Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Дедовск     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Регион - МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Район - ИСТРИНСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - г. Дедовск
Почтовый индекс - 143530
Отделение связи - ДЕДОВСК
Долгота - 37°7’ E
Широта - 55°52’ N
Восход - заход Солнца »»»
Население - 27662 (44.2% муж. / 55.8% жен.)

карта-схема района
Подмосковный город Дедовск расположен в 38 км к западу от Москвы. На его территории находятся три остановки Рижского направления Московской железной дороги: платформа Малиновка, станция Дедовск и платформа Миитовская.

Начинался город как поселок на сыром болотистом пустыре в окружении селений: сельца Дедково, деревни Обручаихи, деревни Аксеновки. Толчком к возникновению здесь поселка послужило открытие Виндавской железной дороги. В 1901 году был сдан в эксплуатацию участок Москва—Ржев. К югу от деревни Аксеновка возникла станция Гучково (ее назвали так по фамилии владельца земли). Дальнейшую историю города определило строительство прядильно-ткацкой фабрики. В 1911 году было основано акционерное общество со смешанным французско-русским капиталом около 4,5 миллиона рублей, которое купило близ станции Гучково у московского купца Константина Ивановича Гучкова участок земли для строительства фабрики. Кирпич стали поставлять с завода Каткова, расположенного на месте будущей дачной окраины города — Малиновки и действовавшим лишь в период строительства фабрики. Агенты, рассылаемые предприятием, доставляли вагонами рязанских, владимирских и тульских женщин-работниц. В 1913 году фабрика была построена — прядильная часть (трехэтажная) и ткацкая часть (одноэтажка со стеклянной крышей). 26 ноября 1913 года Дедовская мануфактура дала первую продукцию. Уже до революции здесь выпускались ткани: миткаль, батист, кисея, вуаль, креп… Из всех фабрик Московской губернии Дедовская мануфактура считалась самой современной по техническому оснащению. Здесь уже тогда стояли автоматические ткацкие станки с электроприводом. Прядильное оборудование поставили английские заводы, ткацкое — швейцарский завод, силовое — немецкие фирмы АЕГ и «Фиднер и Гамнер».

Вокруг фабрики стал расти рабочий поселок. В нынешнем Дедовске сохранились кирпичные строения и часть деревянных — ровесников поселка. Теперь они в масштабах города не кажутся такими величественными, как раньше. Первые жилые корпуса появились одновременно с двумя фабричными. 10 деревянных одноэтажных домов высшего административно-технического персонала образовали «главную» улицу. На ней сохранился дом Чеслава Яковлевича Бейна, поляка, директора-распорядителя Дедовской мануфактуры. Это двухэтажный особняк из нескольких комнат, с просторным залом, столовой, верандой, ванной и библиотекой.

С восточной стороны от фабрики воздвигли в 1913 году две огромные четырехэтажные кирпичные казармы для семейных рабочих, насчитывавшие 536 комнат. Несемейные рабочие поселялись в больших общежитиях, по 60—70 человек в каждом помещении. Часть рабочих проживала в соседних деревнях. Рабочие охотно нанимались на «Дедовку», поскольку жилищные условия в поселке были даже лучше, чем, например, в казармах «Товарищества мануфактур Викулы Морозова» в Орехово-Зуево. Рядом с казармами поставили пять деревянных домов для служащих. Годом позже построили амбулаторию и больницу на восемь мест, баню, в 1916 году — фабричную лавку.

В годы Гражданской войны фабрика не работала из-за отсутствия сырья и топлива. Рижское направление железной дороги не было стратегическим, и почти все паровозы передали на фронт. Доходило до того, что прибывшие в Нахабино вагоны с хлебом до станции Гучково приходилось толкать руками.

Фабрика возобновила производство летом 1921 года. А в 1923 году ей было присвоено имя убитого в Лозанне русским эмигрантом советского дипломата Воровского, но для большинства жителей поселка она осталась просто Дедовкой.

В начале 1920-х годов в поселке была создана рабочая библиотека, куда поступили книги, конфискованные у Бейна и помещика Толстого. Еще в 1913 году была основана школа-семилетка. В 1922 году появилось фабрично-заводское училище. Открылось пять школ по ликвидации неграмотности. В 1920 году при фабрике открылся детский сад, ясли.

С 1926 года возобновил работу Гучковский керамический завод. Работала хлопковая база, имевшая запас хлопка для фабрик Москвы и Московской области. В 1928 году поселок при фабрике был официально отнесен к категории рабочих поселков. В 1938 году начал свою деятельность хлебозавод. К концу 1937 года поселок Дедовск выглядел как конгломерат отдельных населенных пунктов: поселок рабочих кирпичного завода, станция Гучково, бывшая Новикова дача, поселок Виленино, деревня Аксеновка, поселок Дедово, деревня. Обручевка, поселок Красный Уголок, поселок Кавказ, поселок Пролетарский, хутор Рождествено. В народе долгие годы город звали Гучково — по станции, переименованной в станцию Дедовск лишь в 1965 году.

Во время Великой Отечественной войны, в конце ноября 1941 года подступы к городу обороняла 9-я гвардейская дивизия А.П.Белобородова. 3 декабря немецкие танки и мотопехота пересекли железную дорогу у станции Гучково и двинулись на Волоколамское шоссе, но в 300 метрах от него были остановлены сильным огнем с территории кирпичного завода. Здесь оборонялись отборная группа истребителей танков из 2-го батальона 131-го полка под командованием старшего лейтенанта И.И.Степина и моряки, привезенные с Дальнего Востока. Бой шел чуть больше часа — фашисты были уничтожены.

Восстановление ткацкой фабрики началось в первые месяцы 1942 года. В 1943 году было принято решение организовать на ней кордное производство. К 1 мая того же года Дедовск дал фронту первые метры кордной ткани. В послевоенные годы большое хозяйственное значение приобрел Гучковский керамический завод. В 1950 году он освоил производство облицовочной керамики, которой отделаны некоторые высотные здания Москвы и станции метро. В 1960 году стала выпускать продукцию обувная фабрика. С 1950 по 1953 гг. были введены в строй 14 многоэтажных и 228 одноэтажных домов. В 1956 году построен Дом культуры. Созданный при Доме культуры детский хореографический коллектив «Прялочка» не раз выступал по Центральному телевидению. В 1957 году Дедовск насчитывал 56 улиц и 5 поселков: Малиновка, Гидропроекта, Речстроя, Гучковского керамического завода, научных работников.

В мае 2000 года в городе был заложен православный храм святого Георгия Победоносца. Такое посвящение храма напоминает о славном рубеже обороны. Нижний придел храма посвящен благоверному царевичу Алексию — сыну императора Николая II, мученически погибшему вместе с отцом в 1918 году.

Построена новая поликлиника, районная больница, стадион. На территории Дедовска находятся крупные предприятия: АО «Сокол», выпускающее керамическую плитку, АО «Дедовский хлеб», занимающееся выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий, ЗАО «Дедовское ПОТТ», выпускающее техническую ткань, АО фирма «ДЕФО», наладившая выпуск домашней обуви.

Дедовск со всех сторон окружен водоемами: в окрестных лесах множество мелких озер и речушек, а в нескольких километрах от города раскинулось знаменитое Истринское водохранилище.

Сельцо Дедково, давшее имя современному городу, располагалось на левом берегу речки, которая сейчас на картах именуется Поповкой, но прежде именовалась Бешенкой. Сельцо в начале ХVII века относилось к Горетову стану Московского уезда, принадлежало сначала дьяку Василию Ключареву, а с 1678 года роду Бутурлиных. В 1880 году Дедково перешло к тайному советнику графу Алексею Семеновичу Мусину-Пушкину. В 1885 году действительный камергер князь Николай Сергеевич Гагарин приобрел по купчей у графа А.С.Мусина-Пушкина и Дедково, и деревню Обручаиху. Крестьяне занимались земледелием и животноводством. Сеяли рожь, овес, горох, ячмень, лен, картофель, кормовые травы. Коров держали много, молока хватало даже на производство сыров. Дедовские сыры славились в Москве. Работали резчики (главный промысел) и столяры, имелись сапожники, портные. Со строительством Дедовской фабрики в начале ХХ века крестьяне стали наниматься на работы на фабрике. Лавки торговали мясом, бакалеей и табаком, галантереей и лоскутом, обувью, чаем и всякой мелочью. Дедково некоторое время еще существовало параллельно с фабричным поселком, а в 1931 году вошло в его состав.

В округе располагалось много частных усадеб, имений, дач. Одно из имений – Дедово-Талызино - принадлежало Александре Григорьевне Коваленской, двоюродной бабушке поэта - Александра Блока.

А.А. Блок в молодости часто гостил в Дедово, был дружен с внуком А.Г. Коваленской Сергеем Соловьевым, тоже поэтом. Летом 1898 г., находясь в Дедово, А. Блок написал три стихотворения: «Идеал и Сириус», «Я стремлюсь к роскошной воле», «В море одна лишь волна – быстротечная». Эти произведения включены в настоящий альманах. Дедово связано с целой плеядой известных русских поэтов и литераторов начала XX века. Там очень много времени проводил известный писатель Андрей Белый. Часто бывали Валерий Брюсов и Константин Бальмонт.

Мииитовской платформа стала называться в 1967 году. Построена она одновременно с прокладкой вторых путей на перегоне Дедовск—Снегири. В работах на этом участке принимал активное участие стройотряд Московского института инженеров транспорта, под руководством бывших выпускников этого института. По их предложению пл.41 км получила название родного учебного заведения.




реки и озера
НАХАБИНКА -

Форум - всего записей 0, участников - 1
[просмотреть] [внести новую запись]

Фотографии - всего 0
На карте   [ Maps.Google.Com ]   [ Яндекс.ru ]
на карте Московской области »»»

Интернет - сайты - всего 1 [ внести новую запись ]

Расчет расстояния между городами (на ATI.su)
От: До: Через:




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу