Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Путешествие по свету № 3 - 2006 Путешествие по свету №3 - 2006

Сан-Сити, или В поисках затерянных городов
-- Она захватила меня полностью, эта Южная Африка, страна моей детской мечты, которую я наконец увидел. Мне хочется провести вас по следам моих любимых героев - маленьких буров Майн Рида, буссенаровского капитана Сорви-Головы, ведь я побывал там, где разворачивались события известных с детства романов…

Охотничьими тропами Алана Куотермэна я прошел в заповедниках и национальных парках - Крюгере и Хлухлуве-Умфолози. Любимый герой Хаггарда снился мне в бунгало на реке Сави посреди Драконовых гор. Героя фильма "Барабаны судьбы" я встретил тоже в национальном парке, звали его Луи, и он подвез меня на джипе прямо под рога к двум белым носорогам-гигантам, мирно жевавшим пожухлую зимнюю акацию…

А Кап? Сколько увлекательных приключений в пространстве и времени предложит этот удивительный уголок континента? Как связать прошлое Южной Африки с днем сегодняшним? Если бы у меня была машина времени, я бы отправился не куда-нибудь к динозаврам или в далекое будущее, а в век девятнадцатый или восемнадцатый и не позже.

Автор, побывавший в Южной Африке, рассказывает о своем путешествии в рукотворный современный и вместе с тем древний город Сан-Сити, выросший десять лет назад посреди африканской саванны.

Утопленный гондольер, или Колизей впотьмах
-- В Италии я оказалась в разгар туристского сезона -- во второй половине сентября. В южной стране Италии никогда не бывает зимы, поэтому на погоду там жаловаться не пришлось…

В эту поездку я собиралась давно: моя мама, художник-график по образованию, изучающая и читавшая всю жизнь лекции по культуре древнего Рима, всегда мечтала побывать в Вечном городе и воочию насладиться итальянской архитектурой и искусством. В эту же самую поездку с нами отправилась и Татьяна, влюбленная в Рим и в саму Италию также сильно, как я -- в Париж и Францию, -- рассказывает автор очерка А. Соколова.

Uncle Паша, пес и конь
Традиция жить за городом, имея налаженный быт в столице, имеет давние корни. Речь не о домике на 6 сотках, и не о коттедже из красного кирпича, а об усадьбе - месте, где протекает жизнь во всей ее полноте. О системе, наиболее удачно соединяющей здоровый сельский быт и городскую культуру. Ее-то и попробовал воссоздать "простой московский крестьянин" Павел Войтинский на своем участке земли в деревне Дубровки Тверской области…

Совсем не чужая другая страна
Велопутешествие по Китаю натощак

-- Приходилось ли вам держать пост дней этак двадцать? А полный пост, так, как это делали старообрядцы, так, чтобы вообще крошки во рту не было? Нет? Зря, вы много потеряли. Знаете, Пифагор и Платон голодали по сорок дней для просветления ума. Ей-богу, они знали, что делали! Совершив уникальное путешествие по Северному Китаю, я убедился в этом на собственном опыте. Первые двадцать два сентябрьских дня я на голодный желудок ехал на велосипеде из Благовещенска в Пекин, а после этого пять дней выходил из такого лечебно-оздоровительного голодания в столице Поднебесной, Харбине и Хэйхэ. Это путешествие было бы не столь интересным, если бы с весной этого же года я не прокатился так же натощак из Благовещенска во Владивосток, а полугодом раньше -- из Москвы в Санкт-Петербург. Впечатлений от этих путешествий хватит на добрую книгу. И вполне, быть может, такая книга когда-нибудь увидит свет. А пока я расскажу о своих китайских дорожных впечатлениях.

Вместе с Владиславом Никитенко мы проедем по дорогам великой страны, не хоженым пока отечественными туристами.

В Потсдам, к потомкам русских гренадеров
-- Солнечным утром мои берлинские друзья повезли меня в Потсдам. Машина легко катила на юго-запад от центра Берлина. За рулем сидел приятель уже известной читателю Габи, архитектор Клаус, я с интересом разглядывал мелькающий за окном пейзаж, а так как мы не успели позавтракать - торопились выехать пораньше, то Габи угощала нас отлично заваренным кофе из термоса.

Что ты знаешь о Потсдаме? - задал мне вопрос Клаус.

Ну, прежде всего, конечно, общеизвестный исторический факт: в Потсдаме проходила конференция глав правительств СССР, США и Великобритании в 1945 году, знаю также, что там есть астрофизическая обсерватория, крупнейшая, в бытность еще ГДР, киностудия ДЕФА, знаю, что в здешнем институте работает наша милая Габи, а также то, что я давно мечтал побывать в Сан-Суси! Прекрасно! - в один голос воскликнули Габи и Клаус. - Мы и собирались поводить тебя именно по Сан-Суси, ведь это одна из самых главных достопримечательностей Потсдама. Автор рассказывает не только о дворце сан-Суси, но и о деревне русских гренадеров Александровке, сохранившейся в Германии практически в первозданном виде.

Соловьи монастырского сада
Уехать с Мальорки, не побывав в старинном монастыре, где почти полгода провел Фредерик Шопен, невозможно. Основанный в Вальдемосе крестоносцами 7 веков назад, монастырь -- давно уже не действующий и превращенный в музей -- стал местом паломничества туристов. Путь туда от столицы острова -- Пальмы -- не близок. Надо перевалить через высокую горную гряду Трамунтана…

Автобус жмется к самому краю пропасти, и водитель Антонио -- молодой веселый испанец -- просит нас не вскакивать с мест с фотокамерами на крутых виражах. По пути заезжаем в город с неожиданным названием Инка. Впрочем, не таким уж неожиданным, если вспомнить, что вплоть до XIX века Испания владела государством Перу. И возможно, одно из племен было привезено или переселилось в метрополию. Живут тут индейцы инки, свято сохраняя традиции предков в быту, ремеслах, одежде, музыке, танцах. Правда, к традиционным барабанам, бубнам и флейтам прибавилась испанская гитара... А вот длинное пончо и вязаные шапочки-шлемы остались неизменным, главным атрибутом одежды. Каждый четверг инки дают красочное представление и устраивают большие торги: можно купить обувь, статуэтки, украшения, плетение из тростника, соломы...

Акула-молот: маэстро маневра
-- Глубина в десять метров, прямо над песчаной отмелью у Большого Барьерного рифа: вполне подходящее место для встречи с акулой. Однако ученики школы подводного плавания, которыми я руководил, столь громко шумели, что осторожный хищник должен был бы держаться на почтительном расстоянии. Вот почему я так удивился, когда мимо нас проскользила акула длиной в добрые два с половиной метра. Со стороны она выглядела как и все остальные, что регулярно патрулировали риф. Но, стоило ей повернуться к нам, как обнаружилось, что голова у нее сплющена и вытянута в стороны, словно крылья. И тогда я с некоторым напряжением осознал, что впервые повстречал под водой большую акулу-молот, по-латыни Sphyrna mokkaran.

Американский зоолог рассказывает об одной из загадочных обитательниц подводного царства - молотоголовой акуле.

Маски во времени и пространстве
Еще в доисторические времена, на заре цивилизаций, когда человечество не научилось строительству храмов, не производило бронзу и железо, уже тогда во многих уголках земного шара -- в Африке, Азии, Америке, Океании -- изображение масок стало одним из главных элементов древних обрядов. Бесконечно разнообразные -- от миниатюрных, размещающихся на перстне, до гигантских, свыше трех-четырех метров, эти образцы древнего творчества изображали зверей, птиц, всевозможных зооморфных (то есть изображающих животных) и антропоморфных человекоподобных существ с двойными-тройными ликами, с сильно увеличенными губами, глазами, носами и пр. Подобные "выразители" делали маску исключительной по своей фантастичности, гротескности и привлекательности, благодаря чему она выделялась в особый жанр искусства и эстетического мировоззрения

Рассказ о масках ведет искусствовед и художник Василий Вятич.

Опять -- к плащанице
В 2002 году в издательстве "Кнаур" (Мюнхен) вышла книга "Второй мессия". Книга на немецком, перевод с английского. Авторы Кристофф Найт и Роберт Ломас. Книга посвящена загадке происхождения Туринской плащаницы, которая до настоящего времени считается христианским покрывалом, в которое был завернут Иисус Христос после его распятия (на ткани отчетливо видно изображение человека во весь рост).

Авторы книги утверждают, что это не так, что в нее был завернут не Христос, а последний магистр тамплиеров Жак де Моле...

-- Конечно, мало ли кто что напишет. Не обязательно реагировать. Но в данном случае это коснулось меня лично, поскольку уже занимался этой проблемой. К тому же книга Найта и Ломаса написана интересно, обстоятельно, с привлечением большого научного и исторического материала. Отмахнуться -- было бы проявлением лени и беспринципности. Автор - Лев Теревятников - сделал изучение плащаницы темой всей своей жизни. Сегодня, когда интерес к христианской реликвии возрос как никогда, его исследование заиграло новыми гранями…

Гибель Арала
До середины прошлого века Аральское море было одним из самых больших внутренних водоемов на Евразийском континенте. Потом из-за нерационального использования водных ресурсов двух основных рек: Сырдарьи и Амударьи и в силу еще не до конца изученных причин Аральское море стало катастрофически быстро мелеть, отступая от привычных берегов на несколько километров каждый год и оставляя навсегда многочисленные населенные пункты…

Наш корреспондент А. Ботвиненко своими глазами увидела трагедию Арала.

Сказочный Лондон
Парад небылиц в английской столице

-- Столица Англии, деловой и вроде бы серьезный город Лондон показался мне каким-то очень уж сказочным. Знаменитый Тауэр и не менее знаменитый Тауэрский мост, Биг-Бен и здание Парламента, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец… Когда смотришь на все это, сложно поверить, что это реальные объекты, а не картинки из школьного учебника по английскому языку. Как там было: "London is the capital of Great Britain…"?

Выхожу из подземки, именуемой здесь вовсе не "метро", а непривычным для слуха словом "Underground", и попадаю в совершенно нереальный мир. Здесь такие узкие улочки, что кажется, будто отнюдь не маленькие домики медленно, но неуклонно сваливаются в кучу, сокращая пространство между собой. Здесь "почему-то" по встречной полосе несутся на бешеных скоростях с заносами на крутых поворотах громоздкие и вроде неуклюжие красные автобусы, как будто для пассажиров цель поездки на таком автобусе вовсе не перемещение из одного места в другое, а адреналин от катания на самом что ни на есть настоящем аттракционе.

Корреспондент журнала Т. Козаченко делится впечатлениями о сегодняшнем "нетрадиционном" Лондоне.

Как сэкономить в британской столице
Англичане говорят: "Если ты устал от Лондона - значит, ты устал от жизни".

Одна беда: английские фунтики на удивление "быстрорастворимы". И объяснить это можно вовсе не всеобщей дороговизной, а скорее разнообразием соблазнов, поджидающих туриста на каждом шагу. Хочется и в музеи сходить, и в театре побывать, и сувениры близким купить, и на пригороды посмотреть, и еще, и еще, и еще… А фунтики летят с такой скоростью и тают, тают… Но все же можно существенно сократить расходы, если знать дюжину мелких хитростей - как сэкономить практически на всем, естественно, действуя в рамках закона. Об этом - наши советы туристам в Лондоне.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу