Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Черниж     ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ


Регион - ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Район - СУЗДАЛЬСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - с. Черниж
Почтовый индекс - 601261
Отделение связи -
Долгота - 40°26’ E
Широта - 56°22’ N
Восход - заход Солнца »»»


карта-схема района

Согласно В. Г. Добронравову и В. М. Березину, авторам книги «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск 3. Суздальский и Юрьевский уезды» (Владимир, 1897), исторических сведений о селе Черниж Суздальского уезда Владимирской губернии невозможно было отыскать уже в конце XIX в.

Наиболее ранним из известных описаний села является статья о нем в экономическом приложении к планам Генерального межевания Суздальского уезда, составленная между 1764 и 1782 гг. В документе сказано, что в указанные годы Черниж находился в совместном владении помещиков «Анны Яковлевны Кречетниковой, Василья Ивановича Сытина, Ивана Федорова сына Владыкина, Татьяны Васильевны и Авдотьи Степановой дочери Молчановой, Ивана Борисова сына Шувалова». О расположении поселения сообщается: «село пообе стороны оврага Межнишного в котором пруд, ипридвух прудахже церковь каменная Николая Чюдотворца сприделом Сергия Радонежского Чюдотворца; два дома госпоцкие деревянные, приодном сад сплодовитами деревьями». В описываемое время в Черниже насчитывалось 84 крестьянских двора, в которых проживали 256 мужчин и 270 женщин.

Общая площадь земельных угодий, которые обрабатывали крестьяне села Черниж в 1760-1780-х гг. составляла 1419 дес. 575 саж. (1550,58 га) Большая их часть – 1229 дес. 861 саж. (1343,12 га) – была отведена под пашню. Сенокосные луга занимали 49 дес. 584 саж. (53,8 га). Площадь лесных угодий составляла 13 дес. (14,2 га). Усадебные постройки вместе с крестьянскими хозяйствами располагались на 35 дес. 1800 саж. (39,05 га). Об условиях хозяйственной деятельности в селе в экономическом приложении сказано следующее: «земля сероиловатая, хлеб и покосы средственны, лес строевой осиновой, крестьяне напашне».

Топографические карты 1850-х гг. свидетельствуют, что в это время крестьянские дома в Черниже располагались тремя порядками к северу и двумя – к югу от занимающих центр села прудов. У здания Никольской церкви отмечены усадебные постройки. Еще одно крупное каменное строение (конюшни и каретный сарай?) отмечено на левой стороне Черницкого оврага. В рассматриваемое время в селе действовали 3 ветряные мельницы. Они располагались в один ряд вдоль безымянного оврага к югу от села.

В томе VI сборника «Списки населенных мест Российской Империи. Владимирская губерния» (СПб., 1863 г.) сообщается, что в это время Черниж, «село владельческое», входило в 1-й стан Суздальского уезда Владимирской губернии и располагалось «при пруде». В нем насчитывалось 56 дворов, в которых проживали 202 мужчины и 209 женщин.

Согласно «Списку населенных мест Владимирской губернии» (Владимир, 1905), в начале ХХ в. село Черниж входило в Теренеевскую волость Суздальского уезда Владимирской губернии. В нем насчитывалось 93 двора и 456 жителей.

В селе Черниж имеется несколько примечательных памятников архитектуры. Старейшим из них является Никольская церковь, возведенная в стиле барокко в 1755 г. Также заслуживает внимания двухэтажный деревянный усадебный дом Кречетниковой-Рагозина, построенный в 1820-х годах в стиле ампир.

Никольская церковь (1755)

Старейшим памятником архитектуры села Черниж является Никольская церковь, здание эпохи барокко, возведенное в 1755 г. В 1834 г. на пожертвования местной помещицы Екатерины Ивановны Кречетниковой к церкви была пристроена теплая трапезная с приделами в честь Преподобного Сергия Радонежского и иконы Божьей Матери Казанской. Была также построена каменная колокольня. Во 2-й половине 19 века при церкви была построена часовня-усыпальница местных землевладельцев — суздальских помещиков Рагозиных.

В 1890-е гг. к Никольской церкви было приписано 360 саж. (0,16 га) усадебной 1 дес. (1,09 га) сенокосной и 32 дес. (34,96 га) пахотной земли, приносившей церковному причту годовой доход в размере 414 руб. Священнослужители проживали в принадлежавших церкви домах. При храме действовала школа грамоты.

Никольская церковь в селе Черниж была закрыта в 1930 г. Первоначально в здании храма размещались клуб и столовая с пекарней. С 1938 г. в трапезной хранились запчасти для тракторов. В 1942-1976 гг. помещения церкви использовались колхозом «Путь к социализму» как зерносклад.

В 1974 г. Никольской церкви был присвоен статус памятника архитектуры. Последующие два десятилетия здание храма никак не использовалось и пришло в аварийное состояние.

В 2004-2011 гг. в Никольской церкви проводились восстановительные работы. В настоящее время храм действует.

Усадьба Кречетниковой-Рагозина в Черниже (1820-е гг.)

В усадебный комплекс входят двухэтажный помещичий дом, выстроенный в 1820-х гг. в стиле ампир с четырехколонным тосканским портиком — подлинная жемчужина русской усадебной архитектуры XIX в., - а также конюшня и каретный сарай.

В середине XIX в. усадьбой в Черниже владел суздальский дворянин Иван Алексеевич Рагозин (1781-до 1858). Он был выпускником Инженерного кадетского корпуса, находился на военной службе и в 1803 г. вышел в отставку артиллерии поручиком. И. А. Рагозин служил во Владимирской милиции (1806-1807) и во Владимирском ополчении (1812-1814), избирался депутатом дворянства от Суздальского уезда (1815-1821) и Суздальским уездным предводителем дворянства (1833-1834). Он был кавалером ордена Святого Владимира 4-й степени. В 1828 г. на средства И. А. Рагозина была выстроена каменная церковь Святого Николая Чудотворца в селе Петрово-Городище Суздальского уезда Владимирской губернии (ныне в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области).

В советское время в усадебном доме размещался сельский Дом культуры. В начале 2000-х гг. он был закрыт. В настоящее время здание нуждается в серьезной реставрации. Конюшни и каретный сарай руинированы.

М.А.Российский, к.и.н.





Форум - всего записей 0, участников - 1
[просмотреть] [внести новую запись]

Фотографии - всего 0
На карте   [ Maps.Google.Com ]   [ Яндекс.ru ]

Интернет - сайты - всего 0 [ внести новую запись ]

Расчет расстояния между городами (на ATI.su)
От: До: Через:




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу