Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Правила поведения за границей.
(Кое-что о людской доброте.)

Мы подчас грубо нарушаем инструкции поведения с местным населением других стран. Например, перед поездкой в Тибет нам долго втолковывали, что ни под каким предлогом нельзя прикасаться к местным. Что, мол, это воспримется, как прямое оскорбление и международного конфликта не избежать. Я уже в уме отшлифовала манеру поведения и четко зафиксировала виртуальную дистанцию при общении. Но в Лхасе все эти четкие установки тут же потерялись, как разорванные бусы в густой траве.

Мы ходили по скупо освещенному ночному городу в каком-то ступоре восхищения. Общались с местными, удивлялись их достоинству и доброжелательности. Я тискала детей, гладила их непослушные вихры. Прикасалась к плечу мамаши, выражая по-женски свой восторг ее чадом. А она заливалась краской удовольствия и ничуть не обижалась на мою фамильярность. Кстати, монахи в монастырях тоже не вели себя, как буки. И тоже не грозили войной, когда я машинально хватала кого-нибудь за руку, заполняя тактильным акцентом лингвистический провал. Монахи очень радостно улыбались и по -студенчески подшучивали над нами. Очень жизнерадостные ребята!

А в Болгарии тут же забывается, как надо кивать «да» и «нет», но никогда не было, чтоб нас не поняли. И ни разу никто нам не указал на наш промах.

Люди способны понять любого. Неважно, помнишь ты инструкцию поведения или нет. Если ты делаешь все с добром, то и тебя встретят с добром. Конечно, если ты будешь надутым индюком смотреть сверху вниз, презирая всех, кроме себя, любимого, то тебе припомнят все нормы поведения (а может, и стаканы в унитазе помоют, были прецеденты!)

Правила исключительно просты. Будь доброжелателен. Здоровайся с людьми. Улыбайся! Будь самим собой.

Когда-то в советские времена мы, собрав воедино 2 отпуска , 7 недель ездили двумя машинами по Средней Азии. Перед поездкой нас стращали всякими ужасами о межнациональных конфликтах, открыто говорили, что мы чокнутые ( в то время шла война в Афганистане, а наш маршрут частично пролегал по границе). А я с нежностью и ностальгией вспоминаю, как нас встречали хлебом – солью и главное – водой из родника в далеких кишлаках Памира и Тянь-Шаня. А до родника 8 километров пёхом. Узнав это, мы с ужасом совали канистру с водой обратно в радушные руки хозяев, но ни разу не сумели переубедить их .

В другом маленьком селении под самыми облаками я в крошечном магазинчике, посмотрев на пустые полки, спросила сахар. Девушка ответила, что машины с продуктами не было с самой осени. Мы ушли, но мой вопрос молниеносно разнесся по всему кишлаку. Нас догнали, когда мы уже рассаживались по машинам. Женщина, закутанная в платок, застенчиво сунула мне в руки баночку с вареньем. Мои глаза налились предательской влагой. ..

Именно там, в Средней Азии, у нас была самая первая школа общения с чужими людьми и с чужой культурой. Я сама, в то время еще страшно зацикленная и зашоренная при общении с чужими, с каким-то удивлением открывала, что люди, оказывается, гораздо добрее, чем принято считать. В высокогорных селениях мы здоровались за руку с каждым стариком, даже не подозревая, что этим подписываем себе охранную грамоту. Наши лица были полны такого энтузиазма и восторга, что, глядя на нас, начинали улыбаться все вокруг.

Подростки самого хулиганистого возраста у озера Иссыкуль заваливали наш капот ветками сирени. Незнакомые люди кормили пловом и охотно рассказывали о своей земле. Чабаны с черными, как закопченная сковородка лицами, приветливо махали нам рукой.. Только вернувшись домой, с удивлением услышали, что в Средней Азии не любят прикосновений иноверцев. Интаресно, кто выдумывает эти лживые правила?

В Туркмении чинили нашу машину, не считаясь с выходным и отказываясь взять лишние деньги за срочность.

Вход в Бохарденское подземное озеро нам открыли в выходной день, услышав из какого далека мы приехали, чтоб посмотреть это чудо. И плату не взяли…

А гаишники, останавливая нас, вытирали потную лысину платком и говорили, показывая на столик в тени с красивыми пиалами:

« Эй, слушай, куда торопишься? Давай чаю попьем!»

Когда я рассказывала об этом в России, мне говорили: « Да ладно тебе врать!»

И ни разу в высокогорных районах Памира мимо нас не проехала ни одна машина, чтоб не спросить, не нужна ли нам помощь. А остановившись рядом, вываливали на общий стол все припасы. Мы угощали друг друга и расставались, даже не познакомившись, но обменявшись крепкими рукопожатиями. И даже сейчас, когда по телевизору передают один сплошной негатив, я не верю, что люди там стали хуже.

Люди видят не глазами, а сердцем. И это не философская размазня, а подтверждается фактами.

Рациональной Европе не хватает этой сердечности. Там люди гораздо отстраненнее и даже жестче. Но даже и до них можно достучаться.

Правила первое – никогда не ругай свою страну. Дома на кухне жужжи, столько хочешь в желании преобразовать и улучшить. Но на чужбине вспоминай только самое лучшее. А ведь нам есть чем гордиться. В Швейцарии нас слушали с изумлением. Почему они решили, что мы будем стонать и плакать и завидовать? Наверно, и такие попадались.

Нас наперебой приглашали в гости и русская диаспора, и местные. Только потом мы узнали, что в Швейцарии можно всю жизнь прожить, так и не удостоившись быть принятым в доме коренного жителя. Не знаю, не знаю… Мы попали в особняк очень достойной и успешной леди, «хозяйке заводов, газет, пароходов» в первую же неделю пребывания в Лозанне.

В той же Швейцарии мы ранним утром застукали швейцарца – браконьера, удившего рыбу в ручье в городской черте. Увидев нас, он помертвел и спешно стал сматывать удочку. Но услышав русскую речь, распустился, как яичница по сковородке , своим вздохом облегчения распугав всю рыбу. Он ЗНАЛ, что русские - не стукачи! Там свои- то наушничают в полицию по малейшему поводу. Мы ему радостно, с большим количеством жестов сообщили, что в России классная рыбалка, а он только мечтательно вздохнул:

-О, Россия!

На центральной улице там все дни валялся добротный кожаный, кем-то потерянный тугой кошелек (мечта Александра Иваныча Корейко). Маленькая дочь жарко шептала: -Мама, а давай посмотрим, что там!

Я, ежась под взглядами приросших к щелкам жалюзи швейцврских бабулек:

-Боже сохрани! Да тут же за каждой занавеской – по стукачу!

Мы уехали, а кошелек так и остался лежать сиротою казанской. Безусловно, мы не скоро дойдем до высокого статуса швейцарского общества . Но и стучать на соседей в нашей стране всегда считалось презренным занятием…Дочка с детской непосредственностью изрекла недетскую мудрость:

-Может, они и не такие честные, а просто боятся?

Честность, основанная на страхе наказания, слегка уменьшает восторги по поводу обустройства их общества.

В автотуре по Европе с нами ехал один из «пацанов». На его гладкой физиономии с бритой головой четко читался номер статьи, по которой он отсидел в ранней юности. Наверно, у него был повод быть обозленным. Но в Германии, видя, как я, конфузясь, пытаюсь по-английски что-то объяснить надменному официанту, он широким жестом заставил меня замолчать. Подозвал того толстым негнущимся пальцем и сурово спросил:

- По-русски говоришь?

Официант, которого в косой сажени Вовчика уместилось бы двое, почему-то оробел и словно на шарнирах съехал в полупоклон.

-Нет?

И назидательно, густым басом прогудел:

-Учи русский!

А потом повернулся ко мне.

-Не смей с ним говорить по-английски. Пусть они, гады, учат русский! Я из великой страны! И не они мне подают, а я им!

Спасибо, Вовчик, за науку!

Конечно, учить языки нужно. Но коль ты их не знаешь, не стоит чувствовать себя из-за этого ущербным. Умные люди всегда могут найти общий язык. Как говорит один наш друг, для этого нужно лишь много бумаги и ручка. Он таким примитивным способом – рисованием картинок на салфетках - может договориться с любым жителем планеты. И они обычно расходятся, очень довольные друг другом.

Правило второе – даже если тебе не комфортно в чужой стране, никогда не ной и не ругай местные обычаи. Для этого есть жилетка лучшего друга, но у себя на родине. Впрочем, если ты не умеешь извлекать смешные стороны из тягот походной жизни, сиди дома и парь ноги.

Правило третье – скатай свое плохое настроение, как пыльный половик и спрячь куда подальше. У каждого народа найдутся свои проблемы. И никому не интересно разгребать твои. К тебе плохо относятся? Посмотри на себя в зеркало. Ты бы хотел видеть такое скисшее выражение у своих гостей?

Правило четвертое – не забудь прихватить с собой чувство юмора. Это ценится везде. И если ты невзначай открыл служебную дверь в огромном супермаркете, но, не успев насладиться солнечным светом, оказался в окружении охранников, которые сбежались вязать тебе руки после дикой сирени, не тушуйся. Не пытайся вспомнить что-нибудь из краткого разговорника. Все фразы под вой сигнализации вылетят из тебя, как пробка из шампанского.

Когда это произошло со мной во Франции, я, не обращая внимания на наручники, болтающиеся на поясе у охранников, засмеялась и с комичным ужасом громко зашептала испуганной продавщице : «Мадам, туалет!» Морщины на лбу у нее разгладились, и она лично отвела меня в это заведение. Не объяснять же ей, что мы с мужем просто поспорили – что будет, если открыть эту дверь. Вот такой чисто русский экстрим.

В декабре месяце в Лозанне мой муж каждое утро купался в Женевском озере. В первый же день туда по чьей-то кляузе съехалась вся полиция Лозанны. Выскочили и стеклянными глазами уставились на то, как Саша, счастливый, плещется в окружении огромных бестолковых рыб, которые даже не догадались испугаться его. А я в шубе и с полотенцем топчусь на причале. А рядом, оказывается, табличка на французском. Мол, ничего НИЗЗЯ. Но если ты русский и очень хочется, то можно. Они ему – мол, вы нарушаете! А он им - «ко-кое все красивое, ко-кое все зеленое, ко-кое небо синее!» Ну, и так далее из арии восторженного проглоченного цыпленка (есть такой жизнеутверждающий мультик). Мол, как тут у вас, ребята, здорово! Те переглянулись и заулыбались. А потом стали оправдываться. Мол, они думали, что это самоубийца тут им портит статистику. Но каждое утро, пока мы не уехали, патруль присутствовал при Сашиных утренних омовениях, уважая русские обычаи, но на всякий случай контролируя. Мы их убедили, что русскому человеку без ледяной купели с утра день не в масть пойдет.

Принято считать, что поляки очень рациональны и не любят нас. Опять вспоминается, как на улице в Варшаве к нам подошел незнакомый человек и, видя наши измученные после суточного переезда лица, после 5-минутного разговора предложил переночевать у него. Бесплатно. Мы даже не старались ему понравиться. Ему еще пришлось нас уламывать. Так что хорошие люди есть везде. Главное – увидеть их. Ты можешь возразить, что и плохих навалом. Вспомни, что тебе мама в детстве говорила. Не дружи с плохими! Дружи с хорошими! Ты сам выбираешь себе компанию.

И правило пятое (последнее) - не стесняйся выпускать на волю слова благодарности. Не держи их в клетке своей сдержанности. Не корчи из себя английского лорда.

Иногда простые слова, сказанные от души, могут золотым ключиком открыть самые тяжелые двери. И ваше путешествие наполнится новыми друзьями и самыми добрыми воспоминаниями.

Наталья Поддубная.




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу