсуна. Все чаще в числе наших драйверов попадаются люди, гордо именующие себя курдами. В их машинах звучит курдская музыка. Говорят они на курдском языке, сильно отличающемся от турецкого и похожем больше на вариант фарси. Они гордятся красотой окружающей природы и, широким жестом обводя окрестности из окна машины, заявляют: "Это - Курдистан!", ак бы одаривая нас роскошью живописных ландшафтов. Да, они считают эту землю своей. И мы понимаем, что уже едем по стране, которой нет на карте, но которая в реальности существует.

Под защитой живой богини
Наверное, вряд ли есть в мире более экзотическая страна, чем Непал, родина Будды и единственное в мире индуистское королевство. Тут находится самая высокая в мире вершина - Эверест, а у подножия Гималаев - густые джунгли с обитающими в них слонами, носорогами, тиграми и крокодилами. Непал представляет собой уникальный сплав индийской и тибетской культур, породивший особенную, самобытную непальскую культуру

- Гималайское королевство как магнит притягивает к себе путешественников, особенно тех, кто любит активные виды отдыха: рафтинг - сплав по горным рекам на лодках, и треккинг - походы по горам, рассказывает опытный путешественник и дипломат Николай Листопадов. - Я уж не говорю об альпинистах, мечтающих покорить Эверест и другие восьмитысячники. Кстати, по-непальски Эверест называется Сагарматха, что означает "гребень океана" а по-тибетски -Джомолунгма, то есть "мать-богиня мира".

Но прежде чем штурмовать бурные реки и крутые вершины, неплохо познакомиться с королевской столицей - Катманду.

А после Катманду мы узнаем и о других достопримечательностях этого азиатского затворника - Непала.

Самое высокое место… рядом с бездной
Историческая справка, без которой не обойтись
Сайпан имеет в длину 23 км, а в ширину чуть больше 6 км. Это - столица и главный остров Северных Марианских островов (CNMI) - государства в Микронезии, в Тихом, океане, ближе к Китаю и Филиппинам, рядом с глубочайшим в мире Марианским желобом глубиной до 11 775 метров…

Острова эти для Европы открыли испанцы, которые во главе с португальцем Фернаном Магелланом совершали первое кругосветное путешествие, и правили им с 1521 до 1899 год. Кроме "католизации" местного населения чеморрос особых событий на островах в этот период не происходило.

Война с США и поражение в ней вынудили Испанию продать и уступить Марианские и Каролинские острова, часть отошла Германии, а остров Гуам - США. Немцы пытались получить от островов отдачу, но тут случилось уже их поражение в Первой мировой войне...

Тут подсуетились японцы и мирно прибрали принадлежащие Германии острова. К 1944 году здесь был большой военный гарнизон, построена железная дорога, проживало многочисленное японское гражданское население. США, выбив японцев, оформили острова под свою опеку, которая закончилась в 1976 году. А согласно соглашению 1986 года, гражданам CNMI сильно подфартило - без всяких усилий они стали гражданами США, правда, без права участия в выборах президента.

Осталось добавить, что в этом уникальном месте посреди океана побывал наш корреспондент И. Тимофеев и выяснил, что Сайпан дважды внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Во-первых, как обладатель наиболее постоянной круглогодичной температуры в мире (+27 С). Во-вторых, в 1999 году там состоялось самое массовое ныряние: на глубину опустились одновременно аж 215 аквалангистов.

А что же здесь есть еще? Об этом в 9-м номере журнала.

Красная кухня, или Трапеза в "конной повозке"

Чем привлекает нас корейская кухня? Почему продукция аккуратных кореянок на наших рынках стала столь любимой россиянами, что без нее не обходится практически ни одно застолье? Мы не найдем ответов на эти вопросы, если не побываем на родине специфической кулинарной традиции в Южной Корее…

А тот, кто побывал в Южной Корее, согласится: то, что здесь, и то, что там - две большие разницы, конечно, в пользу той, заграничной Кореи…

О корейской кухне со знанием дела рассказывает Николь Якутович.

Затеряться в Париже

Отправляясь в Париж, который, несомненно, "стоит мессы", наш автор В. Лебедев позволил себе осторожно отнестись к заманчивому лозунгу турфирмы: "Париж - всегда Париж". Он сразу оговорился, что прелести ночной жизни в районе Пигаль, канкан в мюзик-холлах и кабаре, таких, как "Мулен Руж" и даже "крутом" "Крейзи Хорс", его не привлекали, да и командировочные не позволяли отобедать хоть раз в знаменитом "Максиме" или "Фуке", где сиживал за столиком Хемингуэй.

- Оставалась плановая обзорная экскурсия, "укладывающая" в один заход все главные достопримечательности столицы Франции с Версалем впридачу, что меня мало прельщало, отпугивая четкой запрограммированностью. Следовательно, надо было выбирать свой путь знакомства с Парижем. Я вспомнил родной Ленинград, где учился в школе около Аничкова моста, известного на весь мир своими укротителями коней, а дорога в университет вела меня мимо Зимнего дворца, через Дворцовый мост, и взгляд частенько скользил по золотому куполу Исаакия, похожему на парижский Дом инвалидов, и, что самое забавное, я не очень-то замечал все эти шедевры. Я просто жил в Питере, как в своем доме: мне одинаково были близки и проходные дворы на улице Зодчего Росси, и Александрийский театр с Екатерининским садиком. Вот так бы мне хотелось сблизиться с Парижем, узнать его улицы и жителей, затеряться среди них, поплавать по Сене, как когда-то я путешествовал на лодке по Неве, любуясь снизу дворцами и гранитными стенами Петропавловки. И первое, что я сделал по прибытии в Париж,- отправился на набережную Сены.

Об этом первый очерк нашего корреспондента из запланированных трех.

Когда рождается ксенофобия, или Ненависть к непохожим
Многие говорят, что в нас изначально заложена ненависть к чужакам, "белым воронам", людям иной расы или веры. (Вспомним хотя бы последние случаи агрессивного отношения к иностранным учащимся в наших вузах.) Стоит ли соглашаться с этим расхожим мнением? Не лучше ли прибегнуть к анализу этого феномена, который может угрожать всякому, кто выйдет за пределы привычного круга понятий?

Пожалуй, сейчас, когда в разных городах России участились случаи нападения на иностранцев, самое время подробно поговорить о ксенофобии…

Восхождение к Петре
Иордания: остановки в пути
Что такое Иордания? Попытался представить, используя привычные аналогии, клише, штампы, безупречно срабатывавшие в других случаях - с Мексикой, Индией, Южной Африкой. И что же? А ничего не получилось. Только возник неясный образ реки Иордан, соединяющей Галилейское и Мертвое моря и разделяющей два государства - Израиль и Хашемитское королевство Иорданию. И толком ничего не представил. Ну вспомнил Лоуренса Аравийского вместе с какой-то Трансиорданией…

Между тем эта страна, о которой отечественный читатель, в общем-то, не знает ничего, заслуживает пристального к себе внимания!

Страна поголовной компьютеризации и мобильной телефонизации с почти двумя десятками университетов. Добрый сосед для всех, кто с ней граничит. Государство, отменившее визы для всех, кто едет сюда с добрыми намерениями, и наконец несметное скопище древних и средневековых загадок и тайн - около тридцати тысяч археологических объектов!

Наш корреспондент проехал по ближневосточной стране, столь сходной и одновременно так непохожей на остальные государства региона. Почему? Об этом в очерке Н. Непомнящего

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу