Представляем автора:
Владимир Фомин родился в 1960 году в Киеве. В 1981 закончил институт физкультуры и спорта, после чего начал заниматься разными полезными видами деятельности. Служил. Участвовал в спасательных мероприятиях в различных горячих точках планеты. Долгое время жил и работал на Севере. Охотник, рыбак, альпинист, горнолыжник, художник. Отец четверых детей. С 1997 года живёт с семьёй на Южном острове Новой Зеландии. Вместе с женой Оксаной владеет единственной на острове русской туристической фирмой "ROCK WOLF & Co." и небольшой гостиницей "Aoraki Lodge" возле Национального парка Маунт Кук. Перечислять их увлечения и виды деятельности можно долго и места это займёт немало. Можно посмотреть фотографии вот здесь : http://vlad-nz.aorakiadventure.co.nz , а лучше приезжайте и убедитесь сами !
|
Альпинисты на Маунт Кук (окончание истории о русской экспедиции)
"5 февраля 2003 российская команда в составе Вадима Неворотина, Николая Чёрного, Василия Елагина, Игоря Косарева, Любови Николаевой и Владимира Фомина совершила восхождение на высшую точку Новой Зеландии вершину Маунт Кук (3754 м.). Выход был осуществлён из приюта Плато Хат (2400 м.) в час ночи, использовался маршрут по леднику Линды, шли двумя тройками, на восхождение потребовалось почти сутки…"
(для печати из дневника)
"…Ходили 23 часа. Ужас !..."
(запись сделанная в книге выходов)
Гора сделана… Мечта стала реальностью. Пять лет я прожил рядом с Горой. Несколько лет работал на её склонах, ходил на восхождения на рядом стоящие вершины, катал на лыжах клиентов, водил туристов по ледникам, таскал рюкзаки, вытирал сопли, помогал в съёмках фильмов, несколько раз выходил непосредственно на восхождение, но… Но ни разу не достигал вершины по разным причинам, хотя до неё и оставалось порой совсем ничего.
Прошлогодний приезд команды России закончился неудачей. Вертолёт не использовался, поднимались на своих двоих до плато от Голубых озёр (конечной точки в парке, где можно оставить машину), заблудились, заночевали в неудобном месте на скалах, не дойдя до хижины, и утром спустились вниз. У меня осталась память и ярко желтая палатка, подаренная мне в последний день командой. Половина этой истории есть в рассказе "Наши в городе", которую я не дописал и теперь уже вряд ли допишу. Просто теперь это уже неинтересно, коль есть другая история с более удачным концом.
В составе команды 2003 года было всего 5 человек и среди них двое, у кого за спиной было по нескольку восьмитысячников. От прежней команды остались только два человека. В этот раз всё было совершенно по другому. Хорошая погода, возможность подняться до Плато Хат, используя вертолёт, меньше вещей и снаряжения и т.д. Было много самых разнообразных запоминающихся эпизодов, и хороших и не очень. На мой взгляд, были и некоторые промашки и ошибки. Для себя я сделал некоторые важные выводы, которыми и буду руководствоваться в дальнейшем, работая в горах с людьми. Как говорится - век живи, век учись. Но писать про это я не буду ни сейчас, ни потом. Пускай всё останется так, как запомнилось всем, и как было на самом деле…
Я шел плохо. В отличие от предпоследнего восхождения, где шлось быстро, легко и приятно, на этот раз мне было совсем нехорошо. Здесь сыграли свою роль несколько факторов, но главный из них тот, что перед этой горой у меня в течении месяца была очень напряженная работа, а последние двое суток перед восхождением я практически не спал. Кроме этого немного приняли за приезд ребят. Так что находился я далеко не в лучшей форме и к многочасовой напряженной работе не был как следует готов. А точнее - не готов вообще. И, тем не менее, дав себе слово залезть наверх, я из всех сил старался его не нарушить, повторяя про себя (а иногда и вслух) фразу: "Я скорее сдохну, но не отступлю на этот раз!". В некоторых местах маршрута шел и работал впереди, а в некоторых просился назад и повисая как хлам на загнанном в снег ледорубе отдыхал несколько минут, судорожно хватая воздух и отплёвываясь…
Отброшу в сторону все эмоции и красочное описание восхождения. Тяжело было всем. Скажу только, что гора сложная и опасная. Есть куда падать и довольно часто. Нужно иметь хорошую физическую (в первую очередь) и техническую подготовку. Иметь соответствующее снаряжение. И ещё (это лично моё мнение) гору надо идти в два дня, для того, чтобы по настоящему оценить всю красоту Южных Альп, а не заниматься штурмовщиной и поставить галочку в своих планах. В следующий раз я именно так и сделаю - пойду в два дня. Кроме этого, теперь я знаю сам, как, что, куда, зачем и сколько. И советоваться теперь буду только с самим собой.
Там наверху было потрясающе красиво! Мне показалось, что я видел весь остров справа налево, от океана и Тимару до Тасманова моря и туманного Вест Коаста. К сожалению, мы провели на вершине всего несколько минут, время поджимало и надо было спускаться вниз к приюту. Камеры я с собой не брал и теперь есть надежда только на те фотографии, которые может быть пришлют мне члены команды.
Так или иначе, но гора сделана. И отношение к ней теперь поменялось - так бывает всегда, отношение к горам, на которых был, всегда отличается от того, на которых ещё не был. И теперь глядя по утрам на розовеющую двуглавую вершину, я чувствую гордость и тепло, и мне хочется сказать: "Здравствуй Гора! А я тебя знаю - я был у тебя в гостях! Спасибо тебе и до новых встреч!"
А ещё мне хочется сказать большое спасибо всем ребятам из российской команды! Спасибо за то, что дали мне возможность взойти на Маунт Кук именно вместе с русскими альпинистами, и вообще… дали возможность… Спасибо Вам, удачи во всех ваших дальнейших планах, и да обойдут вас лавины! Храни Нас Бог!
12 Сентября 2003 г.
|