Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Абрамцево     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Регион - МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Район - СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - пгт. Абрамцево
Почтовый индекс - 141352
Отделение связи - АБРАМЦЕВО
Долгота - 37°58’ E
Широта - 56°14’ N
Восход - заход Солнца »»»
Население - 238 (39.9% муж. / 60.1% жен.)

карта-схема района

АБРАМЦЕВО, яркая история этой усадьбы, расположенной в двух километрах от станции Хотьково, начинается в 1843 г., когда ее приобрел замечательный русский писатель С.Т.Аксаков. Писатель был очень рад покупке и восторженно описывал ее в стихах:

Прекрасно местоположение:
Гора над быстрою рекой,
Заслонено от глаз селенье
Зеленой рощею густой...

Место, и впрямь живописное, известно с XVII в. как хутор Абрамцево. В конце XVIII в. им владел помещик Молчанов. Он построил на хуторе дом с мезонином, разбил парк. Так возникла усадьба, которой суждено было занять особое место в истории русской культуры. Старый еловый лес, березовые перелески, живописная речка Воря - все это вдохновляло страстного охотника и рыболова С. Т. Аксакова на написание "Записок об ужении рыбы" и "Записок ружейного охотника", а также замечательных мемуаров "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука".

Здесь бывали и подолгу гостили выдающиеся люди того времени - писатели В. Г. Белинский, И. С. Тургенев, М. Н. Загоскин, Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков - Щедрин, А. И. Герцен, А. В. Кольцов, историк Т. Н. Грановский, поэт Ф. И. Тютчев, актер М. С. Щепкин, декабрист С. Н. Волконский и др. Подолгу гостил в Абрамцеве Н. В. Гоголь. Здесь он обдумывал свои "Мертвые души". Сыновья писателя играли руководящую роль в философском литературном кружке славянофилов, всячески доказывавших отличие культурного пути России от западного и взаимосвязь "рационального" и духовного.

В 1870 г. усадьбу приобретает известный промышленник и предприниматель, видный меценат и устроитель первой русской частной оперы Савва Иванович Мамонтов. Как меценат он стремился создать художникам наилучшие условия для творчества, поддержать прогрессивные направления в искусстве. За два десятилетия Абрамцево стало крупным художественным центром, пронизанным подлинной творческой атмосферой. С. И. Мамонтов бережно сохранил в усадьбе все, что было связано с именем С. Т. Аксакова. Более того, он устроил в доме мемориальный кабинет С. Т. Аксакова.

Здесь бывали, а иногда и подолгу жили и работали знаменитые художники: Репин, братья Васнецовы, Суриков, Левитан, Поленов, братья Коровины, Остроухое, Серов, Нестеров, Врубель, скульптор Антокольский, а также актеры и певцы: Шаляпин, Станиславский, Ермолова, Федотова и др.

Центральное сооружение усадьбы - одноэтажный дом с мезонином и открытой террасой, построенный вероятно, в последней трети XVIII в. До наших дней сохранены интерьеры комнат, обстановка, работы художников, изразцовые печи, в том числе печь-лежанка, созданная М. А. Врубелем. На территории усадьбы были построены несколько небольших домиков для размещения гостей: "Мастерская" (В. А. Гартман), "Баня-теремок" (И. П. Ролет), дача для художников "Яшкин дом" с пристроенной мастерской для В. М. Васнецова, "Избушка на курьих ножках" (В. М. Васнецов) для детских забав. Уже в "Мастерской" прослеживаются следы новых приемов художественной стилизации. Более очевидны они в "Бане-теремке" и в "Избушке на курьих ножках". Неорусский стиль, наконец, отчетливо проявился в абрамцевской Спасской церкви. Плод коллективного творчества многих авторов, она была завершена в 1882 г. Ее художественные формы заимствованы в псковско-новгородской школе зодчества, а декор во владимиро-суздальских орнаментальных мотивах. По мнению Т. Э. Грабаря, в этой церкви нет ложновизантийских и ложнорусских элементов - той неприятной "тоновщины", которая распространилась в русском зодчестве на рубеже XIX-XX вв. В находящейся рядом часовне похоронены сам владелец усадьбы и его сын Андрей.

"Мастерская" была построена в 1873 г. Дом с красивым крыльцом и жилым прирубом богато украшен резьбой и смотрится весьма живописно.

С. И. Мамонтов увлекался керамикой. Его страсть разделял В. А. Врубель, выполнивший эскизы печи-лежанки и большой изразцовой печи. Но лучшая его работа - садовая скамья в саду, керамический "Диван" с сиренами. Работы Врубеля в майолике, выполненные в созданной здесь майоликовой мастерской, составили целую эпоху в русском искусстве, частью они здесь, в Абрамцеве.

Елена Поленова участвовала в организации в усадьбе и в окрестных селениях артелей: ткацкой, вышивальной и особенно резьбы по дереву, последняя существует и сейчас. И сама Поленова, и другие художники увлеченно делали эскизы вышивок и деревянной мебели.

Известным русским архитектором Ропетом (Петровым) была построена баня "Теремок" с изощренной резьбой, и в том же стиле Гартманом была построена мастерская для художников. Сказочно-былинная Русь возродилась в усадьбе в реальных, хотя и своеобразных формах.

"Баня-теремок" срублена в 1874 г. Она представляет собой небольшой домик с мансардой, высокой четырехскатной кровлей, расписанной ромбами, и крытым крыльцом. Она напоминает древнерусские народные постройки. Особое очарование придавал усадьбе парк XVIII-XX в., засаженный деревьями лиственных пород. От дома к пруду террасами спускались цветники и кустарники. Береговой склон к Воре был очень живописен. С. И. Мамонтов украсил парк древними каменными бабами, которые он вывез их южных причерноморских степей.

На западе, у самого края усадьбы, в 1880-е гг. были срублены два одноэтажных жилых дома - дача Поленова и дом управляющего. Особый интерес содружество абрамцевских художников проявляло к народному творчеству. В Московской и соседних губерниях собирались крестьянские произведения. В 1882 г. для крестьянских подростков открылась столярная мастерская, в которой делали хозяйственную утварь и мебель так называемого абрамцевского стиля. Мастерская женских рукоделий и гончарная мастерская также способствовали превращению усадьбы в центр народного и декоративно-прикладного искусства.

Здесь собирался кружок веселых и талантливых людей, любящих русское искусство и желающих найти в традиционном и национальном искусстве новые пути. В усадьбе царила атмосфера творчества и игры, здесь было создано много замечательных произведений искусства: "Девочка с персиками" В.А.Серова, цикл пейзажей Левитана, майолики Врубеля, задуманы "Видение отрока Варфоломея" М.В.Нестерова, сказочные картины Виктора Васнецова. Всего и не перечислишь... И все это воодушевлял энергичный, щедрый, веселый и доброжелательный талантливый русский самородок Савва Иванович Мамонтов. Он сам хорошо пел, был одаренным скульптором, актером и режиссером. Во всем активное участие принимала его семья - у него было пятеро детей, названных по буквам его имени: Сергей, Андрей, Вера, Всеволод, Александра. Очень много необыкновенного в этой усадьбе - всего не рассказать. Это уже новый этап развития русской культуры, прекрасный и неразрывно связанный с предыдущим, мурановским. В Абрамцеве работает замечательный музей. Рядом с ним хорошая картинная галерея, недалеко находится поселок художников, тем самым продолжается традиция творческого общения людей искусства.

В усадьбе, которую художники считали своей дачей, были созданы исключительно благоприятные условия для творчества. И. Е. Репин написал здесь "Крестный ход", "Проводы новобранца", портрет С. И. Мамонтова. В. М. Васнецов создал "Три царевны", "Богатыри", "Каменный век" и другие шедевры. М. В. Нестеров задумал картину "Видение отроку Варфоломею". В столовой абрамцевского дома В. А. Серов написал в 1887 г. знаменитую "Девочку с персиками".

Художники, гостившие и работавшие в Абрамцеве, составили кружок, впоследствии названный "Мамонтовский художественный кружок". Купанье в Воре, охота, пикники чередовались с упорным трудом и творческими поисками. В конце лета в зале устраивались спектакли, для которых В. Д. Поленов, В. А. Серов, М. В. Врубель писали декорации.

С 1918 здесь организован государственный историко-художественный и литературный музей - заповедник. Экспозиция музея включает материалы о жизни семьи Аксаковых, Гоголя, Тургенева, произведения художников, связанных с абрамцевским кружком, эскизы декораций и костюмов для домашних спектаклей в Абрамцеве и для Московской частной русской оперы, а также работы советских художников - А. М. Герасимова, Р. Р. Фалька, И. И. Машкова, П. П. Кончаловского, А. В. Лентулова, И. Э. Грабаря и др.

Абрамцево и его окрестности - климатическая курортная местность и зона отдыха; здесь расположены профсоюзный дом отдыха, дачные посёлки, пионерлагеря, летние детские дачи. Абрамцево - популярное место экскурсий (преимущественно жителей Москвы и Подмосковья).

Близ Абрамцево, в г. Хотьково, - Абрамцевское художественно-промышленное училище (с музеем), которое готовит специалистов абрамцево-кудринской резьбы.

Лит.: Абрамцево. Художественный кружок Живопись. Графика. Скульптура. Театр. Мастерские, Л., 1988; Музей - заповедник "Абрамцево". Очерк - путеводитель, 2 изд., М., 1988.

МАМОНТОВЫ

Род Мамонтовых ведет начало от Ивана Мамонтова, составившего себе состояние откупами, т.е. взиманием государственных податей за процент. Два его внука стали родоначальниками двух ветвей этого обширного рода. Это уже были высококультурные, образованные люди, жившие в Москве и знакомые со всем литературным и ученым миром. Самым знаменитым был, конечно, Савва Иванович, строитель Северной железной дороги от Москвы до Архангельска, а потом и до Мурманска; затем он построил дорогу к Донецкому угольному бассейну.

С.И.Мамонтов дал могучий толчок развитию оперного искусства: содействовал Римскому-Корсакову в создании опер "Царская невеста" и "Царь Салтан", в его театре с огромным успехом была поставлена опера "Садко", он открыл и дал дорогу Шаляпину, пригласил для оформления спектаклей замечательных живописцев: Поленова, Васнецова, Серова, Коровина. Он покровительствовал Врубелю, выстроив для его картин целый павильон на Нижегородской выставке. Неожиданно С.И.Мамонтов попадает под суд: он занял большую сумму денег для своего оперного театра, а банк внезапно предъявил векселя к оплате, денег на этот момент не оказалось. И Мамонтов, несмотря на протесты общественности, очутился за решеткой, но вскоре все же был оправдан, дело оказалось явно инспирированным. Однако Савва Иванович Мамонтов более не вернулся в Абрамцево и в семью. В 1918 г. он, разоренный, умер и был похоронен в Абрамцеве.

ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "АБРАМЦЕВО

". Абрамцево. Тел. (254) 3 02 78, 3 24 70.

Музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 17.00. Последний четверг каждого месяца - санитарный день. В фондах музея прекрасные коллекции предметов быта и мебели, принадлежавших семьям Аксаковых и Мамонтовых, живопись, графика, скульптура и эскизы членов Абрамцевского кружка (Поленовых, Васнецовых, Врубеля, Коровина, Нестерова, Серова и др.).

В усадьбе есть Спасская церковь (1882 г.), построенная по эскизу В.М. Васнецова.

Маршрут похода: ст. Абрамцево - усадьба - р. Сумерь - Мураново - ст. Ашукинская.
Проезд: ст. Абрамцево Ярославской ж.д.




история и культура
АБРАМЦЕВО -
тур.бизнес
Галерея -

Форум - всего записей 0, участников - 0
[просмотреть] [внести новую запись]

Фотографии - всего 0
На карте   [ Maps.Google.Com ]   [ Яндекс.ru ]
на карте Московской области »»»

Интернет - сайты - всего 0 [ внести новую запись ]

Расчет расстояния между городами (на ATI.su)
От: До: Через:




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу