Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Путешествие по свету № 7 - 2006 Путешествие по свету №6 - 2006

Гостеприимная затворница в центре Европы
У каждой страны есть легенда. Существует она и у Швейцарии.

Когда Господь распределял богатства земных недр, ему не хватило их для небольшой страны в самом центре Европы. Чтобы исправить такую несправедливость, Бог дал ей снежные горы, подобные старинным замкам, зеленые долины, синие озера и серебристые водопады...

Швейцария славится во всем мире своей банковской системой, многочисленными сортами шоколада, самыми точными часами и доброжелательными швейцарцами. И еще обладает множеством туристских достоинств, о которых рассказывает наш специальный корреспондент.

Соловки: прикосновение к чуду
Над студеными волнами Белого моря возвышаются Соловецкие острова, знаменитые своим монастырем, входившим в число крупнейших в России. Соловецкий монастырь, являющийся жемчужиной Русского Севера, демонстрирует яркий пример гармонии человеческого духа с суровой северной природой

Соловки всегда воспринимались как вместилище особой святости.

Соловецкий архипелаг расположен в устье Онежского залива Белого моря. Архипелаг образует шесть больших островов - Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксолма, Большой и Малый Заяцкие, а также множество мелких.

Большой Соловецкий остров - самый крупный остров на Белом море. Его протяженность с севера на юг составляет 24 км, с запада на восток - 16 км. Вблизи крупных островов разбросано множество мелких. Самые маленькие островки -- корпи, представляют собой выступающие из воды нагромождения камней. Небольшие каменистые островки, поросшие кустарником и мелким березняком, называют здесь лудами. Более десятка луд расположено в заливе Благополучия - Сенные луды, Воронья, Бабья...

Большой разговор о Соловках ведет фотохудожник Геннадий Смирнов.

Я - масаи
-- Бывая в Восточной Африке как зоолог, я обычно смотрю только на зверушек, птиц и вообще - на природу. Но поневоле я видел и как живут древние обитатели саванны - масаи, а затем увлекся их обычаями, причем не менее интересными, чем повадки других обитателей Африки… -- рассказывает наш постоянный автор Василий Климов.

-- Условно их всех можно разделить на "цивилизованных", живущих рядом с дорогами или поселениями других племен, и "диких". От этой их принадлежности зависит, собственно, все - от поведения до уклада жизни и жилищ. Сначала я увидел "цивилизованных" масаев по пути из Найроби к океану, в Момбасу. Здесь даже есть настоящие их поселения. Обычно это глинобитные прямоугольные сооружения, покрытые пальмовыми листьями. Видимо, в духе времени уже нашего, некоторые из мазанок разрисованы рекламой "Коки" или бензина. Сейчас они отходят от традиций создания жилищ из жердей, обмазанных глиной с навозом, и многие дома слеплены из рифленого железа, рубероида, горбыля и черт его знает из чего еще. Наверное, глины и навоза не хватает.

Сами обитатели деревни обычно сидят перед порогом или стоят группами около одинокого магазина. Все они одеты в красные одежды, как буддийские монахи -- в оранжевые, напоминая членов какой-то секты. Когда я попытался сфотографировать бредущего в гору масая, он, увидев наведенную камеру, поднял камень и швырнул в нашу машину. Не попал, слава богу, а то булыжник был внушительным. Что было дальше, читатель узнает из нашего очерка…

Обитаемый остров
"Снимите меня! Я больше не хочу!" - едва не вырвался у меня истошный вопль, когда слон сделал два первых шага. Но невозмутимая скотина, непрерывно жуя на ходу, уже держала курс на джунгли, не обращая ни малейшего внимания на нас с мужем, беспомощно болтающихся на каком-то подобии лавочки, закрепленном на ее спине...

Рассказывает Ирина Жарнова.

-- Вцепившись мертвой хваткой в поручни и кое-как уместив две пары ступней на слоновьем загривке, мы сначала помышляли лишь о том, чтобы не ссыпаться вниз от садистской тряски. Но понемногу можно привыкнуть даже к священному ужасу. Начинаешь воспринимать его, как нечто само собой разумеющееся. Когда ужас отошел на задний план, его место заняло любопытство. То самое, будь оно неладно, которое толкнуло нас на участие в местном туристском оттяге - катании на тайском слоне.

Вообще-то аборигены слонами своими гордятся, при любом удобном случае подчеркивая их исключительность и уникальность: во-первых, называют альбиносами, хотя, честно говоря, ни одного альбиноса мы так и не увидели. Может быть, не повезло с этим.

Во-вторых, обращают внимание туристской общественности на то, что уши у их слонов гораздо миниатюрнее, чем у лопоухих африканских собратьев.

Жаль только, не предупреждают, что канальи эти все время едят: прямо как наши родные буренки. Одно радует: когда едят, они - спокойные и покладистые. Во всяком случае, в течение всего нашего часового на нем катания слон исправно останавливался через каждые десять метров и поедал всю флору, попадавшеюся ему на пути, пребывая при этом в благостном расположении духа. Погонщик, сидевший впереди на шее, периодически по-отечески тихо и спокойно разговаривал с ним о чем-то с помощью однообразных звуков: видимо напоминал о нашем существовании. Слон нехотя трогался с места, но как только дожевывал предусмотрительно прихваченную в хоботе охапку травы, тут же снова тормозил, чтобы подкрепиться.

Всем своим видом он как бы говорил: "А что вы хотели? Приехали в Таиланд за экзотикой - получите!"

Морские охотники с Ламалеры
Рассказывает Фред Брюмер, американский журналист:

-- В индонезийской прибрежной деревне китобои и строители лодок живут по древним правилам. Их лодки священны, и, как они верят, бессмертны. Их добыча громадна и опасна. Они ? морские охотники с Ламалеры, деревушки на крошечном индонезийском острове Лембата, в 1200 милях к востоку от Джакарты…

Для ста пятидесяти охотников и остальных двух тысяч жителей каждая из пятнадцати лодок, что выходят в море из Ламалеры (раньше называвшейся Ломблен) ? это живое существо, которое связывает их с предками и их домом. Этот дом, как утверждает легенда, находился когда-то на севере: то был остров, который сотни лет назад разрушили волны прилива. После долгого странствия те, кто выжил, пристали на двух лодках к суровому, вулканическому берегу Лембаты, высадились и выстроили деревню, нависающую над полумесяцем бухты, омываемой бурными, но богатыми водами моря Саву. Одна из этих лодок, которая привезла их предков к

Ламалере, как говорят нынешние жители, носила имя "Кебако Пукан".

Очерк переносит читателя на далекий индонезийский остров, лежащий вдали от туристских троп.

Набатейское царство
Иорданские зарисовки
Мы уже знаем Михаила Овчинникова как неуемного автостопщика и искателя приключений по всему Старому Свету. На этот раз нелегкая судьба пилигрима занесла его в Иорданию, пока что малоизвестную отечественному туристу и путешественнику. Он оказался на перекрестке древних цивилизаций, о чем и рассказал в присущей ему юмористической манере.

Зачем ехать на Сардинию
Наверное, на месте есть немного идеальных мест, Но одно из них, без сомнения именуется Сардинией. Здесь сливаются в одно гармоничное целое природа, ритмы, историческое наследие, жизненная философия. И даже в самых модных и дорогих местах царит атмосфера некоего умиротворения и легкого опьянения от редчайшей возможности вернуться к истокам, к своеобразному обнулению, чтобы снова начать обдумывать очередной виток бытия…

Наш корреспондент побывал на сказочном острове и призывает всех, кто там не был, навестить его немедленно.

Псы устремляются в бой
С античных времен люди выращивали собак для войны. Боевые бестии разрывали варваров и задирали беглых рабов или сражались с гладиаторами на аренах амфитеатров. В наши дни бультерьеры, молосские доги и мастиффы населили интерьеры квартир и угрожают уже не врагам а нам…

О проблемах боевых собак рассуждает наш обозреватель А. Лазарев.

В Жижкове, на Ольшанах
Все знают Прагу, но мало кто бывал там на Ольшанском кладбище, где похоронены непопулярные в СССР россияне и куда до сих пор не заглядывают наши официальные делегации…Именно там бродил Никита Кривцов и грустил по поводу того, Гражданская война до сих пор не окончилась в… душах людей.

Шедевры под микроскопом
В рубрике "Необычные музеи" помещена заметка Марины Светловской об уникальном пражском музее миниатюр, где хранятся работы всевозможных "Левшей", подковывавших не только блох, но и кузнечиков.

Мир животных Яна Линдблада
Новая рубрика "Люди-легенды XX века" открывается рассказом о Яне Линдбладе, известном шведском натуралисте и фотодокументалисте, отдавшем жизнь на сохранение дикой природы нашей планеты. Его имя стоит в одном ряду с такими великими "стариками" минувшего столетия, как Б. Гржимек, Дж. Даррелл, Т. Хейердал.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу