Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Путешествие по свету № 12 - 2006 Путешествие по свету №12 - 2006

Тема номера: Зов Индии

Новогоднее путешествие к верховьям Ганга

Весь период своего пребывания в Индии я удивлялся той невероятной разнице в отношении индийцев к животным и к своим соотечественникам, -- пишет наш давний автор Игорь Иваницкий. -- Всякая живая тварь, включая насекомых, в их глазах является чем-то божественным, требующим особо бережного отношения. Кроме человека.

Взять хотя бы джайнистов. Приверженцы этой религии, в буквальном смысле, "неспособны мухи обидеть". Носят марлевые повязки на лицах, чтобы не вдохнуть случайно какого-нибудь комарика. Если же комарику удавалось сесть на открытую часть тела, например, руку, для того, чтобы испить "джайнистской" крови, то лучшим способом прогнать его - это дунуть, но ни в коем случае не прихлопнуть другой рукой. Когда идут по дороге, впереди себя вениками метут, чтобы не наступить на муравьишку. А на обочине той самой дороги сидят чумазые цыганские дети, покалеченные в раннем младенчестве собственными родителями с целью сделать из них попрошаек. Украшением картины является здоровенный полицейский с метровой бамбуковой палкой толщиной в руку и выражением на лице, не позволяющим усомниться в его круглосуточной готовности применить ее по назначению и, откровенно скучающим в ожидании жертвы. Жертвой оказывается незадачливый водитель скутера, нарушивший правила поворота, о чем сильно пожалел, вытирая кровь с разбитой головы. Завершает картину спящая прямо на проезжей части священная корова зебу. Упаси вас Рама и Кришна и все остальные полторы тысячи индийских богов от необдуманной попытки прервать ее сон каким-нибудь насильственным, типа хворостины, способом. Вся улица ополчится против вас. Образовавшаяся вследствие помехи в виде спящей коровы пробка сорок минут гудела на все лады своих клаксонов, пытаясь ее разбудить.

Предлагаем уважаемому читателю оценить всю гамму контрастов индийской глубинки на примере нашей поездки для встречи Нового года по маршруту Харидвар - Ришикеш.

Откровения Каджурахо

Когда европейцы увидели храмы Каджурахо, что в индийском штате Мадья-Прадеш, они были в шоке - на барельефах торжествовал праздник плоти, и эротические сюжеты древних индийских мастеров показались пуритански воспитанным англичанам, увидевшим их в 1838 году, откровенной порнографией.

Храмы были возведены в X-XII веках при династии Раджпутов Чанделла и всего их было 85, но до наших дней дожили 22. Надо сразу сказать, что фасады этих зданий заполнены не только сценами любовных игр, но и огромным количеством зверей, военных и других сцен. Разные храмы посвящены разным богам и даже разным религиям - и индуизму, и джайнизму, однако основной мотив скульптур - прославление женщины, ее духовной и чувственной красоты. Она занимается самыми разнообразными делами - пишет письма, играет с детьми, танцует, играет на флейте, ну и конечно, занимается любовью…

В Индии мифы не умирают
Записки индолога

- За время жизни в Индии мне неоднократно приходилось наблюдать проявления традиционного отношения индусов к огню, пишет видный российский индолог Наталья Гусева. -- Он воспринимается и как воплощение солнечного тепла, и как угрожающая сила молний, и как огонь пожаров, очагов и погребальных костров. Последняя его функция особенно священна - при сжигании плоти умершего огонь возносит его душу к небесам…

Н. Гусева размышляет о живучести индийских мифов и их слиянии с жизнью в этой огромной стране.

Поезд в… небо

Рассеянное внимание праздных туристов, наводняющих узкие, извилистые улочки североиндийского Дарджилинга, привлекает пронзительный свист, далеко разносящийся в чистом горном воздухе. Где-то мы такой уже слышали, кажется, в кино… Звук повторяется, постепенно приближаясь. Вскоре к нему примешивается мерное, какое-то механическое пыхтение

Все приходит в движение - автомобили жмутся к стенам домов, торговки сноровисто убирают товар, разложенный прямо на мостовой. Вновь звучит оглушительный свист и, окруженный клубами пара, из-за поворота улицы появляется… поезд. Очередной экспресс Гималайской железной дороги отправляется в рейс до станции Силигури. Наш специальный корреспондент Дм. Ерщов рассказывает о путешествии по индийской железной дороге, одной из самых своеобразных в мире.

За туманом
Горная Шория зимой и летом

Есть в нашей бескрайней стране интересные места, где еще не так часто ступала нога туриста. И банки консервные не всегда под ноги попадаются, и надпись "здесь был Вася" не на каждом камне. Может быть, далеко эти районы от "цивилизованного" мира и человека "разумного", а может быть, природа здесь настолько дика, красива и неприступна, что даже у самого отъявленного вандала, оставившего десятки своих автографов на природных объектах, здесь просто рука не поднимается испортить первозданную красоту. Хотя, что кривить душой, и в эти таежные дебри добираются любители экстремального туризма. Об одном из таких мест - Горной Шории, мы и хотим рассказать.

В прошлое при свечах

Во Франции насчитывается 6 тысяч музеев, 40 тысяч охраняемых памятников, среди которых 10 тысяч замков, аббатств, церквей - причем пятая часть из них открыта для посещения. Помимо Парижа, одного из красивейших и богатейших по числу памятников культуры и искусства городов мира, в стране имеются еще и прекрасные региональные столицы - Анже, Дижон, Нант, Ним, Реймс, Руан, Тулуза, а также масса небольших живописных городов и городков… Неслучайно, "французская часть" Списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО включает в себя 30 объектов.

И репутация Франции как "великой культурной и туристической державы" непоколебима и не подлежит сомнению. Однако замки, музеи и другие памятники истории и культуры в стране не являются чем-то статичным, застывшим со своими экспозициями раз и навсегда.

Наш рассказ - именно о замках Франции.

Вода мертвая и живая

Восточный иорданский берег Мертвого моря на курорт совсем не похож: скупой по краскам библейский пейзаж, бурые горы Моаба, скудная растительность. Все это производит впечатление чего-то очень древнего и первозданного. Когда-то здесь шумели пять библейских городов - Содом, Гоморра, Адма, Зебоим и Зоар. Первые два поглотила пучина моря, другие исчезли во мраке времени. С тех пор здешние ландшафты почти не изменились, они по-прежнему молчаливы и таинственны, и только приезжающие на отдых туристы будоражат их покой.

Причем будоражат все чаще. Наш репортаж из перспективнейшей туристской державы Ближнего Востока - Иордании.

Ладья "Русич": к древним крепостям

Это завершающий рассказ о плавании ладьи "Русич", специально построенной в 2006 году для воссоздания древнего торгового маршрута ХI века "Из варяг в персы". Энтузиасты, однако, завершили маршрут не в нынешнем Иране, а на территории древнего Дагестана в Арабском халифате, составной частью которого был Иран (Персия). в VIII--XIII веках. Испытание морем на 900-километровом маршруте Астрахань - Махачкала - Астрахань и гостеприимство жителей Дагестана оказалось достаточным, чтобы считать задуманный проект состоявшимся. О перипетиях плавания -в репортаже Василия Галенко.

Два Судана

Продолжаем следить за одиссеей наших корреспондентов Н. Максимовой и И. Алижогина, решивших пересечь пол-Африки пешком.

- С мечтой о Судане движемся мы по Африканскому континенту. Позади - месяц в Египте: наблюдение подводных чудес в Дахабе, изматывающие марш-броски по Каиру, расслабленно-восхищенные прогулки по Александрии, долгий путь по "оазисному кольцу" сквозь пустыни. Мы ехали и на мощных внедорожниках, рассекающих песчаные дюны, и в раскаленных кузовах тяжелых тихоходных грузовиков, и в телегах, запряженных мулами или ослами. Но за Асуаном трасса упирается в знаменитую плотину, построенную на Ниле советскими специалистами. Дальше на юг - водным путем. Суданская виза у нас в кармане, посольство в Каире выдает ее за один день. Иностранец может пересечь египетско-суданскую границу только на пароме Асуан - Вади-Халфа. Возможность авиаперелета мы в расчет не берем: выигрывая в скорости, проигрываешь в количестве и насыщенности впечатлений. Нет, мы никуда не торопимся и покрываем североафриканские просторы на попутном автотранспорте, что создает условия для более глубокого знакомства с языком, укладом жизни - не ритуально-парадной, не специально показной для туристов, а повседневной, подлинной и естественной.

Люди и лоси

Не такой уж редкий зверь лось. Кто не встречал сохатого, когда бродил по лесу или проезжал на машине по лесным дорогам? Знаки даже на шоссе ставят: "Осторожно, дикие животные" -- подразумевается обычно именно лось. Нередко перебегают через шоссе, выходят к берегам рек -- на проплывающие катера смотрят. Да и в города порой забредают, даже в Москве, помню, лет десять назад случай был: дошел от Лосиного острова (название, кстати, тоже красноречивое) аж до площади трех вокзалов!

И все-таки, когда я в Костроме узнал, что в двух десятках километров от города есть лосиная ферма, решил поехать туда, посмотреть на лесных обитателей вблизи. Любопытно было -- раз ферма, значит, по стойлам стоят, как коровы, -- аттракцион, одним словом…

Читайте репортаж с лосиной фермы нашего специального корреспондента К. Душкевича

Ода водяной лошади

Когда произносишь слово "гиппопотам", то в воображении сразу возникает огромное и сказочное существо, несущее на себе печать прошлых эпох. И это соответствует истине, ибо "гиппо" (как повсеместно называют его в Африке) вместе с крокодилами пришел к нам из плейстоцена. Имея совершенно маленьких по размеру предков в середине плиоцена, он, перейдя в водную среду, проделал огромный эволюционный путь, достигая сегодня трех тонн веса, будучи третьим после слона и носорога великаном суши. Такие размеры он приобрел в водной среде, где уменьшается борьба животного с земным притяжением, увеличивается экономия энергии при малых ее потерях и больших объемах усваиваемого корма.

Нашему корреспонденту Василию Климову удалось забраться в святая святых водяной лошади - озера восточной Африки.

Мексиканские мистерии

- Эта далекая страна за окном туристского автобуса, знакомая нашим соотечественникам главным образом по бесконечным телесериалам и кактусам, на самом деле им совершенно не известна. Да и нам тоже, скажем честно, она была знакома лишь с одной, внешней, стороны, -- пишет наш корреспондент Николай Непомнящий. -- Мы знали, что здесь расположен самый крупный мегаполис мира, который продолжает безудержно расти. Что сюда, в Мексику, влекомые неведомым таинственным зовом, тянутся со всех сторон света киты, бабочки, фламинго и черепахи. Что здесь на сотню обычных людей приходится по несколько белых и черных шаманов. Что тут чаще, чем в других странах, наблюдают НЛО и других неопознанных существ...

Но, исколесив страну вдоль и поперек, поняли, что не знали главного -- ее духовной сути, которая во многом зиждется на старинных обычаях, праздниках и верованиях. Без этого нет Мексики...

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу